Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ПТЗ - это пожарно-тактические занятия, элемент боевой подготовки, эдакая, проще говоря, пожарная "лабораторная".

На каждом объекте с массовым пребыванием людей в плановом порядке такие занятия проводятся - по полной программе: с боевым развёртыванием, разведкой, поиском и эвакуацией пострадавших. Почти как в реале, только с одним штришком - воду в рукавные линии не подают. Такие вот мужские игры на свежем воздухе, только с сухими рукавами.

Такие занятия проводила дежурная смена службы пожаротушения (проще говоря - штаб) на объекте "Библиотека имени Шергина" в Соломбале. Прямо вот в Чистый четверг. Условия - практически фронтовые.

Это - лужа. Обычная архангельская весенняя лужа - прямо до стены библиотеки. А это - утки. Простые городские утки, которые отыскали своё персональное озерцо. Им, уткам, замечательно, у них любовь и крылья. Если что - на крыло и в другие красоты на бреющем отправятся. А люди летать не умеют.

Людям по этой, специально проложенной к храму книги дороге, не пройти. Только вплавь или на бреющем. Но люди, как сказано выше, не летают.

И пожарные машины тоже не летают. Вот и корячатся, выжимая из водителей таланты эквилибристов, потому как в наши городские повороты скоро перестанут вписываться и детские велосипеды, не говоря уж о массивных автоцистернах.

Тут-то, на подъезде к "Соломбала-арт", ещё куда ни шло. К центральному входу библиотеки можно (ну, почти можно) подъехать относительно беспроблемно. А вот ежели не с фронта, а с тыла или там - с флангов?

Глядя на вот это, так и хочется возопить подобно персонажу из фильма "Чародеи": ну кто ТАК строит?! Практически впритык! Мамочкам с колясками не разъехаться, не говоря уж о спецтехнике. Вот представьте себе загорание в одной из квартир этого новенького домика. Представили?

Во-первых, тут сразу же образуется дикая дымовуха. С верхних этажей, вперемешку с кашлем, полетят отчаянные призывы "помогите! спасите!"...

Лестницу надо - так вот она (на стреле "bronto330" выведено), коленчатый подъёмник "Бронто Скайлифт". Зашибись у него пространство для манёвра! Кроме того, что нынче, когда у нас напрочь уничтожен "реформами" надзор за соблюдением мер пожарной защиты на стадии проектирования и строительства, потому все лепят кто что и как пожелает ("ответственный бизнес" называется), так ещё и сами добрые наши горожане завсегда готовы в костерок плеснуть бензинчику.

Видите эти симпатичные разноцветные бетонные надолбы? Всё понимаете? Да-да, жильцы желают тишины и не желают терпеть под своими окнами соседские автомобили. Нормальное здоровое желание. Нормальные здоровые бетонные преграды. Каждый дом - как ДОТ. Пожарным (скорой, аварийщикам) невозможно подъехать. Потеряют пожарные драгоценное время, пытаясь как-то приладить стрелу подъёмника к балкону или окну - вытаскивать будет уже некого. Точнее, эвакуируют "груз 200". Особенно если речь идёт о детях до трёх лет - им достаточно 15 секунд, чтобы насмерть отравиться токсичными продуктами горения.

Кто будет виноват? Конечно, пожарные! Это же пожарные легкогорючим, токсичным, но таким красивым пластиком отделывают ваши квартиры и торговые центры, принадлежащие Тем-чьи-имена-не-называют (но знают все). Это пожарные лепят здания впритык. Это пожарные бетонными блоками перегораживают и без того минимальные проезды. Это пожарные навыдумывали странные законы, организовали убийственные реформы, назначили "ответственный бизнес" и объявляют продление "надзорных каникул". Да?

Вот эти самые пожарные будут во всём виноваты. На всякий случай, обратите внимание, сколько их в строю - на два полноценных караула по факту получается полтора отделения всего-то. Громадные автоцистерны в кабинах воздух возят, а при плохой советской власти в кабинах сидели, как горошины в стручке, плотненько. В боевом расчёте сейчас вместо пяти, в среднем, - два бойца. Вот этих мужиков, когда срочно надо будет назначить "крайнего", обвинят в том, что они почему-то не боги.

