Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Бог троицу любит, как в народе у нас говорят. Ну, мы ведь тоже народ, потому и рассчитываем на магию числа «три». И публикуем третий материал, посвящённый архангельскому Тайваню – острову Бревенник.

По материалам первых двух публикаций направила редакция множество запросов в различные инстанции, организации и конторы. В том числе – в мэрию Архангельска, в администрацию Маймаксанского округа, в МУП «Водоканал», в управляющую компанию «Мегаполис». Именно эти четыре  инстанции-организации интересовали нас больше всего. И в каждом запросе редакция предлагала – в случае, если требуется более углублённая проработка конкретно обозначенной проблемы – встретиться со специалистами, поговорить в формате живого интервью.

Ну вот – направили запросы, стали ждать ответов. Первым откликнулся МУП «Водоканал». Письменно сообщено было буквально следующее:

"По обоим адресам Луганская, 18 (кирпичный, пятиэтажный, 6-и подъездный дом) и Герцена, 5 (кирпичный, четырехэтажный, 2-х подъездный дом) в вопросе подтопления подвальных помещений канализационными стоками сложилась сходная ситуация. Придомовые канализационные колодцы, находящиеся в ведении МУП «Водоочистка» (МУП «Водоканал»), чистые и функционируют нормально: канализационный насосы работают в штатном режиме.

Причина подтопления указанных домов в том, что не работают внутридомовые выпуски и канализационные стояки находятся в плохом, а на Луганской, 18 даже в разбитом состоянии. МУП «Водоочистка» не обслуживает внутридомовые сети. Эти вопросы находятся в ведении управляющих компании».

Ясен пень, во всём виноват «Мегаполис», который не обеспечил должную работу внутридомовых выпусков. А вот здесь, на фото, сделанном лично корреспондентом «Губернского Глобуса», те самые «чистые» придомовые колодцы, все, как один, на подпоре (то есть, залитые стоками по крышку).

О чём это свидетельствует? Да о том, что внутридомовые выпуски, за работу которых отвечает «Мегаполис», таки работают – выпускают. А когда выпускать некуда («чистый» колодец до упора заполнен) – тут два варианта: либо в подвал, либо – озером возле дома растекаться. Что и имеет место «по обоим адресам».

Слукавил «Водоканал», а виноват «Мегаполис». Управкомпании не привыкать, что она виновата решительно во всём. Весной, когда днём уже вовсю припекало, а по ночам господствовала минусовая температура, перед управкомпанией во весь рост встала проблема: как не разморозить систему отопления в пятиэтажке на Луганской, 18. Подвал залит, трубы отопления – в ледяной воде, упади чуть ниже ночная температура – и тотальная авария, в результате которой вся система в доме накроется медным тазом.

«Водоканал», как вы уже поняли, «не обслуживает внутридомовые сети». То есть, ну совсем не его проблема, если жильцы пятиэтажки начнут замерзать.

В распоряжении УК «Мегаполис» на Бревеннике 2 трактора, автонасос (в просторечии «откачка») и разгонный, на все случаи жизни, «ГАЗик». И порядка 25 работников (включая диспетчера). А поскольку угроза размерзания отопительной системы – проблема УК, то и погнала управляющая компания свою технику на Луганскую, 18. Сто десять цистерн откачали – и дом от размораживания уберегли. Куда сливали эти 110 машин? Да в реку, больше-то некуда…

Откуда нам это известно? Из документов, предоставленных «Мегаполисом». Точнее, дело было так.

Первым на запросы наши оперативно откликнулся «Водоканал» - ответом в два вышеприведённых абзаца. И обещанием непременно организовать встречу с компетентным специалистом, который бы прояснил все проблемные вопросы. Времени прошло… ждём-с всё ещё…

Номер второй – звонок из УК «Мегаполис» с предложением: да чего бумаги сочинять - много ли подробностей сообщишь в письменном ответе? – гораздо продуктивнее личная встреча, можно прямо с выездом на Бревенник. Тут же и договорились встретиться.

Начальник участка УК «Мегаполис» на Бревеннике Нина Всеволодовна Скрябина выложила на стол солидных размеров папку – каждый ответ подтверждался документами. Вот, к примеру, заявки (по каждому адресу – отдельная сводная ведомость).

Вот по этим заявкам (предъявляются документы) срок исполнения затянут. Да эпидемия подкосила, машины – и те ломаются, ну, а люди – болеют (в подтверждение – ксерокопии больничных листов). Вот потому в определённый момент заявки жителей обслуживались с задержками. Далее – вошли в график (и тоже – документы на обозрение, читайте, копируйте, если необходимо).

Знаете, что самое весёлое в нашей с госпожой Скрябиной встрече? Закон не обязывает частные организации в непреложном порядке давать СМИ официальные ответы. Грубо говоря, если бы в «Мегаполисе» редакционный запрос проигнорировали, то предъявить обществу с ограниченной ответственностью практически нечего. Но вот это предложение о встрече, о живом общении, как раз о том говорит, что «во всём виноватой» УК  абсолютно не по барабану то мнение, которое о ней складывается. И скрывать нечего – всё ж на виду.

И в канализационных бедах жителей многоэтажек вины управляющей компании не отыскали ни специалисты государственной жилищной инспекции, ни сотрудники прокуратуры, к которым с жалобами обращались «тайваньцы». Думаю, не надо никому объяснять, с какой оперативностью надзорные инстанции накладывают штрафные санкции даже при малейшем выявленном нарушении. Та же жилинспекция УК «Мегаполис» штрафовала не единожды (в открытом доступе вся информация есть). Но вот в затоплении подвалов и придомовых территорий по адресам Луганская, 18 и Герцена, 5 вины УК не усматривается.

Выбор читателя