Рейтинг:  4 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

В лихие 90-е, когда громкие заказные убийства сотрясали страну одно за другим, мы быстро привыкли, что их расследуют не просто долго, а очень долго. И чаще всего без надежды на результат. 

Тогда у всех на слуху были убийства Холодова, Листьева, Старовойтовой и многих других.  

Последующие десятилетия сменили затяжные расследования в области экономики – коррупционные преступления и банкротства также годами находились в стадии следствия. Но тут скорее играл роль объективный фактор – сложность и запутанность схем, десятки свидетелей требовали кропотливой вдумчивой работы. 

К примеру, в Архангельской области только судебное следствие по преднамеренному банкротству Лесозавода № 3 длилось два года. И это не считая многолетней работы, проделанной специалистами до суда. 

Словом, с этими двумя направлениями все понятно: киллер не оставил следов – дело «глухарь», а распутывание коррупционных схем требует времени. Но когда расследование обстоятельств ДТП затягивается чуть ли не на пятилетку – это нонсенс. И кто знает, как еще мог повернуться ход дела, если бы у нас не практиковали проведение личных приемов прокурора области? 

Дело было вечером…       

Эта история, как и большинство бытовых, не планируемых преступлений, произошла спонтанно, но не случайно. Роковой момент подвел черту под рядом закономерностей. Разнузданность и безмерное потребление алкоголя в сочетании с желанием сесть за руль привели к смерти 18-летней девушки… 

Поэтому едва ли можно начать рассказ с классических фраз, используемых в криминальной документалистике: «Ничто не предвещало беды» или «В этот день все было, как обычно. Она вечером, как и всегда, отправилась погулять с друзьями. А потом…» 

Летний вечер 8 июля 2013 года 18-летняя Анна Калитина проводила в одном из няндомских кафе с подругой Ольгой Ждановой. Там девушки встретились с двумя молодыми людьми – Алексеем Романовым и Михаилом Чапуриным. Ольга познакомила Анну со своими приятелями и девушки присоединились к празднованию дня рождения Михаила. 

Кавалеры обществу дам обрадовались… Выпили пива в кафе, затем у бывшего поста ГАИ, и решили продолжить отдых на озере Боровом. По машинам расселись парами – Анна заняла переднее пассажирское место в «Форд-Фокусе» Алексея, Ольга поехала с Михаилом.   

Учитывая, что знакомство произошло около 21 часа, а мысль отдохнуть на озере пришла в голову около четырех утра, сложно подсчитать, сколько молодые люди влили в себя алкоголя. Хотя… Впоследствии экспертиза показала и это: в крови Романова находилось 1,42 промилле, что равняется примерно пяти бутылкам пива.  

Установить все остальные обстоятельства оказалось не так просто. Понятно, что версия Алексея сводилась к тому, что он не виновен. А так ли это - спросить было не у кого, поскольку основной свидетель (и она же жертва) преступления рассказать уже ничего не могла…

Впрочем, предлагаем вам самостоятельно сравнить версии и доказательства, представленные на суде.


Кия аватар
Кия ответил в теме #189 1 год 6 мес. назад
Хм... в настоящее время в мире давно уже практикуется затягивание дел.. и это является тенденцией полиции в своей работе халтурить..
Ну , а кто виноват или что повлияло.. В первую очередь не садитесь к пьяному за руль!
Хотя 5 бутылок пива - это мало.. Скорее всего выветрилось...
Что из этой заметки еще можно извлечь для размышления я не знаю.. Абсолютно стандартное ДТП. Не садитесь пьяными за руль! Не садитесь к незнакомым ночью за руль! Все это чаще приведет к трагедии, но молодые люди в это не верят и все время учаться только на своих ошибках.. Хотя и не учатся даже!

Выбор читателя