Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Наш редакционный рейд по крупным торгово-развлекательным центрам Архангельска продолжается.

Легенда нонешнего дня: сами мы местные, абсолютно простые и очень высокосознательные граждане. Выполняем свой гражданский долг, откликаясь на призывы СМИ помочь прокуратуре и Госпожнадзору в выявлении потенциально опасных мест массового скопления людей. А поскольку бездоказательно мы никому помогать не способны, то вот с нами самый простой фотик-мыльница для фиксирования нарушений, буде таковые обнаружены.

А что, вполне такая житейская история, немало у нас сознательных и социально ответственных граждан, вот и мы ничем не хуже. Кроме отслеживания сугубо противопожарной темы, решили  заодно и на собственной шкуре опробовать, как работает «гражданская сознательность» и как она воспринимается со стороны тех, на кого направлен сей «народный прожектор».

ТЦ «Гранплаза» - тамбур центрального входа. Первые двери открываются автоматически, внутренние – правильно, по ходу эвакуации.

То бишь, при входе дверь на себя открываешь, при выходе – толкаешь от себя. Ну, на собственные руки всегда надежда железобетонная, а вот автоматике на сто процентов доверять как-то не получается. Вдруг заклинит в самый неподходящий момент?

Впрочем, в "Гранплазе" несколько входов-выходов, автоматика лишь в центре. И почему-то есть уверенность, что лбом наружные двери выносить не придётся (ну, в случае, если автоматика подведёт). Знаете, почему?

Не успели мы и пяток снимков отщёлкать, как подошёл мужчина в униформе секьюрити и бдительно поинтересовался, что это мы тут делаем? Мы, в свою очередь, поинтересовались, а почему, дескать, таблички у вас – тут горит, а вон там – не горит? Любопытно было, куда нас пошлёт охрана и как скоро.

Охрана попросила подождать – и удалилась «проконсультироваться». Мы пока что огляделись – план эвакуации сразу в глаза прыгнул.

Ну, план как план – типичный, симпатичный, в экстренной ситуации совершенно бесполезный, а в обыденной жизни – нафиг никому (покупателям, в смысле) не нужный. Вы когда-нибудь останавливались порассматривать эти картинки, прежде чем направиться за покупками? То-то и оно-то. Планы эвакуации нужны (практически) для красоты и для успокоения души проверяющих инстанций. Ну, и для заработка ребятам-рисовальщикам. Если уж совсем откровенно-то, с точки зрения здравого смысла.

А вот такие указатели по ходу эвакуации – куда полезней, даже если они сами не светятся, то и в дыму сразу не скроются, люди успеют сообразить, куда бежать.

Вернулся тем временем наш секьюрити (которому мы успели озвучить легенду о простых парнях с высокой гражданской ответственностью), дал пояснения по нашим вопросам и сообщил, что «шеф разрешает смотреть и фотографировать то, что считаете нужным». Даже служебные помещения. И – по «гражданской позиции», без предъявления редакционных удостоверений. То есть к гражданской ответственности шеф охранной службы относится с уважением.

Вот почему мы к выводу пришли, что даже заклинившие двери большой бедой не обернутся – в охране мужики не варежкой мух ловят, реально бдят за обстановкой. И эти мужики точно не побегут шкуру спасать – они посетителей эвакуировать станут. Вот уверены мы. Спинным мозгом.

Ну что, пошли бродить с разрешения шефа. И двери инспектировать. И шкафы с пожарным инвентарём – по ходу прикидывая, как бы мы тут действовали в случае пожара.

В общем, удовлетворительно вполне: к выходу не заблудишься, на лестницу проскочишь спокойно и по лестнице беспрепятственно протопаешь. За свободу эвакуационных путей в «Гранплазе» борются серьёзно. У тутошней администрации не забалуешь, пожалуй что.

Работу противопожарной автоматики пусть проверяют те, у кого на это имеются государственные полномочия, а путь простых сознательных архангелогородцев лежит в «Титан-Арену».