Рейтинг:  4 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Депутаты Городской думы оценили бюджет Архангельска на 2018 год 

Его принятие в первом чтении состоялось на минувшей неделе, а окончательное голосование пройдёт на следующей. Вопреки прогнозу прошлого года, бюджет города остаётся дефицитным. 

Согласно официальным данным, большая часть расходов распределена следующим образом: «Образование» - 56,2%, «Общегосударственные вопросы» - 11,1%, «Национальная экономика» - 10,1%, «Социальная политика» - 7 %; «Жилищно-коммунальное хозяйство» - 6,6% и «Культура, кинематография» - 4 %.

Несмотря на то, что дефицит бюджета удалось сократить с десяти процентов до трёх, не все народные избранники оптимистично смотрят на формирование доходной части и на приоритеты в расходах городской казны.   

«Это бюджет проедания. Приоритеты в расходах расставлены таким образом, что 70 % - это социальные расходы. Основной получатель средств – департамент образования. 

Бюджет является сбалансированным. Но в тоже время беспокоит факт, что мы уменьшаем расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, ремонт и строительство дорог. 

Если на ремонт дорог заложено порядка 647 миллионов рублей на 2018 год, то на 2020 год - около 347 миллионов. То есть идёт уменьшение почти в два раза, и нам скоро негде будет ездить», - считает Ростислав Васильев.  

Дмитрий Акишев отмечает, что доходная часть и объём субвенций явно недостаточны.

«На мой взгляд, надо сделать акцент на обустройство и внешний облик города. Также у меня есть поправка об увеличении финансирования программы по обеспечению жильём молодых семей. Я думаю, объем финансирования как в этом году недопустим. 

Ведь 90 процентов выпускников школ центра города собирается уезжать из Архангельска. А эта  программа – маленький рычаг. Тем более, она предусматривает пропорциональное финансирование из областного и федерального бюджетов», - говорит депутат. 

Добавлю, «жилищный вопрос» в Архангельске остро стоит не только перед молодёжью, но также перед их родителями, бабушками и дедушками. Ведь многие из них ждут переезда из «авариек» десятилетиями, а строят социальное жильё в Архангельске такими темпами, что плакать хочется

Давно в анекдот превратилась история о сдаче в эксплуатацию домов на Московском проспекте. Напомню, что изначально строительство планировали завершить в конце августа. Позже была названа дата - 30 ноября и сам министр строительства Архангельской области утверждал, что «мы планируем завершить программу в срок». Однако теперь этот срок передвинут на конец года. 

На ноябрьской сессии представители муниципалитета заявили, что муниципальная программа переселения граждан из «аварийки» заканчивается в 2017 году и с 1 января будет запущена программа по формированию современной городской среды.

Но многие специалисты и потенциальные жильцы не разделяют оптимизм чиновников. Аналогичное мнение высказывают некоторые депутаты. 

«За дома на Московском проспекте отвечает Главное управление капитального строительства Архангельской области. В октябре они нам обещали заселить туда людей 30 ноября. Естественно, 30 ноября туда никого не заселили. Но есть поручение полпреда Президента в СЗФО завершить программу переселения до 30 ноября. Получается, что его мы уже не исполняем… 

Я не специалист-строитель. Но эксперты, с которыми я общался, говорят, что в этом году вопрос не будет закрыт. Скорее всего, людей заселят весной следующего года», - рассказал Александр Гревцов. 

«Необходимо, чтобы область отдала муниципалитету функции по строительству социального жилья. В своё время она их забрала вместе с финансированием, а теперь не справляется с ними. Из областного бюджета вернули около 12 миллиардов рублей, потому что не смогли их освоить. Сколько домов можно было построить на эти деньги!», - недоумевает Ростислав Васильев. 

В то же время, пока нет чёткого понимания, повлекут ли за собой «московские долгострои» какие-либо расходы из городской казны следующего года. Максим Корельский считает, что сейчас внимание социальным домам уделено достаточно. Но, по его словам, если ситуация будет меняться и потребуется выделять дополнительные средства, то придётся их искать, урезая расходы на другие статьи.  

С «кого» снимут деньги вопрос, пока вопрос риторический. Но есть мнение, что урезать будут самые большие куски бюджетного пирога. Ведь сложно представить, что, например, чиновники сократят расходы на собственное содержание.