Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

У меня зазвонил телефон. Мобильный. Абонент не из моего списка, номер телефона +Х-921-078-60-54. Ну, мало ли звонков поступает журналисту? Правда, несколько смутило, что неизвестный звонил на «мегафоновский» номер, а в работе я пользуюсь услугами другого сотового оператора. Но – мало ли…

Абонент представился Алиной, принуждённо-бодрым голосом пожелал доброго утра и сходу обрушил на меня лавину информации. Текст я уже выучила наизусть: «Наш медицинский центр проводит бесплатное обследование жителей Архангельска, Новодвинска и Северодвинска на новейшей аппаратуре по федеральной программе «Здоровье нации». Вы в каком городе живёте?.. Обследование проводится по полису ОМС для женщин в возрастном диапазоне от 33 до 66 лет. Вы попадаете в этот диапазон»?..

Сей звонок новостью не был. Меня уже неоднократно доставали с этой якобы бесплатной федеральной программой, потому я и выучила дебиловатый текст, основой которого является магнит для лохов – БЕСПЛАТНОЕ. Будучи в здравом уме, каждый сообразит, что нема дурных медиков, навязчиво приглашающих пациентов на бесплатные обследования, когда и платные-то услуги выколачиваешь самостоятельно. А тут – прямо вот благотворителей от медицины развелось, мама дорогая!

Лично я, как услышу по телефону о чём-то "бесплатном", тут же грубо посылаю абонента. Иногда, под хорошее настроение, вступаю в диалог. Намедни девочку Алесю (вот не поверите, ни одна Мария или Анна не позвонила, всё Милены какие-то, Станиславы, Василисы, сегодня вот – Алина) «пообщала» на тему халявной медицинской благотворительности. По какому праву, возмутилась я, вы мне бесплатные обследования навязываете?! Я обследуюсь только платно и за очень дорого!

Девочка, выбитая из формата, растерялась. Вы, говорит, не поняли, обследование совершенно бесплатное, по полюсу (именно так и сказала представительница «медицинского центра» - полЮс, а не полИс). По Северному полюсу или по Южному, интересуюсь я. По медицинскому, отвечает трубка-Алеся. Ну, давай я требовать контактов руководства центра, адрес, номер лицензии. Я вам не абы кто, я потомственный почётный «представитель известной канадской компании», желаю обследования платного, дорогого, милионного, с гарантией!

Офигевшая от такого напора девочка трубку бросила. А я попыталась дозвониться до «медицинского центра» по номеру, который остался в памяти телефона. Фигвам! Абонент не абонент. Ловко, однако. Односторонне. Система ниппель, однако...

Два месяца «благотворители» не беспокоили. И вот – нынче тётенька под псевдонимом Алина с тем же дебильным текстом. Но, что характерно, опять с «мегафоновского» номера на мою «мегафоновскую» же симку. Тенденция, однако...

«Представителя известной канадской компании» я на сей раз включать не стала. Начала заинтересованно и искренне «Алине» вопросы задавать. А что это за федеральная программа такая? А где вы мой телефончик надыбали? А как называется ваш центр, где находится, какую имеет лицензию?

«Алина» упорно долдонила своё: вы мне своё имя назовите, возраст, рост-вес (спасибо, банковским счётом не поинтересовалась и не потребовала пин-код карты сообщить). Потом, с явной неохотой и явно не по заученному тексту, начала импровизировать. Мол, лицензия у них висит в центре при входе, медицинская, ага. Центр (так и не поименованный) якобы находится в Архангельске, на Троицком проспекте. Точного адреса не сообщила. Но самое потешное – это программа обследования. Цитирую слово в слово:

- Мы проводим обследование вашего тела компьютерной диагностикой. А потом с вами поговорит врач, назначит, что вам необходимо.
- А что за компьютерная диагностика? Томография или что-то иное? По какому направлению – флебология, неврология, онкология?
- Ну, мы проводим бесплатное полное обследование вашего тела, а потом врач вам скажет, что для вас надо.

Ясненько. Трубку можно класть. Не могу я доверить «полное обследование моего тела» каким-то неведомым мошенникам, явно настроенным на поиск лохов от халявы. Тем паче, что любой студент медколледжа скажет вам, что нет такого вида диагностики – «полное обследование тела». Да и сам термин «тело» больше, извините, к покойнику применим, а не к живому ещё человеку. Так что за "полным обследованием тела" - это к патологоанатому, в морг, а не в медицинский центр.

В общем, очередная разводка доверчивых (по большей части пожилых) людей на немалые деньги. Схема давняя и откатанная: заманивают халявой (как вариант – «у нас сейчас акция, только один свободный бесплатный талон»), возможно поводят по тушке каким-нибудь манипулятором или действительно кровь возьмут «на анализ», а потом объявят вам о страшной болезни, которую нигде, кроме их центра, не лечат. Прибежит толпа «медиков» и станет уверять, как вам невероятно повезло, что вы вовремя обратились…бла-бла-бла…

…и не успеете вы опомниться, как уже стоите на пороге, а в руках - подписанный договор на «обслуживание» с совершенно бешеной суммой, на которую вы уже оформили кредит. Недаром же вам сто раз напомнят, чтобы вы не забыли паспорт…

А потом таскайтесь по полициям-прокуратурам-судам, доказывайте, что вы не верблюд. Против вас – убойный аргумент: это ваша подпись? Вас же не под пистолетом заставляли подписывать, так что…

Ну, обратилась я к Гуглу-всезнайке: что, мол, за медицинский центр с программой «Здоровье нации» у нас на Троицком проспекте? Гугл ответил (и Яндекс подтвердил) вот что: Росгосстрах-Архангельск-Медицина, ООО, адрес - Троицкий, 39.  Есть официальный сайт, указаны телефоны, даже и близко не похожие на мегафоновский номер «благотворителей». Телефон круглосуточной справочной и городской номер. Страхование - и никаких обследований. Так что соврала мне «Алина», точнее – набрехала нагло.

Выбор читателя