Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Яркая, сочная, остро-сладкая и в меру жгучая – рецепт от Елены Доценко 

Аджика, пожалуй, одна из немногих овощных закусок, вариантов приготовления которой тьма-тьмущая. Но увидев, как её готовит экс-министр по делам молодежи и спорту Архангельской области, ныне начальник управления социальной и воспитательной работы САФУ Елена Доценко, мы не удержались, чтобы не выспросить фирменный рецепт. 

К тому же, мы решили помочь Елене Юрьевне – столько к ней в соцсетях гостей набивается на аджику, что вряд ли все желающие в одной квартире не уместятся. А тут, глядишь, половина возьмёт да и приготовит своими руками.    

Словом, сегодня на «КУХНЕ НАШЕГО ГЛОБУСА» Елена Доценко готовит аджику по «тому самому» рецепту, которой проверен годами, а точнее – поколениями, в их семье. 

- Итак, бегом на рынок.  

                                                                    на фото - семья Доценко в полном составе выбирает овощи на рынке                                    

Покупаем 2,5 кг. помидоров, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. моркови, 100 гр. горького перца, 1 кг. яблок. 

Как правило, по цене укладываемся рублей в 500-600. Из этого количества продуктов  «выход» - пять 800-граммовых банок. 

Перед приготовлением, конечно, все овощи тщательно моем. Перец и морковь чистим. У яблок вынимаем «сердцевину», у помидоров отрезаем цветоложе (в просторечии –«корешки»). 

Прокручиваем на мясорубке и варим час на медленном огне (варить можно в обычной кастрюле или даже нескольких, разложив по порциям). Остужаем. 

Далее в холодную массу закладываем 0,4 стакана соли, один стакан сахарного песка, 0,5 стакана девятипроцентного уксуса, 250 гр. натёртого или прокрученного на мясорубке чеснока. 

Последовательность не важна. Важно настроение. И тщательное перемешивание.

Готовую аджику разложить в чистые банки и хранить в холодильнике. Но хранить долго у нас ни разу не получилось – аджика уходит нарасхват! 

Приятного аппетита!

P.S. Другие рецепты также читайте на «КУХНЕ НАШЕГО ГЛОБУСА». И, конечно, делитесь своими - связь с редакцией: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фото предоставлено автором 

Выбор читателя