Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О чём вещают нынче архангельские СМИ?

О том, что большого паводка не ожидается, что в ходе предпервомайского субботника собраны тонны мусора, эхом празднования делятся, сообщают о количестве желающих встать в колонны Бессмертного полка, гордятся, что на День Победы в городе будет салют.

Мы тоже рады, что город стал чище, что пройдём плечом к плечу, вспомним фронтовые песни и поселфимся на фоне салюта (если с погодой повезёт).

А кто сегодня внял призыву предстоятеля РПЦ («Я очень прошу вас всегда помнить почивших людей, скончавшихся в этой огненной стихии, возносить о них молитвы, а также возносить молитвы о здравии их близких, родных людей")? Наверно, были такие добрые христиане и у нас в Архангельске. Но наши СМИ, так горячо «освещавшие» кемеровскую трагедию в первые дни, сегодня почему-то не вспомнили о ней.

Почему сегодня? Сорок дней сегодня, 3 мая… Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил панихиду по погибшим в Знаменском кафедральном соборе в Кемерове, с родственниками и близкими погибших поговорил, к властям обратился. Кемерово помнит – это их боль, близкая, кровная…

А как у нас? А у нас – подготовка к Дню Победы, субботник, ледоход. А Кемерово – это уже не информационный повод. Потому и нет ни словечка.

Цинично? А то! Только это не мой персональный цинизм, а тех «коллег», которые меня обвиняли (за спиной) в отмывании «кровавых пожарных мундиров». До позднего вечера я отслеживала наши местные новости – а вдруг вспомнят? Вдруг – несколько строк, но от души, напишут. В память. В поддержку.

Не дождалась.

Чей это цинизм – «отсутствие инфоповода»? Мой? Или опять пенять на зеркало начнут наши громкообличители? Дескать, наши-то рожи вовсе и не рожи, а даже совсем пристойные лица. Только вот зеркало кривовато, амальгама пооблупилась и вообще…

Предсказуемо всё. Очень, к сожалению, предсказуемо. И беготня с фотоаппаратами и видеокамерами по торговым центрам – по собственному почину, а также на хвосте у официальных проверяющих. Фонтанирование версий, помыслов и домыслов. Повод покидаться навозом в вентилятор. А потом – тишина-а-а-а…

Не, справедливости ради, 17 апреля отписались по «Фокусу» - как же, собственный инфоповод, хоть и не «вишнёвый». И всё. И хватит. Честно на номере отработали – и к другим темам. Чего эти торговые центры мусолить, кому это интересно?

И правда, кому? Особенно если город у нас маленький, все всё обо всех знают. В частности, какие лица навар с деятельности этих торгово-развлекательных кошмаров в свой карман снимают. И кто ж их тронет, тех самых всем известных лиц?

Всем известно, например, когда открыл двери посетителям ТРК «Европарк». А кто и когда подписал акт на ввод здания в эксплуатацию? Вообще, это уже оконченное строительство или всё ещё длящееся, несмотря на активную торгово-развлекательную деятельность? Ответ знает весь город…

Поигрались в учебные эвакуации – и к делу, господа, к делу, деньгу заколачивать. А то поди на «играх» бабла-то потеряли… нагонять упущенное надобно.

И – нагоняют. И практически всё – на круги своя. ТРК «Титан Арена» - боковые двери возле центральной входной «вертушки» прикрыты; в отделе «Спортмастера» опять забаррикадирован тележками с барахлом эвакуационный выход.

Проверка прошла – живём по-старому, авось пронесёт. Так (по сути) нашему корреспонденту и сообщили добродушно. Мол, да чего вы так беспокоитесь, вон же ещё два выхода есть неподалёку, так что эвакуируемся вместе с посетителями, если вдруг чего случится. Ну, а если случится так, что от этих двух выходов вас огнём-дымом отрежет? Или и там такие же «авосьники» с товарами разложились – в надежде на ваш ближний выход?

Авось, всё – авось. Пока не горит – чего об том думать? Вот если загорится – тогда и начнём соображать. И локти грызть перед смертью… Но всё же позитивней думать, что «у нас-то точно не загорится». Наверно, в «Фокусе» тоже так же думали. А оно взяло – и загорелось.

...В «Вертикаль» заглянули. Там к проверке всерьёз готовились, со знанием правил пожарной безопасности. Чтоб на замечания не нарываться, из-под лестницы, ведущей на второй этаж, убрали табачный киоск. Потому что табак и сопутствующие товары (газ, зажигалки, электронные сигареты, детали и жидкости к ним) – это «горючая загрузка» по терминологии пожарных. И такую «загрузку» запрещено размещать под лестничными маршами.

На время ожидаемых проверок табачок передвинули к эскалатору. Проверку прошли – и снова уютненько под лестницей эта «горючая загрузка» квартирует.

Аналогично – в ТЦ «Гранплаза». Бутичок с запредельно дорогущим бельишком, «отгрызавший» часть эвакуационного пространства, вдруг переехал. Но не насовсем, а на время проверки, чтобы замечаний не схлопотать и на штраф не напороться. Теперь всё по-прежнему. Больно уж выгодное местечко на втором этаже для бельевого бутичка – и для торговцев, и для арендодателей. Кто ж деньгой поступится ради какой-то там безопасности? Ай, бросьте!

Вот если реально сажать начнут – за наплевательское отношение к безопасности посетителей торгово-развлекательных заведений – тогда что-то, может, и сдвинется с мёртвой точки. И если сажать начнут не пожарных, на которых пальцем покажут вдруг озаботившиеся родительским долгом отцы, спокойно оставившие своих детей наедине с мультиками, а потом ищущие, на кого бы свою вину переложить...

Если сажать станут не продавцов, в чью смену «попадалово» запротоколировано, а хозяев зданий-монстров, сдающих площади в аренду по принципу "содрать побольше". Если обвинения предъявлять будут не инспекторам пожарного надзора, которым "обрезали" все надзорные права на стадии проектирования и строительства, а невмерно креативным проектировщикам и экономным прорабам, скачивающим "сертификаты" на не прошедшие проверку стройматериалы из "специально-хитрозадых" интернет-лазеечек.

Если проверки будут не для галочки проводиться, а для реальной оценки состояния нашей общей безопасности. Если перестанут строить из дешёвого дерьма и отделывать токсичным пластиком те развлекательные «объекты», куда мы потом детей своих поведём на семейный отдых.

Но это так… мои личные мечты.

Что до дня сорокового… простите уж за голую правду: горе – оно категория личная. Когда тебя персонально коснулось – и приморозило чуть не насмерть или душу до угольев выжгло… для остальных – это лишь «информационный повод». Ништо и времени прошло с 25марта, а уже если и вспоминается в наших СМИ, то лишь «по случаю», как «по случаю» в Кемерове припоминали «Хромую лошадь».

Катерина Шипигусева, дневальный по рубрике

Выбор читателя