Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Наш редакционный рейд по крупным торгово-развлекательным центрам Архангельска продолжается.

Легенда нонешнего дня: сами мы местные, абсолютно простые и очень высокосознательные граждане. Выполняем свой гражданский долг, откликаясь на призывы СМИ помочь прокуратуре и Госпожнадзору в выявлении потенциально опасных мест массового скопления людей. А поскольку бездоказательно мы никому помогать не способны, то вот с нами самый простой фотик-мыльница для фиксирования нарушений, буде таковые обнаружены.

А что, вполне такая житейская история, немало у нас сознательных и социально ответственных граждан, вот и мы ничем не хуже. Кроме отслеживания сугубо противопожарной темы, решили  заодно и на собственной шкуре опробовать, как работает «гражданская сознательность» и как она воспринимается со стороны тех, на кого направлен сей «народный прожектор».

ТЦ «Гранплаза» - тамбур центрального входа. Первые двери открываются автоматически, внутренние – правильно, по ходу эвакуации.

То бишь, при входе дверь на себя открываешь, при выходе – толкаешь от себя. Ну, на собственные руки всегда надежда железобетонная, а вот автоматике на сто процентов доверять как-то не получается. Вдруг заклинит в самый неподходящий момент?

Впрочем, в "Гранплазе" несколько входов-выходов, автоматика лишь в центре. И почему-то есть уверенность, что лбом наружные двери выносить не придётся (ну, в случае, если автоматика подведёт). Знаете, почему?

Не успели мы и пяток снимков отщёлкать, как подошёл мужчина в униформе секьюрити и бдительно поинтересовался, что это мы тут делаем? Мы, в свою очередь, поинтересовались, а почему, дескать, таблички у вас – тут горит, а вон там – не горит? Любопытно было, куда нас пошлёт охрана и как скоро.

Охрана попросила подождать – и удалилась «проконсультироваться». Мы пока что огляделись – план эвакуации сразу в глаза прыгнул.

Ну, план как план – типичный, симпатичный, в экстренной ситуации совершенно бесполезный, а в обыденной жизни – нафиг никому (покупателям, в смысле) не нужный. Вы когда-нибудь останавливались порассматривать эти картинки, прежде чем направиться за покупками? То-то и оно-то. Планы эвакуации нужны (практически) для красоты и для успокоения души проверяющих инстанций. Ну, и для заработка ребятам-рисовальщикам. Если уж совсем откровенно-то, с точки зрения здравого смысла.

А вот такие указатели по ходу эвакуации – куда полезней, даже если они сами не светятся, то и в дыму сразу не скроются, люди успеют сообразить, куда бежать.

Вернулся тем временем наш секьюрити (которому мы успели озвучить легенду о простых парнях с высокой гражданской ответственностью), дал пояснения по нашим вопросам и сообщил, что «шеф разрешает смотреть и фотографировать то, что считаете нужным». Даже служебные помещения. И – по «гражданской позиции», без предъявления редакционных удостоверений. То есть к гражданской ответственности шеф охранной службы относится с уважением.

Вот почему мы к выводу пришли, что даже заклинившие двери большой бедой не обернутся – в охране мужики не варежкой мух ловят, реально бдят за обстановкой. И эти мужики точно не побегут шкуру спасать – они посетителей эвакуировать станут. Вот уверены мы. Спинным мозгом.

Ну что, пошли бродить с разрешения шефа. И двери инспектировать. И шкафы с пожарным инвентарём – по ходу прикидывая, как бы мы тут действовали в случае пожара.

В общем, удовлетворительно вполне: к выходу не заблудишься, на лестницу проскочишь спокойно и по лестнице беспрепятственно протопаешь. За свободу эвакуационных путей в «Гранплазе» борются серьёзно. У тутошней администрации не забалуешь, пожалуй что.

Работу противопожарной автоматики пусть проверяют те, у кого на это имеются государственные полномочия, а путь простых сознательных архангелогородцев лежит в «Титан-Арену».


