Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

С 1 апреля был дан старт очередной кампании по призыву граждан в вооружённые силы. И, естественно, натянулись нервы у родителей, чьи чада мужеска пола достигли совершеннолетия и в любой момент могут получить повестку на прохождение медицинского освидетельствования, а затем – для прохождения призывной комиссии.

Кто-то ждёт с вожделением заветную повестку, горя желанием украсить своей персоной родную армию, кто-то, наоборот, тревожится в ожидании призыва.



Довольно напряжённое время, вплоть до окончания весенне-летней призывной кампании (до 15 июля), наступило и для Комитета солдатских матерей Архангельской области. Ибо, как показывает многолетняя практика, за помощью обращаются именно к ним, в первую очередь. Затем уж, по совету материнского комитета, - в правоохранительные органы, прокуратуру, суд. Если, конечно, обстоятельства к тому вынуждают. А они, увы, вынуждают. И нередко.

Из опыта работы Комитета солдатских матерей (КСМ) к настоящему моменту можно выделить две основные проблемы, которые упорно возникают у наших призывников. Первая: врачебная комиссия отказывает призывнику в направлении на дополнительное обследование. Вторая: безосновательное направление призывника на обследование в стационар психиатрического профиля.

Сегодня подробно остановимся на первой: отправке в армию не получивших должного обследования призывников.

Надо сказать, что при областной прокуратуре в течение четырёх лет действовала межведомственная рабочая группа, в состав которой входили представители всех организаций и инстанций, так или иначе вовлечённых в процесс организации и проведения призывной кампании. Разумеется, когда вопрос решается комплексно, то решается он качественно и быстро.

В прошедшем году группа завершила работу. Не потому, что проблемные вопросы исчезли – просто не может существовать такая межведомственная инстанция бесконечно. Однако алгоритм решений в проблемных ситуациях был выработан и откатан, поэтому и опыт работы группы нам в данном конкретном случае также пригодится.

Оговоримся сразу: упорные «косильщики» и ложные энурезники могут дальше не читать – это не для них. Хотите покорёжить собственную жизнь – флаг в руки вам и вашим родителям, цепляющимся за любую глупость, лишь бы только дитятко любимое к мамкиной юбке пристрочить.