Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Блиц-интервью директора департамента городского хозяйства Архангельска Никиты Кривонкина 

В четверг, 12 октября в администрации Архангельска состоялся брифинг, на котором было объявлено, что начались выплаты собственникам аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Данная мера реализуется в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». 

Казалось бы, получить компенсацию - хорошее дело. Однако не все собственники жилья на неё соглашаются. Люди часто говорят: нас выселяют из старого жилья и предлагают деньги, на которое не купишь нового. Они продолжают настаивать на предоставлении новых квартир взамен старых, но пока безрезультатно. 

Почему так происходит? На эту и другие темы мы пообщались с директором департамента городского хозяйства администрации Архангельска Никитой Кривонкиным.  

- Никита Константинович, как осуществляется оценка жилья «аварийщиков»? 

- Жильё, которое изымается для муниципальных нужд, по жилищному законодательству оценивается независимым экспертом. Согласно 44-ому федеральному закону, независимый эксперт определяется на основании конкурса, который проводит департамент муниципального имущества. 

- Часто размер компенсации, который предлагают «аварийщикам», ниже стоимости нового жилья. Как вы можете это прокомментировать? 

- Да, такое бывает. Но ещё раз повторюсь, что для проведения оценки жилья специально определяется независимый эксперт. 

- Фактически жилищная собственность «аварийщиков» оценивается так, что на выплаты невозможно купить новое жильё. 

- Здесь нужно рассматривать каждый случай отдельно. Есть компенсации в 500 тысяч рублей, в миллион… В каждом случае по-разному. Всё зависит от жилого помещения, его качества и от места расположения. 

- Нормами какого закона вы руководствуетесь при определении компенсации? 

- Я не возьмусь комментировать, потому что эти мероприятия проводит департамент муниципального имущества. Но всё осуществляется в соответствии с действующим законодательством по оценочной деятельности. 

- На днях состоялось торжественное вручение ключей жильцам дома на улице Карпогорская, 32. В этом доме есть случаи, когда в одну квартиру заселяют две семьи. На ваш взгляд, это допустимо? 

- В этом случае мы руководствуемся статьёй 89 Жилищного кодекса РФ. Если граждане проживали в коммунальной квартире, им предоставляется соответствующее жилое помещение. 

Правительством Архангельской области были построены дома, переданы администрации города и, исходя из наличия квартир и условий 89-ой статьи Жилищного кодекса, проводится заселение. 

Если есть возможность заселить семью в отдельную квартиру (с учётом соблюдения и других прав граждан, которые входят в программу переселения), то она выдаётся. Если нет, то мы заселяем в коммунальную квартиру. 

В данном случае улучшается само качество жилья, в котором проживают люди. Оно благоустроенное, безопасное, надёжное. Есть все услуги – водоснабжение, электричество, теплоснабжение. А улучшение жилищных условий происходит также в соответствии с Жилищным кодексом на основании учёта по норме предоставления. В Архангельске она составляет 12 квадратных метров на человека. 

- Не так давно губернатор Архангельской области заявил, что пустует 20 тысяч квадратных метров и сложно найти людей для заселения… 

- Такие факты есть. Например, человек переехал жить в другой город или страну. Либо может находиться в местах лишения свободы. Мы подключаем полицию и она проводит соответствующую работу по поиску этих граждан. Как только удается установить их местонахождение, мы с ними связываемся и разъясняем, каким образом могут быть улучшены их жилищные условия. 

- Почему нельзя отдать жильё очередникам, которые готовы его получить хоть сегодня? 

- Что касается средств, которые выплачиваются по изъятию жилья собственникам, и вопроса о предоставлении квартир нанимателям, они предоставляются гражданам, которые проживают в домах, признанных аварийными до 1 января 2012 года. То есть это целевые средства. 

- Назовите, пожалуйста, адреса, по которым расположен свободный метраж. 

- Все дома, которые строятся сегодня на проспекте Московский и улице Карпогорская. Частично не заселены дома, построенные в прошлые годы. Дело в том, что сейчас поданы иски в суд о переселении граждан из непригодного для проживания жилья в новые жилые помещения на проспектах Ленинградский и Московский.

Беседовал Олег Плахин  

Вместо послесловия: У меня этот разговор вызвал достаточно противоречивые ощущения. Да, на словах всё выглядит гладко: проводится независимая оценка и во всех решениях чиновники ссылаются на закон. 

Но что получается на деле? Одних «аварийщиков» ищут с полицией, другим предлагают компенсацию, на которую невозможно купить новое жильё (из старого их при этом выселяют), третьи вынуждены ютиться в одной квартире по две семьи. 

Может быть дело в том, что у программы, как и у закона, есть «буква» и есть «дух»? И всё зависит от настроя конкретных чиновников: реализовать программу переселения так, чтобы отчитаться перед начальством, или так, чтобы реально улучшить жилищные условия людей? Увы, получить ответы на эти вопросы от наших чиновников пока не удаётся.               


buka аватар
buka ответил в теме #1203 3 мес. 1 нед. назад
а может быть дело в том что чиновники с уверенной миной трактуют закон, который если даже и читали, то ни шиша в нем не поняли? и еще может в том дело, что наши люди привыкли вздыхать и терпеть, вместо отстаивания своих законных прав? согласно Конституции, частная собственность теперь и в России узаконена. квартира, пусть в деревяге аварийной - это МОЕ! никто не вправе отнять мое у меня - Конституция гарантирует. при чем тут какие-то оценщики?! рыночная стоимость - это цена квартиры в определенном районе. берем данные риэлторских контор - почем одно(двух, трех)комнатная хата в деревяшке на улице такой-то, выводим среднюю стоимость, которая и будет рыночной. и эту стоимость предлагаем собственнику. не хочу я ехать из центра на окраину в бетонную клетку, значит беру деньги и покупаю себе на эти деньги хату в соседней деревяге, которая под снос не идет, и живу, как мне надо, а не как какой-то Кривонкин решил. Кривонкин - это не Конституция. и мэрия тоже. это просто толпешка не очень то и компетентных чиновников, которые законов не читали, но вертят ими как хотят или как им скажут. а по сути собственников лишают собственности, под прикрытием якобы закона. да еще и грошик суют как нищему на паперти. типа бери и не ори, не то выпихнем через суд. не все прописанные в деревяшках алкаши и зеки, много нормальных вменяемых людей. не понимаю почему люди в Конституционный суд не обращаются.

Выбор читателя