Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Чудовищный пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» - тема номер один сегодня для СМИ, пользователей соцсетей, должностных лиц различных министерств и ведомств.

Чудовищность не в самом факте пожара, не в количестве жертв и пострадавших, не в обстоятельствах возникновения и мгновенного распространения – чудовищность как раз в обыденности подобного ужаса. Сейчас подпрыгивают все: министр МЧС Пучков, министр здравоохранения Скворцова под камеры интервью раздают о том, что сделано, делается и будет сделано; Генпрокуратура принимает решение о проверке всех ТРЦ страны; журналисты выискивают сенсации, интервьюируют очевидцев; губернаторы и политики международного ранга соболезнования озвучивают; кемеровчане в очередь встали в пунктах переливания крови; следствие пытается установить причины возникновения пожара и обстоятельства способствовавшие…

Все говорят, все действуют, равнодушных нет. Точно – нет?

Восемь лет назад страна точно так же подпрыгивала – в Перми произошёл пожар в ночном клубе «Хромая лошадь», 156 жертв. На какой предмет подпрыгивали? Да всё то же бла-бла-бла после дела. Крайних нашли шустро: инспекторы Госпожнадзора. Правда, до кучи в СИЗО подгребли и начальника ГПН Пермского края Владимира Мухутдинова - как не организовавшего должных мер обеспечения безопасности людей в месте массового отдыха.

Мухутдинову суд назначил штраф, а двое его подчинённых огребли реальные сроки с отбыванием в колонии-поселении: инспектор ГПН Дмитрий Росляков приговорен к пяти годам, его коллега  Наталья Прокопьева получила четыре года. За халатность. Ура-ура, справедливость восторжествовала.

А чего они «не обеспечили»? Вот пусть теперь посидят и денег выплатят пострадавшим! Впредь халатничать не будут.

Отсидели. Судьбы сломаны. Пострадавшим деньги выплачены. Те деньги, которые были присуждены выплатой осуждённым инспекторам. Хозяин клуба, Анатолий Зак, также расплатился – до копейки. Есть и другие должники (по делу «Хромой лошади» осуждены 9 человек) – они с выплатами не спешат. И это всё, что волнует сейчас пострадавших (и признанных таковыми по суду родственников погибших).

Зак – номинальный, так сказать, владелец клуба, имевший немалый доход, не сравнимый с окладом денежного содержания рядовых инспекторов ГПН. Но были и другие (теневые, они же истинные) владельцы и крышеватели злачной точки. Злачной, да – будем уж откровенными до конца. Вся Пермь знала, где можно беспроблемно разжиться травкой, колёсами и прочей дурью. Советник председателя Конституционного суда России Владимир Овчинский сообщил СМИ: «После пожара в личных вещах погибших в «Хромой лошади» было найдено более килограмма героина. По сути, это был наркопритон».

И посещали этот наркопритон не слесари с кухарками, а иных социальных слоёв представители. Догадываетесь, кто в постоянных посетителях и ВИП-персонах числился? Тогда также должны догадаться, куда посылали пришедшего с плановой проверкой инспектора ГПН, ни в каких ВИПах не числящегося. Что мог тогда сделать с хозяевами жизни простой пожарный инспектор? Ага, ничего. А что рядовой инспектор сейчас может? Абсолютно то же самое – ноль да чуточку.

Я догадываюсь, какой поток помоев сейчас, после кемеровского пожара, хлынет на Госпожнадзор. Не надо быть Вангой, чтобы спрогнозировать гадость типа: «Не "лечите" нас баснями об ограничении прав ГПН! Они за мзду куда угодно зайдут, на кого угодно наедут, а кого «не надо» - того "не заметят" (опять же – за мзду)».

Вынуждены огорчить господ-правдорубцев: в этот раз хоть извизжитесь – а к Госпожнадзору предъявлять претензии не будет ни власть, ни общество. У нас демократия, свобода и надзорные каникулы для бизнеса. Ой, вы даже не представляете, какая у нас демократия!

Бизнес кошмарить не моги в свободной стране, о инспекторишка! Любой инспекторишка любой бизнес кошмарить не смей! Ибо!!!

