Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Пресс-конференция – это такая форма работы официальных органов с журналистским сообществом, в которой появляется возможность обрести истинное единение. Звучит странно? А ведь по сути это так и есть. Что, в частности, показала недавняя пресс-конференция прокурора Архангельской области Виктора Наседкина, проведённая по итогам деятельности за 2016 год.

За овальным столом в конференц-зале облпрокуратуры собрались жители Архангельской области. Пятеро – в форме: глава ведомства Виктор Наседкин, его заместители Владимир Ананьев и Сергей Акулич, начальник отдела по борьбе с коррупцией Нина Мороз и старший помощник прокурора области по работе со СМИ Юлия Бубновская. Остальные – в гражданском, журналисты. Все вместе – часть единого общества, выполняющая свои функции, направленные на благо этого общества.

Хочу отметить, что популизмом или демагогией тут и не пахнет. И от того, насколько добросовестно каждый выполняет свои общественные функции, зависит и правовая, и бытовая атмосфера нашей жизни.

Во вступительном слове Виктор Анатольевич Наседкин озвучил основные количественные параметры преступности на территории нашей области. По сравнению с 2015 годом на 10,4 % (с 22 311-и до 19 994-х) снизилось число зарегистрированных преступлений в прошедшем 2016 году. Казалось бы, весомый повод для радости, но облпрокурор на лаврах почивать вовсе не настроен. Наоборот, поясняет, что снижение это во многом обусловлено усилиями наших законодателей по декриминализации. То есть, ряд деяний, которые ранее влекли за собой уголовное наказание, нынче «смягчился», перейдя из уголовного в административный разряд.

По многим видам преступлений, даже из категории тяжких, отмечается снижение. В частности, количество грабежей уменьшилось на 19,8 %, разбойных нападений – на 25,8 %, незаконный оборот наркотиков – на 27,9 %, преступления экстремистской направленности – на 19,4 %.

Однако (цитируем пресс-релиз) «каждое второе оконченное расследованием преступление совершено лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности (6 847), каждое третье - в состоянии алкогольного (5 513), наркотического опьянения (39) или токсического возбуждения (11). Зарегистрировано 2 случая бандитизма и 5 - организации преступного сообщества. От преступных посягательств погибло 266 человек, 423-м причинен тяжкий вред здоровью.

В структуре преступности отмечен рост числа причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, на 12,2 %, фактов мошенничества - на 51,3 %, преступлений совершенных в сфере высоких технологий - на 153,3 %, групповых преступлений - на 18,9 %».