Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На тренировку эвакуации посетителей из торгово-развлекательного комплекса «Титан Арена», напомним, нас любезно пригласили, а мы добросовестно пришли. Придя, разделились: двое внутрь, ближе к группе официальных лиц (из городской прокуратуры, Госпожнадзора, администрации ТРК) направились, остальные пошли в народ.

Что и как происходило, кто как ситуацию комментировал – в видеосюжетах, иллюстрирующих этот материал. Так что есть возможность лицезреть во всей, так сказать, полноте. И наш корреспондент, находясь в гуще народной, подмечал своим практическим пожарным глазом то, что не подметил бы любой горожанин, не обладающий специфическим пожарным опытом.

Итак, наш репортаж с размышлениями по ходу действия.

11 ч. 10 мин. 30.03.2018 г.

Картина с остановки у магазина «Богатырь» на первый (в неведении пребывающий) взгляд,  поистине шокирующая: множество служебных машин, пожарный автомобиль у главного входа. Там же - огромная толпа людей, но все выглядят спокойно, почти безмятежно. В чём дело? Так ведь тревога учебная, плановая. Все посетители и работники торговых точек выведены из условно горящего здания ТРК «Титан Арена», где уже около пяти минут  (по вводной) работает пожарный расчёт. Некоторые, вероятно, из числа наиболее сознательных граждан, поспешили удалиться, дабы людям не мешать работать.

Остальные же (из числа, вероятно, профессиональных зевак) внимательно наблюдают за происходящим с почтительного расстояния. Кто-то - с ехидной ухмылкой: мол, что, не смогли  спасти людей в Кемерове, так теперь в Архангельске оправдываетесь и уверяете, что сейчас-то точно всех спасёте? Кто-то откровенно за развлечением сюда пришёл. Нечасто же у нас в местах массового скопления людей устраивают такие красочные, почти театральные действа.

Ну а кто-то всерьёз обеспокоен. «Четыре минуты ехали. Долго, конечно. Дольше, чем хотелось бы», — ответила мне женщина из толпы на вопрос, когда прибыл первый расчёт. У каждого из этих людей своя правда, являющаяся их мотивацией на столь долгое созерцание происходящего, однако истина на этот раз совсем не рядом.

Отрабатывается вероятный сценарий несчастного случая в не совсем должным образом подготовленном к таким форс-мажорам торговом комплексе. Особенно при его-то вместимости не только торговых площадей, но и живых людей, коих в пятницу, особенно в вечернее время, здесь особенно много.

Ситуация отнюдь не красиво театральная. На парковке, прямо напротив главного входа, автомобилей - пруд пруди, из-за чего обеспечение наиболее удобного расположения пожарной машины на территории у торгового комплекса становится проблемой номер один. Стоящий как раз напротив центрального входа расчёт, видимо, и приехал первым.

Сценарий, на фоне трагических кемеровских событий, отрабатывается «классический» — возгорание на четвёртом этаже, крыло кинотеатра «Мираж Синема», автоматическая подача воды не сработала (или сработала, но на бар кинотеатра охвата оказалось недостаточно, я столь скрупулёзно не выяснял). Главное – для профессионалов-пожарных работа в этот раз нашлась.

Выявление возгорания и начало оперативных действий — 11:00. Пожарная сигнализация вовсю надрывается, по интеркому передаются указания для эвакуации.

К моменту приезда первых пожарных (а это, напомню, спустя четыре минуты после сигнала тревоги) охрана торгового комплекса уже выводила из здания последних людей. Здесь же и служба спасения, вот и медики потихоньку подтягиваются.

К моменту времени 11:10 от автоцистерны уже проложена магистральная рукавная линия, очаг локализован, идёт ликвидация возгорания. Профессиональная деформация нашёптывает: что если придётся туго, а вода будет уже на исходе?

Не успеваешь об этом подумать, как к ближайшему пожарному гидранту подруливает вторая автоцистерна. Два человека —  один в униформе, другой в спецодежде-«боёвке» — с уверенным видом толкают крышку люка. Не поддаётся. Слой наста и снега слишком плотный.

На то, чтобы избавиться от этой «шапки», уходит некоторое количество сил и времени. Наконец металлическая «шайба» со звоном отлетает в сторону, но пожарный  продолжает долбить ломом люк изнутри, выкидывая оттуда, один за другим, куски пенопласта. Понятное дело, при наших труднопредсказуемых северных зимах утепление гидрантов – мера, вроде, и не лишняя. НО: даже дуэт крепких архангельских пожарных с трудом преодолевает это препятствие, чтобы наконец стать на гидрант. А вода из цистерны первой машины тем временем, хоть и условно, но уходит в небытие. Время драгоценное так же уходит.

С тыла здания ситуация ровно такая же. Подоспевшая около 11:20 автолестница разворачивается на уровень четвёртого этажа. К ней подруливает третья пожарная машина с расчётом, двое разворачивают рукава, один раскапывает гидрант. Что ж, остаётся только надеяться, что в боевых условиях на ликвидацию пожара в баре кинотеатра не понадобится больше одной автоцистерны.