У всех на памяти кемеровская "Зимняя вишня". Сначала (по привычке) тыкали пальцами в бесправных нынче инспекторов - почему, сволочи, не проверяли?! Как, мерзавцы, допустили?! Вопли на всю страну, в СМИ истерика (с называнием конкретных фамилий "виновников"). А потом неожиданно выступил руководитель Следкома РФ Бастрыкин - оказалось, что проверки госпожнадзору запрещала кемеровская прокуратура. И - тишина...

Мол, погодите кричать, дайте разобраться - а потом всё общественности доложим. Общественность послушно заткнулась, а СМИ переключились на свеженькую кровушку - в качестве виноватого арестовали начальника караула, первого руководителя тушения пожара (РТП-1) Генина. На него радостно навесили более 30 посетителей, задохнувшихся в запертом кинозале. Особо усердствовал в обличениях некий папаша, потерявший троих детей в этой "вишне". Папаша спихнул чад своих "на мультики" - и свалил по своим персональным делам. Вернулся, когда дымовуха была заметна с любой кемеровской окраины.

В чём, с подачи безутешного отца-сиротинушки, обвинили РТП Генина? В том, что он не стал выполнять указания этого самого папаши, не повёл двух своих бойцов за посторонним зевакой. Что нарушено и, главное, кем нарушено?

Открываем федеральный закон № 69-ФЗ. Статья 22. Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ.

Указания руководителя тушения пожара обязательны для исполнения всеми должностными лицами и гражданами на территории, на которой осуществляются действия по тушению пожара.

Никто не вправе вмешиваться в действия руководителя тушения пожара или отменять его распоряжения при тушении пожара.

Никто не вправе! А РТП Генин осуждён за то, что не позволил посторонним вмешиваться. Нужен был "крайний" - назначили Генина. У нас теперь законы прямо из воздуха формируются, по ходу некоего "надо". Как тут Тимура Шаова не вспомнить с его "Товарищи учёные":

Страна-то нетипичная, страна неординарная,
У нас любое действие всегда нолю равно.
Системы – бессистемные, стандарты – нестандартные,
Пространство – неэвклидово, хрен знает, чьё оно.

Здесь эффективно действует один закон неписаный:
Закон Большого Кукиша, дословно он гласит,
Что тело, погружённое в дерьмо по саму лысину,
Должно лежать не булькая и денег не просить.

Кстати о деньгах. Вот этот красавец "Бронто Скай", по-хорошему говоря, давно должон своей персоной украшать музей пожарной техники. Мне страшно подумать о том, сколько годиков натикало этому железному ветерану - а пожарные на нём работают... спасают... тушат. Апргрейдят периодически - и снова в бой. На новую, да не то что более мощную, а хотя бы аналогичных параметров, спецтехнику всё как-то финансов не выделяется. Ну, опять вот по Шаову выходит:

А вы, бедняги, просите Его Превосходительство:
«Кормилец, дай нам денюжку, добавь хоть медный грош!»
«Конечно же, берите же, – вам говорит правительство.
А вы ему: «Так нету же!» Оно вам: «Так ото ж...»

Есть денежка, нет денежки - всё равно в случае беды по "01" вам ответят: по вашему адресу выехали, встречайте. Многие ли знают, какими усилиями обеспечивалось это "выехали, встречайте"? Вспоминается 1995 год - шиш его забудут те, кто стоял тогда в боевых расчётах. Практически полгода не было финансирования. От слова "вообще". Не платилась зарплата, выживали непонятно как. Не было денег и по расходным статьям обеспечения боеготовности: ни топлива для боевых машин, ни химопоглотителя для изолирующих противогазов, ни пенообразователя - голяк полный. 

И вот Москва наскребла по зарплатной статье медный грош на поддержку пожарных штанов. Юрий Феофилович Веха, в ту пору начальник Управления пожарной охраны области, в единое время распорядился провести общее собрание гарнизона пожарной охраны - по местам дислокации. Вопрос на повестке стоял лишь один: кто за то, чтобы на зарплатные деньги закупить бензин и запчасти для автоцистерн? Иначе добьём все запасы (в том числе и НЗ, который неприкосновенен по определению) - и пожарные машины встанут.

