Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

25 июля - День сотрудника органов следствия Российской Федерации

Детективы и сериалы на криминальные темы Нина Ивановна Плешанова смотрит с интересом. Ей, отдавшей следственной работе четверть века, очень не безразлично, какими сейчас показывают в художественных фильмах  сотрудников следственных органов. Конечно, фантазии сценаристов и режиссёров, а также присущие киноискусству пресловутые законы жанра зачастую от реальности далековато отстоят. Однако ветерану следственных органов современные коллеги нравятся.

- По сравнению с нами они, конечно, гораздо более эрудированы. Да и техническое оснащение не сравнить с тем, что у нас было. И дела они расследуют более жёсткие, чем те, что на нашу долю приходились, - считает Нина Ивановна.

Это она не только о киношных оперативниках, следователях и прокурорских работниках говорит – это и о реальных молодых коллегах, которые волокут нелёгкий груз борьбы с преступностью. Что 70 лет назад, что сейчас – цели и задачи следствия остаются неизменными.

- Работа следователя из всех видов прокурорских работ, на мой взгляд, самая трудная. И голова нужна светлая, и соображение быстрое, цепкое. Но главное, я думаю, у следователя благородство должно быть – не хватать каждого, кто вроде похож на преступника, а работать, работать.

При чём здесь, казалось бы, «виды прокурорских работ»? Наверно, без краткой исторической справки нам не обойтись. Ну, начнём, что называется, от печки.

25 июля 1713 года именным указом Петра I был учреждена следственная канцелярия, ставшая первым государственным органом, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. Коррупция-то не является изобретением дней наших – взяточничество, казнокрадство, мошенничество, подлоги и триста лет назад были изрядной проблемой, посягавшей на основы государственности. Руководителем первого специализированного следственного органа России был назначен гвардии майор Семёновского полка Михаил Иванович Волконский. «Майорская канцелярия», как стали именовать её по воинскому званию Волконского, подчинялась непосредственно  Петру I.

На своём веку российское следствие пережило немало реорганизаций. Так, после 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. В 1929 году функции расследования преступлений были переданы следственному отделу Прокуратуры РСФСР, а военные следователи перешли в подчинение военной прокуратуры. В 1938–1939 годах следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции (подведомственных в то время НКВД СССР), в 1963-м – и в Министерстве охраны общественного порядка (позже оно стало Министерством внутренних дел).

Окончательное же возвращение модели развития следственных органов к «петровской» системе произошло 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года «О Следственном комитете Российской Федерации», согласно которому руководство деятельностью этого нового органа осуществляет Президент России, а Председатель Следственного комитета назначается Президентом без одобрения органа законодательной власти.

Ну, а День сотрудника органов следствия Российской Федерации празднуется «от Петра» - 25 июля.