Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Во время своего рабочего визита в Архангельск председатель Государственной Думы РФ, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов принял участие в закладке нового многофункционального спортивного комплекса на пересечении улицы Папанина и Объездного шоссе. Вместе с Борисом Грызловым в церемонии приняли участие губернатор Илья Михальчук, председатель областного Собрания Виталий Фортыгин и мэр столицы Поморья Виктор Павленко».

Вот так солидно и отчасти пафосно информировал архангелогородцев официальный сайт городской мэрии 27 мая 2010 года. Многофункциональному спортивному центру даже название уже сочинили (поражающее новизной) – «имени М.В. Ломоносова». И красивые картинки нарисовали (они во множестве по Интернету растиражированы) – дух захватывает от полёта мысли чиновной. Ну, и размах тоже впечатляет: спортивная арена, поле для игры в хоккей с мячом на искусственном льду (размером 110х70 метров), кольцевая конькобежная дорожка длиной 400 метров с трибунами на 3500 мест; бассейн с 15 дорожками длиной 50 метров и трибунами на 400 мест. Общая площадь комплекса предполагалась аж в 61 тысячу метров квадратных. Борис Грызлов прилюдно обещал  поддержку «Единой России» в этом строительстве.

- Закладывая камень, мы говорим, что беремся за сооружение этого объекта, - сказал Борис Вячеславович. - Это станет большим событием, когда этот замечательный физкультурно-спортивный комплекс будет построен. Архангельск подготовил немало известных спортсменов, в том числе и участников Олимпийских игр. На новой ледовой арене будет тренироваться архангельский «Водник», который был неоднократным чемпионом страны. Сегодня нужно возвращать ранее завоеванные клубом позиции. Здесь будет большой бассейн, который позволит совершенствовать спортивное мастерство уже признанным мастерам плавания и самое важное, что здесь будут изучать азы плавания те ребята, которые станут жителями нового жилого микрорайона, запланированного здесь. Я понимаю, что мы берем на себя очень большую задачу, но она оправдает главную цель - формирование здорового образа жизни, приучение молодежи, детей к занятиям физической культурой и спортом. Поэтому сегодня мы говорим о том, что здесь будет спортивный комплекс! - заявил Борис Грызлов.

Семь лет прошло со дня пафосной закладки камня обещаний. И кто только ни постебался над этим нелепым пиаром – даже НТВ в «Салтыков-Щедрин шоу» не обошло стороной наше позорище. И аббревиатуру ФОК расшифровали как «физкультурно-оздоровительный камень», и вдоволь посудачили на тему, куда «закопали» три миллиарда рублей, предполагавшихся на строительство этого мифического спортивного сооружения – а воз и ныне там.

В смысле, сам ФОК «там» - в чиновничьих прожектах. А участники этой закладки (камня и упрятанной в его основание «капсулы времени» - предположительно, с посланием к будущим олимпийским чемпионам с Варавино) - нынче кто где. Экс-мэр Павленко нынче сенатор; экс-губернатор Михальчук, по слухам, столичный банкир; экс-облархитектор Яскорский, вроде бы, в  добровольной отставке (после скандала с резолюцией ЮНЕСКО по Соловкам); экс-председатель ГД Грызлов с политической арены как-то незаметно исчез… Ну хоть физкультурно-оздоровительный камень отыскать – как он-то, бедолажный, поживает?

…И попёрлись мы на приснопамятное пересечение  улицы Папанина с Объездным шоссе. С проводником попёрлись – товарищ лично сей камень видел и даже рукою трогал городскую реликвию…

…и пробродили дотемна – народными тропинками, целиною нехоженой, зарослями кустарниково-древесными – а упирались всё в забор таинственный… и гадали, что за тайна великая за заплотом сим сокрыта? Камень ли таится за оградою – или отсутствие камня? Или иной какой, от спортивных мечтаний далёкий, объект возводится на этой территории…

В общем, позанимались на досуге незапланированным спортивным ориентированием. Замёрзли и огорчились. У нас в Архангельске вот прямо по Воланду: «чего ни хватишься, ничего нет!» За спорт высоких достижений мы даже и хвататься не собирались, но хотя бы простой физкультуры хватиться – имеем же право?

Право – имеем, физкультуры – не имеем. То есть ежели соберётся кто хватиться обычной культуры физической – то так же огорчится. Ибо её у нас в Архангельске нет. Мы искали – и не вслепую, а ориентируясь на сведения, озвученные начальником управления физической культуры и спорта администрации МО "Город Архангельск" Александром Ивановым на октябрьской (42-й) сессии Гордумы. Господин Иванов солидный доклад депутатам представил, с обилием цифири.