Этот торгово-развлекательный гигант успел прославиться тем, что экстренные ситуации в нём уже возникали. То кровля ливня не выдержала – начался потоп, потому из «Арены» пришлось попросить посетителей и закрыться на ремонт. То что-то там случилось с электричеством – лифты стопорнулись, людям пришлось выкарабкиваться самостоятельно. То стулья, понимаете ли, загорелись – но штатно сработала пожарная автоматика: и оповещение вовремя включилось, и вода на очаг пожара хлынула из системы. Потушено было до приезда расчётов противопожарной службы.

А нынче как? А нынче – так вот: по «Арене» бродили коллеги-телевизионщики, тоже свою работу работали. Мы скромно на хвост падать не стали, пошли своими путями. Ну, планы эвакуации, как положено, красиво оформлены и на положенных местах развешены. В пожарных шкафчиках – где как: где полный комплект ключей, где половина, где и вовсе ключики отсутствуют.

Непорядочек, однако. Точнее, не полный порядочек.

А вот тут – полный порядочек: где большая горючая загрузка (книжный отдел) – там и огнетушитель под рукой. Правильный, воздушно-пенный.

И тут (парфюмерное царство) – полный порядок и соответствующий углекислотный огнетушитель. Грамотно, разумно, доступно. Но таки не повод расслабляться.

Как у нас с эвакуацией? Ага, тут порядок.

...А на третьем этаже нас и притормозили. Секьюрити-служба. Мол, парни, мы вас тут на мониторах слежения засекли, чутка за вами потопали – чего надо-то вам, орлы? Колитесь-ка шустро – журналисты небось? В таком случае, удостоверения ваши будьте добры показать.

Мы, согласно легенде, стали отпираться: мол, простые парни, гражданский долг, любовь к порядку. Нас выслушали, вердикт огласили: порядок – дело хорошее, сами за порядок, но соваться с фотоаппаратом за пределы торговых площадей даже сознательным гражданам воспрещается.

Мы чутка возбухли: мол, а это вот как понимать? Эвакуационный выход, а фиг выскочишь, ибо заперто!

Нас успокоили: так положено, а если что – эти двери открываются автоматически. И добавили солидно: «У нас не в Кемерово, у нас всё работает». И пригласили в пятницу к 11-и заглядывать: будет проигрываться плановая эвакуация, вот всё своими глазами и увидите.

А чего ж не прийти, коли подобру зовут? Придём, конечно. А уважаемой администрации на контроль вот это безобразие в «Спортмастере».

Вот дверь с табличкой фирмы и номерами телефонов менеджеров. Но вы в неё войти (и через неё выйти) не сможете, потому как с другой стороны дверь надёжно приперта.

А вдруг пожар? Где там наши огнетушители и пожарные рукава, к кранам присоединённые? А вот тут.

Только и дела - "в случае чего" товар раскидывать, чтобы до стволов-рукавов добраться. Это вот сильно непорядочек. Мы продавцам (в целях бережения и их единственных жизней) посоветовали  нашу просьбу менеджерам передать: найти для товаров другое место, обеспечить беспрепятственный доступ к первичным средствам пожаротушения и эвакуационному выходу. В пятницу придём – обязательно проверим!

И беспрепятственно вышли через тут,

ибо здесь дверь на замок закрывается только ночной порой, чтобы жулики всякие не соблазнялись.

По рубрике дневалили Мстислав Харитонов и Иван Волин

Послесловие

Гражданином с принципиальной позицией быть, как выяснилось, гораздо сложнее, чем гражданином с удостоверением - неважно, с надзорным или редакционным. Так что на пламенные призывы активизировать гражданскую принципиальность откликнутся, скорее всего, не массово. Дело, как вы понимаете, вовсе не в сотрудниках охранных фирм - с ними-то как раз всё обстоит в норме. Мужики обязаны гнать взашей любых граждан, возжелавших пошастать по служебным помещениям. Мало ли какой "принципиальной позицией" может закамуфлировать свои намерения потенциальный террорист или воровской наводчик. Так что на службу охраны "Гранплазы" и "Титан-Арены" мы не то что не в обиде - наоборот. Люди на своём месте, спасибо им за службу.

Сейчас, понятное дело, все на взводе и на нерваке. Но пройдёт совсем немного времени (край - месяца два-три) - и всё успокоится и уляжется. Болеть будет лишь у тех, кто потерял родных или друзей. И вот тогда принципиальную гражданскую позицию не станут ли принимать за обычную склочность? Вопрос, однако...