Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ощущение надвигающейся угрозы и беды - предчувствие войны – буквально в воздухе витало с начала 1941 года. Пакт Молотова-Риббентропа мало кого успокаивал. Но вслух о войне с Германией говорить было боязно – с «самого верху» указано было не разводить паники. Дескать, дружба у нас.

Странная это была «дружба». Германские «специалисты» с немецкой дотошностью совали свои носы практически во все сферы жизни советского государства. Вот лишь один из многочисленных примеров.

Договор от 28 сентября 1939 г. (упомянутый пакт) затрагивал и северную проблематику. Военно-морских баз с выходами непосредственно в Атлантику германский флот не имел, а базы в Северном и Балтийском морях контролировались британским флотом. Чтобы выйти в Атлантику, немецким рейдерам и субмаринам надо было преодолевать мощные рубежи, созданные англичанами в проливе Ла-Манш, на выходах из Северного моря, в Датском проливе и на Фареро-Исландском рубеже.

Наши заклятые пактом «друзья» убедили Сталина предоставить им пункт базирования в Кольском заливе, в Мурманске. Почти всю осень у причалов мурманского порта простоял лайнер «Бремен». Времени на сбор исчерпывающей информации о Мурманске у немецких моряков было предостаточно. Сотрудники НКВД только зубами скрипели от бессилия - Москва категорически запретила ущемлять «гостей» даже в мелочах. Ибо союзники же. Как бы…

А план «Барбаросса», с немецкой педантичностью разрабатываемый, близился к завершению. И вот что там предназначалось Заполярью: горный корпус «Норвегия» обеспечивает оборону области Петсамо (ныне – Печенга, а в те времена – финская территория) и её рудных шахт. Дальнейшая задача корпуса - овладеть городом Полярным (основная база Северного флота), блокировать Кольский залив, а затем, во взаимодействии с 36-м армейским корпусом, захватить Мурманск. И «гости» с «Бремена» свою разведлепту щедро внесли в план «Барбаросса»...

Война в воздухе началась гораздо раньше, чем на земле. С 17 по 22 июня 1941 года советские наблюдательные посты зафиксировали девять разведывательных полётов немецкой авиации в сторону Полярного. Первый воздушный бой на Севере произошёл ещё 19 июня.

И, тем не менее, северные советские территории полагали чуть ли не глубоким тылом. В советских учебниках истории из заполярных реалий наибольшую важность придавали ленд-лизовским конвоям. Дело, бесспорно, важное, но…

Приказ ВС Карельского фронта № 484 от 01.09.1943 о награждении старшины Петрова Бориса Васильевича, 1918 года рождения, уроженца Архангельска, медалью «За боевые заслуги». Воинская часть: орс (отдельная рота связи – прим.ред.) ОГ Упр. войск НКВД ОТ КарФ.

Данные с портала «Память народа».

«Боеоперации в тылу противника»…Подробностей этих боеопераций,  возможно, ещё энное количество лет не рассекретят. А если и рассекретят, то информация уж точно не для слабонервных будет. Это вам не теперешние фильмы «про войну и разведчиков» - с голливудскими эффектами, с намакияженными красотками (в гимнастёрочках с иголочки, в изящных сапожках),  изображающими снайперов и радисток. И непременно в таких новоделах присутствует мордастый  гад-особист, жирующий на крови героических разведчиков. Презираемый и ненавидимый всеми «энкавэдэшник».

Что вы знаете об энкавэдэшниках?! О Павле Судоплатове стало известно лишь совсем недавно – и то о самой верхушке айсберга тех подвигов, которые он совершил. «Рейды по тылам» современные недоросли зачастую принимают за отсиживание в тылу. Вот вам результат промывания мозгов через «учебники» таких невероятных «доброхотов» России, как славный заокеанский дядюшка Сорос.

…Наш земляк Борис Васильевич Петров – энкавэдэшник. «Отсиживался» в тылах противника, обеспечивая связь диверсионных групп. Более полутора лет «отсиживался» на полуострове Среднем – вчитайтесь в скупые казённые строки из представления к награждению. Кстати, медалью «За оборону советского Заполярья» Борис Васильевич тоже награждён - и сведения об этом на сайте «Память народа» имеются. А вот данных найти не удалось. Видимо, не пришла ещё пора рассекречивать некоторые нюансы боевой работы старшины Петрова, скромного радиотелеграфиста 100-й отдельной роты связи НКВД.