… В плохие советские времена - и даже ещё в середине нулевых - Госпожнадзор был силой реальной и щитом реальным, противопожарным. Профилактика возникновения пожаров осуществлялась ещё на стадии проектирования зданий любого назначения. Каждый проект должен был пройти согласование в нормативно-техническом отделе ГПН. Без подписи пожарного специалиста ни одно строительство не могло стартовать. И на стадии строительства тоже проверки осуществлялись регулярно. И в приёмной комиссии на любом объекте пожарный специалист присутствовал - без его подписи объект в эксплуатацию не мог быть принят.

Все архангелогородцы знают здание церкви адвентистов седьмого дня, что на Ленинградском проспекте, рядом с ТЦ «Сигма». Но далеко не все знают и помнят, какие перипетии связаны со строительством этого объекта.

Майор внутренней службы Валентин Кузнецов, отвечавший за пожарный надзор в этой части Архангельска, забил тревогу: что-то непонятное творится, граждане! Нормативно-технический отдел областного ГПН проект не рассматривал, разрешения своего на строительство не давал, а работы во весь мах ломанулись – вон уже стены стоят, кровлю возводят. На каком основании?!

Рабочая группа десантировалась на объект и обследовала его от основания до кровли. Мама дорогая, что тут началось!!! Визгу-то, воплей-то, обвинений-то… вплоть до нарушения прав граждан на свободу совести. Дескать, злобные пожарники ненавидят и преследуют верующих.

А «злобные пожарники» на ушах стояли, обнаружив, из каких стройматериалов сооружается культовое здание. Один пенобетон, из которого возводились опорные колонны, чего стоил – горел от поднесённой спички, словно соломенный. (При этом выделяя токсичнейшие продукты горения). На полном серьёзе возникла версия – уж не собираются ли некие злобные силы устроить в Архангельске акт массового сожжения людей?

Работы запретили. Храмовые строители на запрет глубоко плевать хотели – припёрлись на объект как ни в чём не бывало. Пришлось организовывать круглосуточные дежурства – во избежание потенциальных жертв.

Вскоре выяснилось, что строители, громко вопившие о нарушении прав верующих христиан-адвентистов, никакие и не адвентисты. А ежели и верующие, то исключительно в постулат «наглость – второе счастье». Обычные безбашенные шабашники. А настоящие адвентисты, озабоченные судьбой своего храма, в ужас пришли, когда узнали, почему Госпожнадзор прекратил строительство. Тут и нормальный проект на согласование представили, и до основания снесли уже навороченное бесстыжими халявщиками.

Чем кончилось? Постройкой храма. Стоит себе над Двиной, красивый такой. Люди молитвы возносят, воскресная школа работает – и, главное, опасений за жизни верующих нет. Светлая Вам память, «злобный ГПН-щик» Валентин Иванович Кузнецов!..

И Валентина Ивановича уже с нами нет, и нормативно-техническая служба Госпожнадзора почила в бозе. Такой надзор, оказывается, не нужен в государстве – чтоб строительный бизнес не кошмарили. У нас ведь в демократическом государстве бизнесмен-то сознательный, ответственный и даже социально-ответственный. А также есть ещё нехилый бизнес – страховой. Вот пусть страховщики страхуют, бизнесмены строят, торгуют и развлекают – и будет всем счастье и налоговые отчисления в бюджет.

И надзорные каникулы бизнесмену в помощь: построился, запустился, народ к себе завлёк – стриги денежки три года беспроблемно, никакой злобный надзорник тебя не вправе побеспокоить. А потом можно ещё что-нибудь пристроить или реконструировать (или бизнес "перепродать" доверенному человечку) – и снова три года безнадзорной лафы.

И ка-а-а-к ломанулись строить!..

И всё, как из пулемёта, торговые центры с разными развлекательными зонами. Тут тебе и поесть-попить, тут тебе и тигра за усы подёргать, и с горки скатиться, и на верёвках поползать, и на батуте попрыгать – только плати, милый, дорогой, бархатный, плюшевый, только плати!

Кемеровская «Зимняя вишня» - это вам не пермская «Хромая лошадь». Туда не под кайфом оттянуться ходили – туда с детьми отдыхать отправлялись…

… пока что официально заявлено о 64 погибших, более чем 50-и пострадавших, есть и пропавшие без вести… много детей – выходной день, начало каникул… трёхдневный траур в Кемеровской области…

Да, сейчас в крайние инспекторов ГПН не назначат. Но это лишь констатация, что несправедливость в мире не умножится. А что, на миллион, который будет выплачен родственникам за каждого погибшего, матери себе детей вернут с того света? Соболезнованиями можно время вспять повернуть?

