Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Житель Карпогор рассказал, как идёт устранение последствий урагана, обрушившегося на село 

Напомним, что 30 июля 2017 года в селе Карпогоры из-за шквалистого ветра произошло падение деревьев и опор линий электропередач. В результате разгула стихии 10 домов получили повреждения кровли (с крыш частично сорвано кровельное железо и шифер).

Житель Карпогор Дмитрий Кривополенов, на глазах которого сейчас идёт устранение последствий стихии, описал происходящее. Предлагаем вашему вниманию его рассказ.   

***

Я начну с цифр. 

30.07.2017

Этот день запомнится надолго всем жителям села. Для всех по-разному, но запомнится точно. В этот день, по информации метеостанции Карпогор, шквалистый ветер свирепствовал со скоростью более 40 м/с. 

Многие не знали, куда девать себя в эти минуты: кто-то шёл из магазина, наблюдая летающий шифер и песок в режиме "онлайн"; кто-то убегал от окна - в шоке, не зная, куда ему спрятаться, чтобы не накрыло; некоторые увидели кусок "фантастики" в виде слетающих с домов крыш. В общем, подобных "зрелищ" хватило каждому. 

0 погибших

Это счастье - узнать, что после случившегося нет жертв. Бог смог сберечь жизни жителей Карпогор, и это огромное счастье, неописуемое. 

701 дом без света

Во многих крупных источниках информации обозначено именно такое количество домов, отключенных от электроэнергии в Карпогорах. <…> 2августа свет был дан всем. Большое спасибо голодным, невыспавшимся, промокшим электрикам! Отличная работа!

5000 рублей

Именно столько местные власти планируют запросить у области в качестве компенсации жителям Карпогор (информация из "Вестей Поморья"), которые нуждаются в помощи после этого происшествия. 

Мне не понятно, на какие лекарства выделят эти деньги? На успокоительное? Супер! 

Только вот собственники квартир самостоятельно не могут уберечь свои квартиры от смерча. 

Считаю, что последствия этих стихийных бедствий обязано исправить ГОСУДАРСТВО. Почему жители дома по ул. Победы 57а и других пострадавших квартир должны сейчас снова брать кредиты для ремонтов жилья, испоганенного не по их вине и воле? Разве значение словосочетания "вы собственники" может служить поводом для того, чтобы местная власть могла снять с себя обязательства по материальным возмещениям от такого дикого урагана???

ул. Победы, 57а

Мне очень жалко всех жильцов этого многострадального дома. Они ждали более 5 лет, пока различные подрядчики вместо производства  капитального ремонта употребляли "огненные" напитки в квартире №10 (как сейчас вижу их). Слава богу, окончания капитального ремонта люди дождались (не без участия газет формата "Пинежье" и новостных каналов "Вести Поморья"). Пока его делали, я успел вырасти от от школяра-семиклассника до солдата. 

Люди обрели наконец своё счастье. Сделали ремонты, о которых мечтали 6 лет, купили технику.... И вот вам нате... новое испытание, на этот раз, думаю, намного плачевнее....(дай Господь силы этим людям пройти его)... на полу второго этажа скоро наберётся 10 см воды (вечер 1августа) 

<…>

4 работника

Именно столько человек (1 августа) занимались строительством крыши дома 57а от подрядной организации, получившей право заниматься этим нелегким трудом. Этим ребятам (Николай Мишенев, Артур Дорофеев, Александр Чемакин, Евгений Жигалов) от всей души желаю не простудиться, монтируя крышу под дождём, при свете прожекторов в тёмное время . 

<…>

Ноль домов без крыши

Вчера в новостях один "господин" заявил об отсутствии домов без крыш.

Я не понимаю, с какой целью это было сказано? Чтобы прикрыть нечестных подрядчиков, занимающихся капитальным ремонтом на "57а" больше 5 лет?

20 (количество может отличаться в незначительных пределах) - столько работников МЧС помогает крыть крыши по Карпогорам, освобождать дороги от деревьев, выносить мебель из тонущих квартир и многое другое. Спасибо.

Тонны товара (десятки тысяч, а то и сотни тысяч рублей). 

Такой ущерб у предпринимателей, содержащих продуктовые магазины в с. Карпогоры. 

<…>

2 августа 

Скажу спасибо за обход пострадавших квартир, за наглядную работу членов администрации, надеюсь. дальше будет только лучше. Поимённо не стану, чтобы не сглазить. Спасибо ребятам за пол-крыши. Работаете как роботы, без мысли затянуть время. 

***

Я жду помощи от властей, не прошу, а именно жду, так же, как и многие жители Карпогор. Особую помощь нужно оказать жильцам домов, у которых ураганом унесло крыши. 

Считаю, что та помощь (по 5000 рублей), которую запросили местные власти у области - в десятки раз меньше нужного. 

Настало время проявить свои лидерские навыки, трезво оценить ущерб и помочь жильцам в материальных вопросах. Это стихия, и о ликвидации последствий должны позаботиться те, в кого мы верили и кому отдавали свои голоса на выборах. 

Я ничего не прошу, просто буду наблюдать за их работой и рассказывать вам. Не стану врать ни в единой мелочи, и, надеюсь, все последующие мои  сообщения будут только положительными. 

<…> Считаю правильными свои действия - и надеюсь, что это поможет решить хотя бы часть проблем ЖИТЕЛЕЙ МОЕГО СЕЛА.

Дмитрий Кривополенов

P.S. Сегодня пресс-служба правительства Архангельской области сообщила, что губернатор поручил выделить из резервного фонда правительства региона более 3,5 миллиона рублей на ремонт пострадавших от урагана многоквартирного дома и котельных в селе Карпогоры.

«Финансы будут направлены на восстановление трёх объектов, наиболее  пострадавших от стихии 30 июля этого года:

- жилой 12-квартирный дом по адресу: ул. Победы, 57а (1,8 миллиона рублей);

- здания котельных № 6 и № 10 (более 1,7 миллиона рублей)», - говорится в официальном сообщении. 

Надеемся, что деньги поступят на ремонт своевременно и будут использованы по назначению. 

Также мы попытались найти данные о ходе работ на официальном сайте Пинежского района. Однако он оказался недоступен. «Не удается получить доступ к сайту», - констатирует оператор. 

Видимо, последствия урагана сказываются и здесь.

Редакция «Губернского Глобуса» также продолжит следить за развитием ситуации. 

Видео Матвея Пономарёва

На фото – стоп-кадр видеозаписи

Выбор читателя