Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Жалуются на неё периодически. Иногда письменно. Чаще – устно: подсудимые, как правило, в её присутствии. Один даже заявил, что она оказывает воздействие на присяжных заседателей. Мол, имеет специфические навыки и пользуется приёмами НЛП (нейролингвистическое программирование).

Гораздо чаще она слышит благодарности – от потерпевших, от их родственников и близких людей. За помощь благодарят, за защиту, за справедливость.

Знакомьтесь, она – это героиня нашего сегодняшнего материала старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Архангельской области советник юстиции Мария Николаевна Зворыкина.   

Она работала в громких, или как ещё выражаются, нашумевших процессах – таких, как дела Александра Бушуева (на долю прокурора Зворыкиной пришлись эпизоды убийств двух несовершеннолетних и двух мужчин) и Алексея Пеункова (организация ОПС и заказные убийства). Сейчас Мария Николаевна, в составе группы государственных обвинителей, работает по делу «шаманинских». (Им инкриминируют участие в преступном сообществе и вымогательство). 

На скамье подсудимых находятся 24 человека. Рядом - ещё столько же адвокатов. Марии Зворыкиной (равно как и другим гособвинителям, участвующим в этом процессе) оппонировать приходится каждому из них.

Сейчас проходят предварительные слушания, в рамках которых решается, в том числе, и один из главных вопросов: каким составом суда будет рассмотрено это дело. Пока что вероятен любой из трёх вариантов: суд единолично, коллегиально – тройкой судей, либо коллегия присяжных.  

В случае, если будет суд присяжных, решение «виновен - не виновен» примут именно они. Это 12 человек, ни один из которых не похож на другого. И вердикт их не подлежит обжалованию. Так что прокурор на суде присяжных почти как сапер – без права на ошибку.   

Но её столь сложный расклад не смущает – на суде присяжных она работала неоднократно.  «Именно в таких процессах мы и формируемся как профессионалы», - скромно замечает Мария Николаевна.  

Она, действительно, скромничает. Ни один, даже самый легкомысленный, руководитель не отправил бы в такое «пекло» первого попавшегося подчинённого – в таких делах особый уровень требуется. Зворыкина обладает тем глубочайшим профессиональным опытом, который вырабатывается годами неустанного труда. И этот факт признан на всероссийском уровне: в 2016 году Мария Николаевна заняла первое место в конкурсе «Лучший государственный обвинитель России». 

Впрочем, тема «прокурор из Архангельской области – лучший в России» - это всего лишь повод для встречи. Нам, как всегда, интересен человек. Под погонами, в робе, смокинге… Но - живой и настоящий. 


Кия аватар
Кия ответил в теме #136 1 год 6 мес. назад
И где мои комменты?

Выбор читателя