Почему мы все такие социально активные становимся после того, как трагедия уже произошла? И почему в обычной жизни нам по барабану собственная безопасность? Ведь кошмар, как под копирку списанный с «Зимней вишни», может в любую минуту произойти где угодно – по всей стране как тараканы плодятся такие вот торгово-развлекательные центры. Да чего далеко ходить? Давайте в ставший уже весьма популярным ТЦ «Макси» заглянем – как тут обстоит на предмет нашего спокойствия и безопасности во время весёлой растраты семейного бюджета?

О! План эвакуации – сразу на первом этаже, в одном из магазинчиков отыскали!

В случае (не дай бог!) загорания, не вздумайте колупать, колотить, нажимать или как-то ещё пытаться извлечь огнетушитель – он тут просто нарисован на картинке. В смысле - огнетушители в ТЦ имеются. И они таки имеются. Например, вот здесь, в аккуратном шкафчике, аккурат под пожарными кранами.

Правда, плана эвакуации здесь нет, но рамочка для него уже заготовлена, значит, вскоре будет. Наверно. Зато и рукава пожарные в скаточках, и огнетушители за стеклом, как на выставке, и кнопочка тревожная – прямо вот туточка. Правда, если вы просто посетитель-обыватель, то сходу можете и не сообразить, что это за кнопочка. Вы ж, если в этот закуток забежали, то стремились к выходу на лестницу? Выход там есть. Правда, запертый. Мы подёргали-потолкали – и пошли другой выход искать.

Эврика! Вот какой сознательный арендатор встретился – прямо из магазинчика указатель дорогу на выход высвечивает!


Бежим…

Ой! Баррикада! Дальше бежим…

Прибежали… Ни тебе ломика, ни даже скамеечки (как в игровой зоне «Зимней вишни») под рукой нет, чтоб вышибать эту преграду на пути к спасению. Сколько трупов перед таким опломбированным выходом на эвакуационную лестницу найдут пожарные, проводящие разведку?

Пардон, за прозу жизни. Но вот в соцсетях возмущается народ оперативными переговорами, выданными (ушлыми коллегами с федерального телеканала) в эфир. Что, мол, за «пакеты"?! При чём тут 15 пакетов – и среди них семеро детей?!

Пожарные не роботы, они люди. Как могут, так и берегут душу, заменяя эвфемизмами жестокое слово «труп». У нас, например, по радиосвязи скажут «единица», в Москве – «горняк». А в Кемерово – «пакет»…

…Теперь, конечно, с проверками пойдут по торгово-развлекательным центрам. А что будут проверять? Разумеется, наличие и исправность автоматической системы пожаротушения и оповещения, световые таблички на путях эвакуации, собственно, сами эти планы. Вот вам план.

И вот.


И вот – где зона семейного отдыха.

Не дай бог случись пожар – вы будете разбираться (в дыму и токсичной вони), где (особой точкой) отмечено ваше местоположение, куда двигаться и где окажешься, двигаясь в этом направлении? Ну, к эвакуационному выходу, предположим, доберёшься, а там (как мы сегодня убедились) – хоть лбом двери выноси… Или заранее изучать планы эвакуации – и уж потом намечать поход за покупками или развлечениями?

В общем, убедились мы, что с планами эвакуации, указателями, пожарными кранами, рукавами, огнетушителями в ТЦ «Макси» обстоит красиво.

Границы – на замке и опечатаны. Надёжно. Нога вредного инспектора, в соответствии с демократическим законодательством, тут не ступала. Случись чего – ГПН не обвинят, других крайних отыщут. У нас на вопрос «кто виноват?» оперативно отвечают.

Ещё один любимый российский вопрос: что делать? Ой, возвращать права ГПН в полном объёме, возрождать контроль на стадии проектирования – это даже предлагать не стоит. Социально ответственный бизнес не скупясь на киллера скинется за такие предложения. Сами знаете, кто у нас торгово-развлекательными монстрами владеет – это каста неприкосновенных.

Так что же, всё-таки, делать?

Дневальный по рубрике Иван Волин

Фото - Мстислав Харитонов