Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Интервью министра строительства и архитектуры Архангельской области Михаила Яковлева 

Строящиеся дома на Московском проспекте в Архангельске на сегодняшний день, пожалуй, самый масштабный во всей области проект по возведению социального жилья. И это первая причина, почему новостройки привлекают к себе столько внимания.

Вторая, как ни странно, сроки сдачи жилья в эксплуатацию.

Напомним, что строительство трёх домов на Московском проспекте (в общей сложности около 400 квартир) должно было завершиться в конце августа. Однако подрядчики не уложились в отведённое время.

Для спасения ситуации пришлось экстренно собирать сессию Архангельской городской думы и перекидывать «недострои» с областного уровня на муниципальный. В противном случае, областному правительству пришлось бы возвращать немалые деньги в Москву.

Таким образом, запас времени подрядчик получил. Но «аварийщикам» от того спокойнее не стало. Кто и за что теперь отвечает? Почему муниципальный чиновник на встрече с горожанами говорит одно, а областной клерк в ответе на запрос пишет другое? И каков всё-таки, по факту, окончательный срок сдачи в эксплуатацию этих домов?

Об этом и многом другом жители Архангельска спрашивают в своих письмах, присылаемых на электронную почту «Губернского Глобуса». Посему мы попросили о встрече министра строительства и архитектуры Архангельской области Михаила Яковлева – с целью получить ответы, что называется, из первых уст.

- Михаил Валерьевич, в различных источниках называется разное количество социальных домов, которые будут построены на Московском проспекте. Давайте сразу уточним цифру.

- В рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья сейчас строятся три многоквартирных дома. Один из них, на 180 квартир, построен местным подрядчиком - «Архгражданреконструкцией». Дом введён в эксплуатацию в конце августа и квартиры переданы муниципальную собственность, сегодня идёт процедура передачи жилых помещений людям.

Второй подрядчик – фирма «СУОР» из Чувашии - достраивает два многоквартирных дома. На данный момент первый дом (на 180 квартир) находится под крышей и в нём ведутся внутренние отделочные работы: проводятся инженерные сети, подключается электричество, водопровод и т.д.

Также активно выполняются работы по благоустройству, завезены материалы для установки детской площадки. Уже сейчас можно сказать, что сам дом внешне будет красивый и яркий.

Во втором доме, на 80 квартир, завершается коробка здания, ведутся внутренние отделочные работы.

- В процентном соотношении насколько выполнены работы в этом доме?

- На сегодняшний день оба дома находятся в высокой строительной готовности.  Но мы понимаем, что отставание от первоначальных графиков производства работ всё же есть. И это в первую очередь связано с рядом объективных причин. 

Подрядчик, строительная организация из Чувашской Республики ООО «СУОР», имеет свой домостроительный комбинат, производящий стеновые панели будущего дома уже с предчистовой отделкой, с монтажными проходами и каналами для прокладки инженерных коммуникаций и вставленные оконные блоки. На самом деле, используемая технология эффективна – такие дома строятся достаточно быстро.

- Однако даже при столь прогрессивной технологии дома не были возведены в срок. Сейчас у вас есть понимание, когда они будут сданы в эксплуатацию?

- Сроки прописаны в контрактах. Компания-застройщик должна была сдать эти объекты до конца августа.

Однако на темпы производительности значительно повлияли погодные условия. В период с мая по июль более двух третей времени выпадали осадки. А в соответствии с технологией производства работ, а также согласно требованиям безопасности, в дождь определённые виды работ выполнять нельзя. Например, электросварочные, монтажные работы и некоторые другие.

- Но ведь осенью осадков больше, чем летом.

- Как ни странно, нет. По данным Росгидромета, в июле из 31 дня 23 дня шли дожди. И норма осадков была превышена более чем в два с половиной раза. Вообще, строители и дорожники отмечают, что такого дождливого и холодного лета не было очень давно.

- Лето 2015 года было очень холодным…

- Может быть. Но в этом году присутствует суммарный эффект от холодов и дождей.

Второй фактор, повлиявший на сроки строительства, - доставка панелей. Возникла проблема с логистикой. Панели из Чебоксар в Архангельск доставляли железнодорожным транспортом в летний период. Как раз летом железная дорога максимально загружена. Оказалось, очень сложно найти свободный подвижной состав в объёме, необходимом для перевозки грузов.

Правительством области было организовано взаимодействие с Правительством Чувашской Республики, ОАО «РЖД», собственниками подвижного состава, операторами грузовых перевозок и другими звеньями этой цепочки, с одной целью – доставить все строительные материалы на стройплощадку в Архангельск. 

Сейчас все необходимые конструкции находятся на объекте, на строительной площадке работает порядка 200 человек. 

