Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Песенку недавно услышала – о парикмахере, который нафиг никому не нужен, если он просто парикмахер, а не навороченный плейбой. Посмеялась от души – не над авторским остроумием (там по этой части, следует признать, обстоит слабовато), на смех пробило абсолютное непонимание сути вопроса.

Только лысый, как булыжник, гомо сапиенс согласится с песенной темой – мол, таки да, парикмахер не нужен. Абсолютно. А обладатели роскошной шевелюры, как и имеющие всего «три волосины в семь рядов», горячо возразят. И будут правы – практически на генном уровне.

Вот кто бы взялся спорить с тем, что мы, человеки, хоть и назначили себя в самые высшие приматы на земле, однако ж остаёмся частью природы в классе млекопитающих. Потому и стараемся в реально опасной ситуации защитить голову и живот. На кошечек-собачек своих обратим внимание – и попытаемся вспомнить, как скоро наш домашний питомец научился доверять безоглядно, подставляя голову под хозяйскую ладонь.

Ну, и мы от своих любимцев в этом плане не далеко ушли, потому ох как не каждому позволим себя по головушке погладить. А парикмахер – это как раз тот самый человек, которого даже сторожкие гены животного мира не позволяют заподозрить в некоем злом умысле. В парикмахерское кресло все садятся бестревожно.

А коли уж повезло, что называется, «найти свои руки», то парикмахер становится другом на долгие-долгие годы. Так и у меня было, долгие годы. А потом «мои руки» вместе с их хозяйкой Алёнушкой умыкнул в Подмосковье влюбившийся с первого взгляда человечище. Я рада за эту семью, за их счастье, за растущую в любви доченьку. Но эгоистически огорчилась накануне Алёниного отъезда – и что мне теперь делать? Алёна и надоумила – дескать, у тебя ж под боком, в полуминуте хода от подъезда, отличные мастера работают.

И передали меня из рук в руки. Сначала – в Иришины руки, затем (тоже по счастливому «декретному» случаю) – в руки Наташины. Так я, судя по всему, в этих руках и буду красотой блистать предстоящие долгие-долгие годы.

Наташа Радичева, хоть с детства и возилась с младшими братишками-сестрёнками своей подружки (в школу играли, старшие, естественно – учителя), но стать хотела («когда вырасту») официанткой, парикмахером или массажисткой. Почему такой выбор? А потому что. Хотелось работать с людьми, помогать, создавать хорошее настроение.

Само понятие «сфера обслуживания» в ту пору достойно звучало, солидно и по-человечески необходимо. Тогда все мы были товарищами, это нынче появились невесть откуда «господа», а с ними – омерзительное слово «обслуга». Однако даже самые крутые «господа», когда хотят быть здоровыми и красивыми, и машину за гениальным парикмахером пошлют, и рекомендации к хорошему массажисту будут искать с упорством носорога. Все мы друг друга обслуживаем, если беспристрастно на вопрос взглянуть.

Повзрослев, Наташа сделала выбор в пользу парикмахера. Ну, чисто утилитарно: на эту специальность было легче всего поступить. И поступила. И ни минуты не пожалела.

… Март, прошедшая суббота, незадолго до половины первого. Наталья вдохновенно дирижирует процессом превращения женщины в даму, а я, пришедши ранее назначенного срока, общаюсь с клиентами любимого своего салона.

- Наташа – это от Бога мастер, - делится своими впечатлениями Людмила Григорьевна. – Я лет пять уже только к ней езжу.
- Откуда ездите, если не секрет?
- С Набережной.
- Понятно, что для каждой из нас так важно найти своего мастера. Вы, Людмила Григорьевна, как Наташу отыскали?
- Да по рекомендации. Знаете, сейчас уже точно не припомню, кто из моих знакомых порекомендовал, но в таких превосходных степенях мастерством восхищались, что я решила съездить. И вот шестой год – только к Наташе! Она ведь не только мастер великолепный – она человек такой хороший, душевный. Внимательная всегда.

- Да, - подтверждает из уголочка ещё одна клиентка, почему-то весьма не желающая даже случайно попасть в кадр. Ну, у каждого свои заморочки, однако беседу поддержать – дело святое. – Наташенька очень внимательная, к каждой мелочи. Усаживает когда на окраску, всегда пледик предложит, устроит удобно, укроет так, чтоб ни капельки краски с волос на одежду не попало. Я тоже только к ней прихожу.

Салон по площади невелик, всего-то на два кресла. У соседнего священнодействует Наташина коллега Светлана Лазарева.

У неё тоже сегодня по записи постоянные клиенты, которые «только к Светочке» и тоже не один год подряд. Есть в Архангельске семейная фирма – Светлану «разведала» одна из сотрудниц и отрекомендовала всем родичам. Вот сегодня к Свете за красотой семейная пара в свой выходной приехала.

… А Света, «когда вырастет», мечтала быть водителем троллейбуса. И даже не спрашивайте почему – вот хотелось, и всё тут! (Подозреваю, что и блистательная Аросева в кабине троллейбуса – из фильма «Берегись автомобиля» - тоже сыграла на мечту). Но любимая подружка собиралась поступать «на парикмахера», в одиночку Света на водительские курсы идти не решилась – и поступила в бывшее ГПТУ №29, что на Дачной, «за компанию». (Наталья, кстати, в том же училище азы мастерства постигала).

Время показало, что выбор «за компанию» оказался дальновидным – троллейбус как вид общественного транспорта в Архангельске приказал долго жить (за компанию с трамваем), а Светлана увлеклась профессией, вне которой сейчас себя просто не может представить.

