Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Похоже, и сами наши парламентарии не ожидали, что работа 42-й сессии городской Думы окажется столь горячей, а традиционный час вопросов к администрации города получится даже, в некотором роде, сильно перчённым. В любом случае, практически всеми коллегами-журналистами, работавшими на сессии гордумы 25 октября, было подмечено: депутаты нынче что-то долго не расходятся. Отловить парламентариев и задать интересующие вопросы удалось лишь после 16-и часов.

Фото с сайта arhcity.ru

Понятное дело, час вопросов – мероприятие нервное. Нервничают, как правило, чиновники, которым депутаты задают злободневнейшие вопросы. А что у нас нынче особо «на злобу дня»? Пожалуй, всех уже выбесила свистопляска с переселением народа из аварийного жилья в новенькие хоромы. Ну, и снижение зарплат бюджетникам – тоже тема злючая. Наша редакция эти направления отслеживает плотно. Потому в первую очередь именно эти вопросы нас и заинтересовали в списке проблемных обсуждений часа вопросов.

На предмет  «в гордуме Архангельска боятся, что социальные дома на Московском не будут сданы в срок» не отписался только самый ленивый. Практически все издания процитировали (слово в слово) председателя постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства городской Думы Архангельска Дмитрия Акишева: «На сегодня, как профессиональный строитель могу сказать, будет сдан только один дом, два остальных — апрель-июль следующего года. Архангелогородцы не получат новые квартиры, нам придется возвращать деньги в бюджет».

И дружно привели возражения Акишевского оппонента, заместителя министра строительства и архитектуры Архангельской области Владимира Полежаева – мол, к 30 ноября два дома будут сданы. Интересно, а что ещё должен был говорить региональный замминистра, если наши чиновные пострелы поспели назвать этот срок сдачи (к 30 ноября) председателю Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергею Степашину? Ну, тут уж приходится нашему местному минстрою одной версии держаться: сдадим, как штык, всех переселим, а задержка со сроками ввода социальных домов произошла по причине дождливого и прохладного лета и великой загруженности РЖД.

Ну, практически процитировал зам Полежаев интервью своего шефа, министра Яковлева, опубликованное недавно «Губернским Глобусом». Такова официальная сторона нашей долгостроевской «медали». И, разумеется, строители из Чебоксар появились на земле поморской лишь по одной причине: местные, дескать, социалку за гроши (35 700 рублей за метр квадратный) строить не желают. Зажрались, надо полагать, местные подрядчики (это наше предположение, замминистра Полежаев про «зажрались» ничего вслух не предполагал).

Краткий экскурс в недавнее прошлое: господин Полежаев замминистра назначен недавно, однако в теме программы переселения он практически с нулевого цикла. Ибо предыдущая должность Владимира Полежаева – руководитель ГУКСа (Главное управление капитального строительства – прим. ред.), которое и было заказчиком этих социальных домов. Четырёх, заметим, домов, один из которых (что по ул. Карпогорской, 32) уже готов к заселению, а жильцам вручены ключи от новых квартир.

Именно этот дом строили местные подрядчики из «Архгражданреконструкции». А вот три подряда, выигранных на конкурсной основе чебоксарскими «обещалкиными», пока что «в стадии возведения». Точнее, «в стадии» два дома, а третий (с такою же помпой обещанный быть выстроенным в краткие сроки и с высоким качеством по каким-то там чебоксарским чудо-технологиям) так до сих пор из котлована и не вылез – «замёрз» на нуле свайного поля.

Да и те два дома, которые волжские благодетели гонят к сдаче в маршевом темпе, больше вопросов вызывают, нежели радости от скорой (ну, как бы скорой) сдачи под ключ. Мы также недавно об этом рассказывали в материале «Новоселье в стиле «Б/У». Вот архангелогородцы и стебутся в комментариях под материалами, в которых озвучены официальные версии. Приведу два примера, позаимствованные из комментариев на ресурсе «29.ru».

Народная версия причин долгостроя: «Тендер выиграла чебоксарская Фирма, и наняла на работу таджиков, таджики - узбеков, узбеки - киргизов, киргизы - филиппинцев, а они не приехали и ничего не построили. А деньги куда-то испарились. Опять Новая игра появилась в экономике России».

А вот так читатель оппонирует заместителю министра: «Не смешил бы, господин Полежаев, в том, что "За 35 700 рублей за квадрат ни одна местная компания работать не согласилась". АГР по госконтракту строила дома за 36 430 и фонд выделял такие деньги, нашли дешевле??? Вот теперь срывы пускай и платят. Нашли на чём сэкономить. Скупой платит дважды».

Трудно не согласиться, однако только ли в пресловутой «скупости» дело? Почему никто из местных строителей, как утверждает официальная версия, не спешит себе петлю на шею пристраивать, ввязываясь в борьбу за (казалось бы) сладкие госконтракты, обеспечиваемые, к тому же, федеральной денежкой?

Выбор читателя