Рейтинг:  4 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Прокуратура выявила массу нарушений на ФГПУ «Архангельское», но долги перед работниками пока не закрыты 

В июле месяце мы рассказали о более чем печальной ситуации, которая сложилась на предприятии ФГУП «Архангельское». Долги по зарплате – это, как бы правильней сказать, не основная проблема, к долгам притерпелись, как к хронической боли. По большей части, работники с предприятия увольнялись из-за атмосферы, которая давила и плющила коллектив. Подробности – в материале «ДОЛГОВОЕ ЛУГОВОЕ».

Получив ответы из ряда официальных адресов на редакционные запросы, мы проанализировали позиции руководства ФГУП «Архангельское», директора Архангельского НИИ сельского хозяйства и главы Приморского района. Видение ситуации глазами названных должностных лиц изложено по ссылке.

Сегодня поразмышляем над ответом Приморской межрайонной прокуратуры.

«…ситуация, связанная с задержками выплаты заработной платы в ФГУП «Архангельское», находится на контроле прокуратуры района и области с ноября 2016 года, после выявления факта образования задолженности по заработной плате перед его работниками, в том числе, за сентябрь – ноябрь 2016 года. С указанного времени в отношении ФГУП «Архангельское» проводятся проверочные мероприятия, в том числе контролирующими органами, о чем неоднократно сообщалось в средствах массовой информации, а также на сайте прокуратуры области 01.02.2017.

Установлено, что возникновение задолженности по заработной плате вызвано ухудшением финансового состояния предприятия с августа 2016 года, что усугубилось длительным неназначением учредителем предприятия нового руководителя после увольнения прежнего.

Вследствие выявления нарушений трудовых прав работников прокуратурой района руководителям предприятия дважды вносились представления об устранении нарушений трудового законодательства, объявлялось предостережение о недопустимости нарушений закона, направлялись соответствующие информационные письма в адрес учредителя предприятия – ФАНО России, неоднократно проводились встречи с трудовым коллективом предприятия, организовывались личные приемы его работников, что позволило в 2017 году только в судебном порядке по соответствующим заявлениям прокуратуры взыскать в их пользу свыше 800 тыс.руб.заработной платы.

Ситуация с задолженностью по заработной плате являлась предметом рассмотрения на заседаниях соответствующих межведомственных рабочих групп в прокуратурах области и района с приглашением руководителей самого предприятия.

Наряду с указанными мерами, Государственной инспекцией труда области по информации прокуратуры на предприятии проведены 2 проверки соблюдения трудового законодательства, по результатам которых внесены 2 предписания об устранении нарушений трудового законодательства.

В результате принятых мер, имевшаяся на предприятии к моменту публикации упоминаемого Вами материала задолженность по заработной плате полностью погашена.

Вместе с тем, по состоянию на 21.08.2017 задолженность по вновь начисленной заработной плате за июль 2017 года составила 849402,50 руб. В этой связи в настоящее время прокуратурой района совместно с руководством предприятия ведется работа по ее погашению.

<…> В настоящий момент в отношении предприятия проводятся 2 внеплановые проверки соблюдения трудового законодательства государственной инспекции труда, возбуждены 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 5.27 и ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ, следственными органами проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренным ст. 145.1 УК РФ. Ситуация с задолженностью по заработной плате остается на контроле прокуроров района и области».

***

Бесспорно, радует тот факт, что ситуация на предприятии находится на постоянном контроле прокуратуры. И это дает весомые основания надеяться, что люди все-таки получат деньги за свой труд, а не будут банально «кинуты», как не единожды бывало и у нас в области, и по всей стране.

Однако, исходя из полученного ответа, можно предположить, что руководством «Архангельского» прокуратуре предоставляется неполная либо довольно противоречивая информация. Например, смущают данные о том, что на момент публикации материала имевшаяся на предприятии задолженность была полностью погашена.

Дело в том, что в ответе (от 10 августа 2017 года, то есть после выхода публикации) на наш запрос руководитель ФГУП Архангельское» Тихоневич прямо пишет: «В настоящее время имеется частичная задолженность за период апрель-июнь 2017 года, которая погашается по мере поступления денежных средств».

Противоречие налицо. В чем причина? Известно, какой объем работы у прокуратуры. Дела, проверки, процессы… Поэтому напрашивается предположение, что информация в надзорный орган была предоставлена с расчетом «прокатит». Полагая, видимо, что рабочий загруз журналистов поменьше прокурорского, а въедливость с ехидством больше в разы, нам, на всякий случай, ближе к правде ответ дали.

Впрочем, если имеется иное объяснение, повторимся: мы всегда готовы предоставить слово героям наших публикаций.

Другой аспект. Рост задолженности объясняется длительным отсутствием руководителя. Но ведь это не означает, что предприятием никто не управлял. Коровы давали молоко, водители доставляли его покупателям, в кассу поступали наличные деньги… Почему их не выплачивали работникам? Ведь даже если не был назначен и.о. директора, бухгалтерия-то продолжала работать.

Вот, опять-таки в августе, директор уходил в отпуск (при том, что к работе лишь в апреле приступил – прим.авт.) Неужели долги по зарплате опять начали расти за время его отсутствия? Прямо вот: как директор за порог, так долги в рост, а мыши в пляс… К тому же, есть сотрудники, которые уволились, а окончательный расчет так и не получили. Им отпуска пока что не снятся – надо срочно новую работу искать, чтобы хоть на что-то прожить.

Так что в истории «ДОЛГОВОЕ ЛУГОВОЕ» пока вопросов остается больше, чем внятных ответов. Редакция «Губернского Глобуса» продолжит следить за развитием ситуации.

Кай Ман

Выбор читателя