Производительность основных пожарных насосов, которыми оснащено большинство машин, — 40 литров огнетушащего вещества в секунду. При ёмкости цистерны 5 тонн воды и работе «на полную», эта самая вода закончится чуть более чем за 2 минуты. Бесперебойность подачи воды для  основного расчёта - уже под угрозой.

Надо ли говорить, до каких ужасающих размеров разрастётся очаг возгорания, стоит лишь на минуту прекратить «укрощение огня»? Пламя рванёт по стенам, потолку; моментально полыхнёт и станет плавиться вся синтетическая мишура в детских игровых комнатах. Как результат - плотное задымление, едкие летучие продукты горения и абсолютно нулевая видимость. Ладонь перед собой вытяни — и локтя не увидишь…

Это так, заметки из собственной практики. Собственно, именно так и развивалась трагическая обстановка в «Зимней вишне»…

Полная ликвидация условного возгорания объявлена спустя полчаса после начала сценария.

(Комментарий начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрия Чистякова)

***

Теперь подведём итоги. Официальный «разбор полётов» здесь приводить не будем – он был, подробный и предназначенный для конкретных должностных лиц. А потому не слишком интересный для широких народных масс. Мы общезначимые итоги попытаемся подвести.

Посетители и персонал из ТРК были эвакуированы за 4 с половиной минуты (по нормативам отпущено 6 минут). На полторы минуты раньше – это супер или не совсем?

На сегодня – это оценка «отлично». Однако учтём, что 11 утра в пятницу – не самый плотный поток покупателей и посетителей увеселительных заведений. Учтём также, что к проигрыванию карточки (говоря профессиональным пожарным сленгом) в ТРК готовились. Ну что ж, подготовились на «отлично», эвакуацию провели без сбоев. Отсюда вывод: могут, когда надо! И, как следствие, пожелание: чтобы не произошло понижение планки, поскольку теперь общественность в курсе, какие результаты способны показать сотрудники ТРК «Титан Арена».

Предположение (которое практически уверенность): не дай бог в ситуации реальной опасности показать худший результат – общественность тут же виноватых назначит. Ещё и припечатает: мол, в игрушки-то играть, в «понарошечных» ЧП, любой сможет, а вот на деле…

Так что держите теперь заявленную планку столь же высоко!

Насчёт гидрантов противопожарного водоснабжения – сказано выше и сказано подробно. Чистить надо регулярно, чтобы в реальной боевой обстановке пожарные драгоценных минут не теряли, ибо счёт на пожаре даже не минутами меряется – долями секунд.

Мы обещали проверить, как отнесутся к нашим замечаниям в «Спортмастере» - докладываем: баррикаду коробок от эвакуационного выхода убрали, проход теперь свободен. А вот шкаф с противопожарным инвентарём как был завален товаром, так и остался.

Мы ребята неленивые, мы ещё раз наведаемся, о «Спортмастер»! Или – не раз. В общем, торжественно клянёмся ничего у вас не покупать до тех пор, пока в идеальное пожаробезопасное состояние не приведёте свой отдел.

Теперь – о народе. То бишь, о нас с вами. Честно говоря, покоробило дикое количество людей, снимавших на мобильники происходящее. Потому покоробило, что при реальной ситуации у этого слоя архангелогородцев те же рефлексы включились бы: поскорее запечатлеть и в сеть выложить, за лайками поохотиться. Не важно, трупы, кровь, горе – лишь бы лайков оттопырить побольше.

О «замечаниях» и «комментариях», курсировавших в толпе зевак, уши порой вяли. А в некоторых случаях и нестерпимо чесались кулаки. Удивительно, сколько у нас «специалистов» буквально во всех областях деятельности, судя по «комментариям».

Есть такой бородатый анекдот. Летят в самолёте разные звери. Табло погасло, ворона отстёгивает ремень, выпрыгивает в проход и начинает лапой топать. Заяц, увидев эдакое, интересуется, что это ворона делает. «Выёживаюсь!» - гордо отвечает ворона. Зайцу обидно – мол, какая-то ворона выёживается, а я, целый заяц, сижу на привязи?! Тоже отстёгивается, в проход выскакивает – и ну топать изо всех сил. Более крупным зверям досадно, что какая-то мелочь выёживается – и ну в проход выпрыгивать и топать лисица, волк, медведь, носорог, слон… Как слон топнул – так днище самолёта и не выдержало, отвалилось, все пассажиры в чисто небо посыпались.

Ворона, расправляя крылья: - Ребята, а вы летать-то умеете?
Звери (хором): - Не-е-е-т!
Ворона (с недоумением): - А чего ж тогда выёживались?!

Андестенд, аналитики диванные? Коли сами, кроме «бла-бла-бла» и коллекционирования лайков от таких же «всезнаек и всеумеек», ни на что больше не способны, то не мешайте работать тем, кто реально жизнью рискует в опасных ситуациях. И уж (тем более) не суйтесь со своими ценными соображениями и советами к специалистам – могут под горячую руку и послать невежливо. И правы будут, поверьте на слово.

Пожарный расчёт "Губернского Глобуса": Мстислав Харитонов, Олег Плахин, Иван Волин

Автор видео: Алексей Счастливый