… Наташа и Света колдуют над клиентами. Звонко и весело пощёлкивают ножницы, солидными шмелями гудят фены, сменяют друг друга расчёски-щётки – и  обычные архангелогородки на глазах превращаются в поморских красавиц.

И вспоминается рассказ Лескова «Тупейный художник»* - о сути старинного ремесла, способного «сделать в лице воображения».


А разговор – он делу не помеха. Спрашиваю, был ли за долгие годы художественного труда такой клиент, которого век не забудешь? Ну, особенный какой-то человек или случай. Светлана хохочет:

- Наташ, расскажи про «Кису Воробьянинова» - это уж точно ни в жизнь не забыть!

Оказывается, Наталья самостоятельно, невольно-опытным путём, отыскала способ создания радикально-зелёного цвета. Работала она тогда в мужском зале (хоть мужчин стричь не очень любит – потому, что мужчины не очень любят головы мыть перед стрижкой, аж до истерик порой, говорят, доходило). Однако не только стрижки, но и другие виды парикмахерских услуг оказывать приходилось.

Итак, в одно прекрасное утро в кресло к Наташе плюхнулся молодой мужчина с желанием покрасить в радикально чёрный цвет свои ухоженные русые усы. И как на грех, не увидела Наталья тюбик с чёрной краской – взяла тёмно-каштановую, нанесла, засекла время. И тут отыскалась «потеряшка». Наташа, не смывая каштановый колер, нанесла поверх слой чёрной краски.

Положенное время выждав, начала смывать крем-краситель – и через минуту из-под полотенушка появился эксклюзивный красавец в… изумрудно-зелёных усах. Наташа остолбенела, а весь мужской зал заржал впокат. Громче и веселее всех хохотал зеленоусый клиент. С юмором мужчина оказался и с добрым характером. На предложение перекрасить нежданно образовавшиеся изумруды, сожалеюще заметил, что боится на работу опоздать, а потому быстрей будет красоту неимоверную сбрить. Ничего ж страшного – отрастут усы быстро.

Эх, и куда ж у нас подевались добрые юморные мужики? Днём с фонарём наищешься, пожалуй. Как-то проще нам жилось и добрей – и совсем ведь недавно ещё… А девяностые-нулевые что-то безвозвратно разрушили во многих.

Идея начать собственное дело родилась, можно сказать, на почве разногласий с собственником помещения, в котором девочки арендовали квадратные метры вместе с оборудованием. Поначалу стрёмно даже и подумать было – свой бизнес на ухабистом отечественном рынке. Да глаза боятся – а руки делают.

Взяли в аренду помещение в восьмом микрорайоне, сами придумали дизайн, сами отремонтировали (тут Наташин муж Андрей, на все руки мастер, основную нагрузку на себя взвалил), закупили (в кредит) оборудование – и…

… и помимо искусства тупейных художниц пришлось постигать кое-какие особенности национального бизнеса. Хотелось же всё обустроить не только красиво и удобно, но и грамотно – с точки зрения многочисленных надзорных инстанций, ведомств и контор. Бесценный опыт приобрели, в том числе и лингвистический.

Наталья, придя в одну такую контору за советом и согласованием, по наивности и неопытности произнесла, как оказалось, «пароль»: «Вы нам растолкуйте, посоветуйте – очень будем вам благодарны». И буквально глаза из орбит полезли, когда «спец» с понимающей улыбочкой протянул ей бумажку с цифирью.

- Это что?! – Изумилась новоиспечённая бизнес-вумен.
- Благодарность, - пояснил «спец».

Наташа, в жизни не взявшая незаработанной копейки, не собиралась потворствовать подобной наглости. Короче, не на ту напоролся любитель «барашка в бумажке». Больше нехороший человек в прежней должности не работает, а Наташа не произносит фразу «буду вам очень благодарна» - на всякий случай, знаете ли.

Зато может себе позволить другое произнести. Мы ведь, клиенты, тоже разные бываем, до безобразия порой. Вот, к примеру, одна дама требовала сделать ей перманент «на гвоздики» - то бишь, в «мелкого барашка» завить. Ни тип лица, ни структура волос подобной причёски не вынесли б, о чём Наташа клиентке язык отболтала объяснять. Наконец дама согласилась довериться опыту и совету мастера. Всё получилось не просто хорошо, а просто замечательно.

Но на следующий день клиентка явилась с требованием: нет, перезавивайте «на гвоздики»! Категорически! И мастер Радичева произнесла вежливо, но непреклонно: «Я верну вам деньги – но уродовать вас не стану. Если считаете нужным, то поищите другую парикмахерскую, где ваше требование исполнят». Клиентка опешила… ушла, отказавшись от возврата стоимости причёски. Трудно сказать, нашла ли салон, в котором «за ваши деньги любой каприз», хоть «барана» в залысинах…

Я вот думаю, что всё-таки не нашла. Наши художники образов, по большому счёту, свою работу любят и понимают её, как мои любимые девчата, в таком вот формате: нам радостно делать вас ещё красивее.

… Вышла я из Наташиных рук под яркое солнышко  совершенно преображённой и подумала: а мне вот тоже радостно рассказать о хороших людях, о замечательных мастерах. А что ещё может сделать доброго в ответ простой журналист? Да просто – взять и написать добрые слова о прекрасных людях, которые счастливы тем, что умеют сделать красивыми нашу обыденную жизнь.

Катерина Шипигусева, дневальный по рубрике


*Тупейный — Это слово используется в сочетании "тупейный художник", имеющем значение "парикмахер". Образовано от слова "тупей" – (разновидность прически), заимствованного из французского toupet - "чуб" (толковый словарь Ушакова).