Кому приходилось в тот кошмарный период вызывать скорую, тому век не забыть, как отвечали порой: мы до вас-то доедем, а вот что потом... простите, вы не смогли бы оплатить нам хоть пару литров бензина... Им тоже ни копейки не давали - и скорые медики также сутками дежурили на голодный желудок. И милиция - на том же пайке. У всех прочих граждан нашей страны было (пусть это и не панацея) право на забастовки. Ну хоть пар выпустить. У пожарных, у медиков, милиции, армии - такого права не было.

...Пожарный гарнизон в тот день проголосовал "за" почти единогласно. Обеспечили технику топливом и запчастями, выезжали на все вызовы. А потом, когда финансовая ситуация несколько устаканилась, полковник Веха получил жёсткого строгача - "за нецелевое использование средств". Спасибо, что не посадили...

Как вам служится, мужики? Да нормально, по плану - учатся вот.

Чему учатся? Да маракуют, как поделить горсточку бойцов на обеспечение двух основных задач: эвакуации людей и подавлении очага пожара. Как получается? Да вот так:

Одни рукавную линию тянут, другие внутри, в разведке.

Синими флажками обозначено условное задымление. Красными - открытое пламя. До очага ещё нужно добраться, а по сообщениям персонала библиотеки в читальном зале остался человек. Не смог выбежать - дымом отрезало. А может уже и огонь добирается. Ищут пострадавшего - вот так, где на карачках, где ползком на пузе.

Это на "лабораторной" гораздо полегче - и дымовухи (реальной) нет, и рукавная линия сухая - куда как легче пустые рукава тащить. А в реале - полная рукавная линия весит центнер, то есть на двоих приходится по 50 кг груза. У одного руки должны быть свободными - дорогу нащупывать, двери открывать... Тяжко? Да не то чтобы... Это ведь силища - звено ГДЗС в три человека! Часто ведь и по двое ползают. А когда совсем вилы (пожары-то разные бывают) - то и в одиночку корячатся. А что ещё придумаешь при эдакой-то "численности"...

Вот счастье-то - дождался человек подмоги! Спасательный капюшон надевают, чтобы провести через задымление - и на свежий воздух.

Очаг обнаружен, локализован, распространение пламени предотвращено.

Дело к финалу. Можно слегка расслабиться и начинать сматывать рукава.

Командиры проводят разбор занятий. Разбирают ошибки и огрехи. До мелочи - ведь на пожаре попросту нет мелочей. Не скорректируй по радиостанции вовремя командир отделения прибывающих на помощь коллег из другой пожарной части - те потеряют драгоценные минуты, отыскивая путём тыка возможность проезда в реальных соломбальских лабиринтах. А пожар - в библиотеке, где огромная горючая загрузка, где пламя по бумаге распространяется моментально... Какова цена этих минут, потерянных на поиск подъездных путей? Может быть, безвозвратно утраченные ценные библиотечные фонды, может быть - чья-то жизнь...

Так что "молодцы, бойцы" - не для этого случая. Тут - учёба в реальной обстановке. Тут - и жёстко порой. Но - без обид. Какие обиды, если (вполне возможно) через мгновение может поступить реальный вызов. И тогда вот эти офицеры, что разбирают до мелочи действия каждого бойца и решения каждого младшего командира, за секунды натянут поверх своих погон такие же, как на бойцах, боёвки, кепи и фуражки сменят на закопчённые каски - и вместе со своими бойцами пойдут в огонь. Субординация в пожарке - условная такая штука: сейчас вы - "товарищ майор", а через час вместе в разведку, деля пополам вес полной рукавной линии... Такая вот служба, не паркетная.

Совсем скоро, 30 апреля, пожарная охрана России отметит 370-летний юбилей. Земляки, сделайте пожарным подарок к празднику - уберите хотя бы бетонные "дуры" с противопожарных проездов. Благое дело сотворите, люди добрые. Для себя в первую очередь.

Иван Волин, дневальный по рубрике



Выбор читателя