Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Если по улицам Архангельска, мигая проблесковыми маячками и взрёвывая сиреной, мчится машина с красным крестом и надписью на борту «Скорая медицинская помощь» -  уступите дорогу, водители. Это значит – в городе беда, это значит – кто-то секунды считает в ожидании медицинской помощи.

Правда, добрые наши горожане зачастую полагают, что скорая – это что-то типа передвижной поликлиники. Поднялась температура чуть выше нормы, нос заложило, где-то кольнуло, где-то «стрельнуло» - вот и повод набирать «03». Обязаны помочь! И бригада поедет на такой вызов, затрачивая время, которое жизненно необходимо тем, кому действительно нужна ЭКСТРЕННАЯ медицинская помощь.

Настолько привычными стали в нашей жизни белые и жёлтые «скорые» машины, что кажется – они были всегда. Ну, в нашей-то жизни – точно, всегда были.

Как там у Макаревича? «Что такое в истории век или, там, полувек»? Не масштаб как бы. Но вот это – с какой стороны поглядеть на масштабы.

С 28 апреля 1898 года служба скорой помощи России начинает отсчёт своей деятельности. Именно в этот день первые станции скорой помощи открылись в Москве. И именно день 28 апреля является днём рождения Российской службы скорой медицинской помощи. До Архангельска очередь дошла через 23 года и, получается, в другую уже историческую эпоху: приказ губернского отдела здравоохранения, которым создана  на поморской земле служба скорой медицинской помощи, был подписан  в феврале 1921 года.

Так что архангельским скорым спасителям – скоро век натикает. Это – службе в целом. А по персоналиям? Немало в рядах архангельской скорой врачей, фельдшеров, которые стаж свой исчисляют не годами – многими десятилетиями. Немало и «скорых» династий. Кто эти люди, почему не ищут менее хлопотной судьбы?

Есть такой фильм с названием «Спасители». Это рассказ об архангельской скорой. Пожалуй, название наиболее  точно выражает сущность профессии медработника, и особенно - профессии врача или фельдшера скорой помощи. Случайные люди на «скорой» не задерживаются: пришел, понял, что именно ЭТО - твоё, остался на всю жизнь и больше нигде себя не представляешь. Ни на какие трудности несмотря, ни на какой экстрим.

Экстремальная работа

Как театр с вешалки начинается, так начинается работа экстренной медицины с телефонного звонка. Когда поступает вызов, фельдшер оперативного отдела обязан выяснить как можно больше информации о случившемся. Но зачастую обратившиеся по «03» находятся в состоянии стресса и сообщить точно и чётко о том, что произошло, не могут. Сотрудники оперативного отдела готовы к таким ситуациям: пытаются успокоить, «разговорить» человека, чтобы максимально точно составить картину произошедшего и сообщить бригаде.

Однако, для бригады каждый вызов – это ситуация, требующая принятия немедленного и правильного решения на месте. И тут уже – чисто по Розенбауму: «Одинаковы дни, и дома, и постели. Одинаково всё – только разные люди».

В штате Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи кроме общепрофильных бригад имеются и специализированные: две бригады интенсивной терапии, 5 педиатрических, две реанимационные, психиатрическая и бригада по эвакуации больных, находящихся в острых психических состояниях.

Кстати, совсем недавно, 1 апреля, бригаде экстренной психиатрической помощи исполнилось 45 лет. Так уж получилось, что именно 1 апреля 1974 года психиатры архангельской скорой отправились на первый вызов. Такой вот юморок порой жизнь предлагает. Да, впрочем, в работе скорой без юмора – никак. Помогает негатив снивелировать. А негатива, увы, немало встречается…

Будни-праздники   

Когда вся страна уходит в загул на очередные многодневные вакации, на скорой помощи начинаются самые что ни на есть будни. Количество вызовов в такие дни, как правило, резко возрастает. Нередко сутками по городу мотаются, заворачивая на базу лишь запас медикаментов пополнить.

Ну, а сами сотрудники скорой помощи праздники отмечают по-особому. Так,  в честь своего профессионального дня Архангельская областная клиническая станция скорой медицинской помощи уже третий год подряд проводит городские соревнования профессионального мастерства  «Лучшая общепрофильная фельдшерская бригада». В нынешнем году из семёрки участников первенство завоевала команда в составе: Станислав Карачистый и Ангелина Комольцева. Вот такой вымпел будет красоваться на центральной подстанции скорой помощи г. Архангельска.

А ещё накануне праздника на Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи отмечают  День молодого специалиста. Это добрая профессиональная традиция: опытные сотрудники и руководители станции скорой помощи чествуют тех, кто пришел в коллектив архангельской скорой в течение года. 

И, как показывает почти вековая практика, многие из молодых, единожды пришедши, останутся в этой беспокойной, ответственной, порою ругаемой, но такой привязывающей к себе профессии -  на всю оставшуюся жизнь.

Дневальный по рубрике Сергей Незговоров

Фото предоставлены пресс-службой АОКССМП (автор - Дмитрий Купленников)

Выбор читателя