Фотографии Бориса Петрова мы, к сожалению, опубликовать не можем – кто ж нам позволит забраться в святая святых ФСБ, из архивного личного дела лейтенанта госбезопасности Петрова фото позаимствовать. Это фотографии «волкодава Сталина», генерала Судоплатова, в итернете нынче не проблема отыскать.

А о радистах, переводчиках, разведчиках, диверсантах НКВД и в наше пресыщенное информацией время сведения будете собирать по крупинкам.

…22 июня 1941 года, 4:00 – войска фашистской Германии вторглись на территорию СССР. О героизме советских пограничников рассказано, написано, фильмов снято (в том числе и совершенно фантастических) довольно много. А что мы знаем о пограничниках Севера? До стыдного мало…

Помните северные и заполярные планы, до мелочей расписанные в «Барбароссе»? Горный корпус «Норвегия» тоже ведь выдвинулся к северной границе СССР, держа курс на Мурманск. Их блиц-криг обломился – встретили отборных горнострелков не разрозненные пограничные наряды, а продуманная и подготовленная оборона. Сытые, тренированные, экипированные по максимуму элитные немецкие волки – не прошли.

22 июня 1941 года, 4:00 – это ведь не тайна была, отнюдь. Но был приказ: не допускать паники и не ввязываться в провокации – у нас пакт о ненападении. Не выполнили этот жёсткий запрет считанные единицы. Нарком ВМФ Николай Кузнецов не выполнил – и спас флот.

И корпус «Норвегия» не прошёл – потому что нарушил приказ радиотелеграфист штаба войск в Мурманске. Он, сотрудник НКВД, знал коды всех погранзастав и погранпостов. И взял на себя ответственность, тяжесть которой немногие даже представить могут. На свой страх и риск сообщил на все северные заставы: 22 июня, 4:00 – это не провокация, не паника. Это война. Фашисты попрут со всех сторон. Готовьтесь.

И они не прошли! И не взяли Мурманск!

Вот какая история
Про славные эти дела
На полуострове Среднем
Рассказана мне была. (К. Симонов)

Вклад бойцов подразделений связи НВКД СССР в Победу до сих пор не то что оценить, но и осветить по достоинству вряд ли кто возьмётся. Специфика, секретность…

Но хотя бы памятник Неизвестному радисту в Мурманске поставить – неужто нельзя? Или – в Архангельске? Он ведь наш земляк, неизвестный радист, нарушивший приказ «не сеять панику».

Светлая Память Вам, старшина Борис Васильевич Петров.

И – низкий поклон от ныне живущих нас. За то, что в 4 часа утра 22 июня 1941 года отборные силы горного корпуса «Норвегия» не смогли перейти северную границу СССР.

Ирина Будник


региться лень аватар
региться лень ответил в теме #690 1 год 5 мес. назад
ничего себе бомба! да за такое нарушение приказа Героя надо давать, но понятно почему "неизвестный" - в те годы под горячую руку могли бы и расстрелять. но теперь то чего органы жмутся? что то можно сейчас рассказать, из рассекреченного, может еще и живы те, кто в диверсионные рейды ходил, это же бесценные свидетельства. а люди должны при жизни по чести заслуженное получить, хоть бы имена мы знали, кому обязаны тем что на свет родились. люди, а может петицию в ФСБ замутить, что б фронтовиков своих не по архивам держали, а рассказали о подвигах? и что бы с фотографиями. а то и правда живем как манкурты. только про конвои и слыхали, а про своих героев и понятие не имеем. редакция, спасибо что эту тему подняли. это общая наша история.
Тигра аватар
Тигра ответил в теме #692 1 год 5 мес. назад
Ленивый, вы хоть бы уже зарегились, что ли)))) А идею выдвигаете вполне здравую. Петиции, я полагаю, пока что "мутить", как вы говорите, не нужно, а вот обратиться к руководству ФСБ с предложением о совместной подготовке серии материалов о фронтовиках - это вполне возможно. В общем, что из этого получится - мы своих читателей непременно проинформируем.
СПАСИБО! аватар
СПАСИБО! ответил в теме #695 1 год 5 мес. назад
Вечная память героям!

Выбор читателя