- Вопрос по дому на Карпогорской, 32. В интернете появились объявления о продаже квартир в этом доме, хотя он является социальным. Как вы можете прокомментировать данную информацию?

- Предполагаю, что часть квартир передана собственникам, переселяемым в рамках программы из аварийного жилищного фонда и они в принципе имеют такое право - выставлять их на продажу. Но вот точно известно, что на подъездах уже введенных домов появляются объявления о покупке квартир.

- То есть на продажу квартиры выставляют жильцы, а не муниципалитет?

- Да, квартиры продают жильцы. Муниципальные власти передают их нанимателям или собственникам. А собственники, получившие жильё, имеют полное право его продать.

И есть масса примеров, когда люди прописаны в аварийных домах, но по факту там не проживают. В то же время они понимают: в рамках программы переселения им предоставят квартиру. Ну а дальше её продают. 

- Другая сторона вопроса: в этом доме (Карпогорская, 32) так же заселяют в одну квартиру по две-три семьи. Как такое возможно?

- Правительство не предоставляет жилье гражданам, а передает построенный объект в муниципальное образование. И далее уже власти города распределяют жилье гражданам.

- С этими домами понятно. Что происходит с четвёртым домом: он будет строиться вне программы или принято решение свернуть строительство?

- Он обязательно будет достроен, но уже в рамках других жилищных программ Архангельской области. Его строительство сейчас ведётся на уровне фундамента.

 Кроме того, мы надеемся, что программа переселения из аварийного жилья будет продолжена. В Архангельской области еще большое количество жилья признано аварийным, которое признано таковым после 1 января 2012 года. Возможно, что задел, который создан по этому объекту, будет использован именно на ликвидацию аварийки, хотя бы в части исполнения судебных решений в  Архангельске.

- А по какой причине дом был исключён из действующей программы?

- Программа переселения в Архангельской области рассчитана на 2013-2017 годы и состоит из четырёх этапов. То есть на время формирования программы, муниципальные образования провели выборку жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года, определили площади такого жилья и количество граждан. Далее в период реализации, а это уже пятый год произошли изменения, так сказать трансформация программы, например: часть людей выехала из области в другие регионы и квартиры освободились.

Кроме того, в рамках программы переселяются как собственники жилья, так и люди, которые проживают в квартирах по договорам соцнайма. Собственники для того, чтобы заселиться в новое жилье, обязаны оплатить разницу между рыночной стоимостью нового жилья и аварийного. Мы понимаем, что эта разница может быть существенной…

- …в большинстве случаев просто неподъёмной.

- Но такая норма присутствует, и обязательство для собственников есть. Конечно, часть из них отказывается платить эту разницу. В этом случае предусмотрен вариант предоставления выкупной стоимости их жилья. Поэтому часть средств, которые планировалось потратить на строительство этого дома, были перенаправлены на выплату выкупной стоимости жилья для собственников.

- Проще говоря, вместо квартир людям дали деньги?

- Да.

- Но вот смотрите, что получается. У собственников не хватает средств, чтобы оплатить разницу между новым жильем и аварийным. Им выплачивается компенсация за их аварийное жильё, которое в разы дешевле любой социальной новостройки. После этого их прежнее жильё сносят, а новое они купить не в состоянии. То есть жилищный вопрос этих людей никак не решается. Отсюда вопрос: не кажется ли вам, что при таком раскладе искажается сама суть программы?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Но замечу, что многие собственники давно не проживают в аварийных домах. Квартиры за ними записаны, а живут они в новых домах, купленных, например, в ипотеку. И от этого, кстати, возникает другая проблема: как найти собственников, которые не живут в аварийном жилье?

- Я слышал заявление губернатора о том, что у нас пустует 20 тысяч квадратных метров нового жилья и чиновники не могут найти «аварийщиков», чтобы отдать им квартиры.

- На самом деле, представители муниципалитетов ищут этих людей вместе с полицией. Списки по заселению формируют муниципальные образования. И, когда они сталкиваются с тем, что не могут связаться с гражданами, обращаются в полицию, чтобы установить место их нахождения.

- Может быть, не стоит всё так усложнять? Почему нельзя отдать жильё тем людям, которые фактически проживают в аварийных домах?

- Дело в том, что контракты, заключаемые в рамках реализации программы переселения, предполагают не только строительство дома, но и его проектирование, с обязательным прохождением государственной экспертизы проектно-сметной документации. И на стадии заключения госконтракта берется строительная площадь, максимально приближенная к расселяемой, соответствующей утвержденной программой. Это делается для наименьшего превышения строительных площадей, с целью эффективного расходования бюджетных средств. 