По докладу господина Иванова получается, что Архангельск – просто рай для спортсменов и рядовых физкультурников. Цитируем:

«В Архангельске почти 500 спортивных сооружений, располагающихся во всех территориальных округах города. В том числе: 3 стадиона (2 государственных - «Труд» и «Динамо», 1 муниципальный - «МАУ ФСК имени Личутина»);  22 бассейна – это «Водник» (на проспекте Троицком),  САФУ им. М.В. Ломоносова, ГАУ АО РЦРС «Водник» (2), ГБОУ АО ДДЮТ (на Набережной Северной Двины, 73),  МАУ ФСК им. А.Ф. Личутина, муниципальные дошкольные образовательные учреждения  (14), фитнесс-клубы (2).»

На государственные стадионы кто-то пытался попасть просто так (не в качестве зрителя спортивных мероприятий, не в составе любительской спортивной команды, а просто так), лично для себя побегать-попрыгать? Ну и как, побегали? В лучшем случае, побегать у нас можно в парке по дорожкам, на лыжах – по двинскому льду, когда река встанет. Или  палки в руки – и чешите, граждане, по тротуарам типа «скандинавской ходьбой». Если по палкам этим судить, то физкультурников у нас в Архангельске – каждый второй, не считая каждой первой старушки, с трудом переставляющей ноги, опираясь на два костыля.

22 бассейна – это просто вынос мозга. Запущенные «лягушатники» в детсадах выдавать за муниципальные бассейны – это господин Иванов как-то сильно погорячился. Или решил, что депутатам можно любую лапшу на уши повесить? Ежели так, то чего тогда мелочиться – к этим жалким двадцати двум плавательным объектам следовало решительно приплюсовать «полоскательницы» в банях и саунах, оздоровительные кедровые бочки – там тоже по горло в воде плюхаться можно. Вот это был бы размах! Вот это деятельность управления физкультуры и спорта архангельской мэрии!

Обсуждение «физкультурного» доклада на официальном сайте мэрии было освещено довольно аккуратно и обтекаемо. Но даже официозные рамки не могли скрыть всей остроты депутатских вопросов и, мягко говоря, уклончивости ответов главного городского физкультурника. Приведём цитату из официальной публикации от 30 октября.

«Заслушав информацию, народные избранники задали массу вопросов. Наиболее эмоциональные вопросы звучали от депутата Александра Гревцова.  Он рассказал, что по численности Архангельск сопоставим с Исландией, а вот количество спортивных объектов в северном государстве значительно превышает архангельские.
- В Исландии 19 одних только футбольных стадионов, вместимостью более 1000 человек. Из Вашего доклада следует, что в столице Поморья только одна проблема - нет возможности запустить купленное в прошлом году здание спортивного зала в Цигломени. Так ли это на самом деле? - обратился депутат к Александру Иванову.
Александр Иванов пояснил, что городские власти делают все для того, чтобы количество спортивных объектов росло год от года. В этом году был реализован новый пилотный проект:
- В районе второго лесозаводе без использования бюджетных средств, практически своими руками, мы установили хоккейную коробку с искусственным покрытием, снятым со стадиона "Труд", чтобы архангелогородцы могли в любое время суток заниматься футболом».

Ну, в официальном тексте всё максимально официально и сглажено – такова специфика работы «официальных журналистов». Специфика эта не позволяет в полной мере отразить реальную реакцию депутатов на ответ про «установленную своими руками» хоккейную коробку для круглосуточной игры в футбол. А депутаты – всерьёз возмутились.

Нифига себе «пилотный проект»! Сама коробка на 2-м лесозаводе несколько лет назад установлена, так что в «пилоты» ну никак не годится. А что до искусственного покрытия «своими руками» - стыдобища!!  Так и тянет Высоцкого процитировать: «Ты, Зин, бы лучше помолчала бы!» Старый «палас», истёртый на «Труде» буквально до дыр, кинуть в несчастную эту коробку – и страшно гордиться, что сие действо произведено «без использования бюджетных средств». Слов нет! С городской помойки тоже бесплатно можно чего угодно натаскать и куда угодно пристроить – вот будет экономия бюджета! А как красиво можно это подать – ух… захватывает дух…

Выбор читателя