Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Наши корреспонденты опять никого из администрации не предупредили. Прямо вот так и впёрлись в ТРК «Европарк» - как рядовые посетители. Задача вчерашняя (она же – ежедневная и насущная): проверка личной безопасности при нахождении в крупном торгово-развлекательном центре.

Вот – центральный вход. Та самая «крутилка», которую подспудно опасаются многие. Мало ли… вдруг чего… автоматика, однако. К тому же, вращается лишь в одну сторону.

Для боязливых и недоверчивых по бокам «вертушки» устроены обычные двери: толкай и заходи (или – толкай и выходи). Предусмотрены оба варианта «толкай». Не мелочь, а продуманность. Ну что, толкнуть да войти никто не мешал.

Как, кстати, и проведению фотосъёмки, и хождению по лестницам, опробыванию дверей.

Сразу и честно признаемся читателям: наши корреспонденты – люди в пожарной безопасности подкованные, практически подкованные, за плечами – пожарная служба (разве что сроки службы отличаются, но это не важно). Так что в силу приобретённой профессиональной деформации прежде всего пожарный глаз выцепляет чисто «свои» детали, другим, может, и не особо заметные. Вот, сразу же на входе, у подножия эскалатора – шкафчик с противопожарным инвентарём.

Инвентарь доступен – всё открывается с полпинка. Точно знаем – сами проверяли.

Стоит лишь глаза вверх поднять – тут же видишь вот эдакие симпатичные шайбочки системы противопожарной защиты. Отрадно, отрадно.

А тут вот – чтоб нагляднее была пожарная автоматика – потолок четвёртого этажа. Трубы и датчики разного вида – это и есть система.

Сквозь прозрачные витрины лицезреем и огнетушители, что называется, «в розницу». На стенке – картинка, под картинкой – он, родимый!

Поскольку подобную «розницу» видели неоднократно, быстренько сориентировались по площадям-расстояниям и пришли к выводу: огнетушители под рукой расставлены в тех отделах, которые расположены подальше от пожарных кранов. Что ж, разумно. Пока разматывается скатка пожарного рукава, продавец может самостоятельно сдерживать распространение пламени. Устроить девушкам тренировку на умение владеть первичными навыками тушения мы не решились. Неправомочны ибо.

Зато ноги стоптали, лично доходя (согласно указательным табличкам) до каждой двери и пиная её собственноручно. Верилось с трудом, но факт есть факт: ни одной запертой двери в пятиэтажном здании обнаружить не удалось. Каждая легко открывалась – на дополнительные пути эвакуации.

Справедливости ради заметим, что на одной из лестниц не порадовало нас освещение – темновато было. Впрочем, тут же бодро напомнили себе, что мобильник нынче у каждого бомжа имеется, не говоря уж о «домашних» архангелогородцах. А в каждом мобильнике непременно отыщется фонарик (или, на самый край, и экранчиком можно подсветить, главное, что лестница есть, а на лестнице, кроме ступенек и перил, ничего нет – стульев, ящиков и прочего подобного хлама).

Обошли здание не только изнутри, но и снаружи по периметру – нигде препятствий экстренной массовой эвакуации не обнаружили.

В том числе и на территории подземной парковки.


Особый интерес, по понятным причинам, вызывали кинотеатр «Мираж» с несколькими залами и детская игровая зона. Вот тут-то нашего корреспондента и послали.

Не подумайте плохого – послали к администратору, поскольку контролёр не вправе пропускать без билетов даже по редакционному удостоверению. Вежливо указала милая дама, где находится кабинет администратора.

В кабинете всё происходило столь же (в высшей степени) вежливо. Узнав, с какой целью побеспокоили, милейшая леди не стала включать басы, а вызвалась лично сопроводить и показать всё, что интересует. («Только меня фотографировать и называть не надо!» - такая вот поступила просьба. Хорошо, будем называть леди-администратор).

Холл просторный, с двумя выходами.

Коридоры не узкие, номера кинозалов, как и эвакуационные указатели, ярко подсвечены. Двери не заблокированы.

Расположение залов нам не слишком по душе пришлось, ибо, думается, если зрители из семи залов будут выходить одновременно, то, пожалуй, тесновато станет в коридоре. Впрочем, «тесновато» в данном случае не означает «скученно» и "непролазно". К тому же, вряд ли все залы одновременно битком забиты бывают.

Ну, и самое святое – дети. Вот он, детский уголок. Казалось бы, и впрямь - уголок. Тут же зачесались профессиональные рефлексы: вот не дай бог… так что – через весь зал из этого уголка выбираться?

Рефлексы сразу же перестали зудеть, стоило лишь заглянуть внутрь детского царства. Непосредственно из игровой зоны имеется беспрепятственный выход на лестничный марш.

А вот с контактным зоопарком мы бы столь не благодушествовали: вход-выход узковат, тесноват и не очень-то приспособлен для экстренной эвакуации.

Владельцам этой игровой зоны не мешало бы продумать несколько важных вопросов. И сотрудников своих инструктировать почаще – бережёного бог бережёт, небережёного – конвой стережёт. Не грозим – предупреждаем с добром.

Напоследок (и с удовольствием) хотим продемонстрировать тревожные кнопки – вот уж и в дыму не ошибёшься и мимо не промахнёшься.

Так что, несмотря на гудящие ноги и стоптанные башмаки, прогулкой-проверкой скорее удовлетворены, чем огорчены. Лукавить не будем – ранее с таким обходом  «Европарк» не посещали, так что утверждать не берёмся, там всегда так было или после трагедии в Кемерово сделали исчерпывающие выводы: безопасность дороже бизнеса.

Даже если и «после» - это означает неравнодушие и к бизнесу, и к посетителям, на которых весь этот бизнес держится.

Дневалили по рубрике Иван Волин и Мстислав Харитонов