- Хорошо. Вернёмся к четвёртому дому - с нулевым циклом на Московском проспекте. В случае, если он будет достроен, квартиры в нём будут распределяться среди «аварийщиков» или более широкой категории граждан?

- На сегодняшний день только в Архангельске имеется более полутора тысяч неисполненных судебных решений о переселении граждан из аварийного жилья, которые муниципальное образование обязано исполнить.

Администрация города исполняет их частично, поскольку есть объективный фактор – дефицит городского бюджета, и мы понимаем, что завершение строительства этого дома для Архангельска позволило бы закрыть часть судебных решений.

Сегодня правительством области, совместно с администрацией Архангельска прорабатывается такой вариант. 

- В связи с тем, что была произведена рокировка «вместо квартир деньги», средства в Москву возвращать не пришлось?

- Нет. Между правительством Архангельской области и Фондом реформирования ЖКХ внесены необходимые изменения в действующее соглашение, в соответствии с которым средства можно использовать как на строительство, так и на выплату выкупной стоимости.

- В данный момент дом находится на балансе области?

- Конечно, он пока находится на нашем балансе. 

Очевидно, что за месяц или два мы этот дом не построим. Однако перед нами стоит задача завершить строительство в течение следующего года. 

- Я понимаю, что это планы. Мало ли, опять будет холодное лето в следующем году…

- Понимаете, причина не только в дождливом и холодном лете. Здесь имеется целый ряд объективных причин, по которым произошло отставание. Это и погода, и сложности с доставкой панелей…

Сейчас работа кипит. И мы планируем завершить программу в срок до 30 ноября. Более того, мы обязаны это сделать и предоставить людям новые квартиры.

- Мы будем следить за ситуацией. Спасибо за интервью.

Беседовал Олег Плахин

***

Вместо послесловия.

Предложение о встрече возникло после того, как мы получили письменный ответ на запрос по ситуации с домами на Московском проспекте. Формально на бумаге ситуацию разъяснили, реально – понятнее не стало.

Поэтому я предложил министру строительства и архитектуры Архангельской области обсудить этот вопрос в формате «живого интервью», чтобы получить исчерпывающие ответы - и уж теперь наверняка.

К чему это я? Как правило, при обсуждении какого-либо вопроса чиновники настаивают на письменном запросе. Бумага терпит многое. И в таком же большинстве журналисты получают ответ, полный канцеляризмов и формализмов. Отношения человека к проблеме, к своей работе за бумагой просто не видно. Отчасти так и зарождается отношение к чиновникам как к бездушным «галочникам».

Другое дело - интервью. Прямой вопрос – такой же ответ. И совсем иное восприятие того, какое участие в решение проблемы принимает человек.

В общем, мне кажется, министрам, начуправам и другим ответственным должностным лицам стоит подумать: может быть, проще встретиться и поговорить? Это куда эффективнее, чем накачивать официальный письменный ответ цитатами из актов, постановлений и прочих нормативов.

А мы продолжим следить за развитием этой темы. 

Послесловие.

Интервью записывалось до выхода на нашем сайте материала «Новоселье в стиле «Б/У». Поэтому вопрос о плитах не прозвучал. 

Однако мы надеемся, что министр строительства и архитектуры Архангельской области обратит внимание на данные, изложенные в публикации.      


buka аватар
buka ответил в теме #1224 6 мес. 2 дн. назад
вот чиновникам с народом повезло :silly: любую лапшу на уши вешай и все прокатит. а ничего, что в отношении собственников нарушаются конституционные принципы и гарантии? "обязаны оплатить разницу" - сейчас, блин! собственность - это мое. получается что у меня собственность внаглую отжимают. при каких тут делах какие то оценщики? возьмите среднюю стоимость квартир в районе, из которого планируется расселение, и дайте собственнику эту сумму, а не грошики на дачный сортир. может собственник и не собирается ехать в дырявые и зараженные грибком "новостройки". так пусть купит себе адекватную квартиру в деревянном доме в привычном районе. и не надо глупости распространять типа "собственники обязаны". это собственникам чиновники обязаны. вовремя ремонты надо было проводить, чтоб дома в ветхость не приходили. а теперь собственник обязан раскошеливаться за чиновное ротозейство. сначала на людей перепихнули обязанности по содержанию жилья, а теперь внаглую в карман залезли. если я собственник, значит я и должен цену своей собственности назначать в разумных пределах. и вправе быть несогласным с ценой которую мне втюхать пытаются. а если город просрал обветшание жилья особенно в центре, то мне, собственнику, еще и компенсацию за отъем жилья и привычного образа жизни обязаны предоставить. то ли у нас министры законов не читали, то ли лыжи по асфальту не скользят.

Выбор читателя