Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Соврал в ходе следствия или в судебном заседании – рискуешь сам получить судимость, заплатить денежной суммой или собственной свободой.


 

Уголовный кодекс РФ - это систематизированный законодательный акт. Он определяет, какие общественные деяния для личности, общества или государства являются преступными, и устанавливает наказания за них, а также иные меры уголовно-правового характера.

Польша свой УК именует иначе: «Кодекс карны», то бишь, карающий. Звучит, на мой взгляд, жёстче и точнее. По сути, тот же свод законов, но чётко указывающий - за преступление полагается кара.

Прямой запрет на совершение преступления содержит Нагорная проповедь Иисусова: «Не убий, не укради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй». Люди, однако, по поводу сих запретов отмазку давно придумали: мол, не согрешишь – не покаешься. В итоге, грешат гораздо чаще, чем каются всерьёз. Видимо, не каждый верит, что за порогом рай его ожидает.

УК РФ определяет преступление как «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещённое под угрозой наказания» (ч.1 ст.14 УК), и конкретно даёт расклад: убил – расплатишься свободой вплоть до пожизненного её лишения, украл – и то же, от штрафа до зоны. Варьируются лишь обстоятельства, выбор – за гражданином: совершать преступление или жить в ладах с законом.

В суде американском участников процесса приводят к присяге – штатовский гражданин, давая показания, непременно кладёт ладонь на Библию, клянясь говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. Выглядит торжественно и внушительно, однако американцы – те ещё понторезы, из чего угодно шоу сделают.

В российские суды Библию, Коран или Тору не тащат, у нас всё проще и строже: перед дачей показаний каждый получает предупреждение об ответственности за лжесвидетельство и скрепляет его личной подписью в соответствующем документе. Документ подшивается в дело, показания фиксируются в судебном протоколе.