Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Репортаж с утра пораньше.

В приоткрытое окошко резко потянуло горьковатым смрадом. Потом – всё сильнее, активнее и противнее. Высовываюсь – море дыма у соседнего дома. Трудно сразу сообразить: то ли пожар в подвале, то ли «горячие» трубы прорвали.

Впрочем, пар ведь не пахнет, а запах уже такой… активный. Дымзавеса накрывает окна и балконы аж по пятый этаж. В окнах – зрители.

Ветерком отдувает дымный шлейф – мама дорогая, дядьки с лопатками-грабельками, тётушка с мешком… Ба, да это же широко объявленный общегородской субботник! Сознательные граждане с утра пораньше приводят в порядок территорию, успевшую к нонешней субботе оттаять и обтечь.

Как водится, по весне вытаивает много чего – кто ж из нас, горожан, не матерился сквозь зубы, вляпываясь заботливо чищеным ботинком в очередной «подснежник»…

Итак, соседний дом собирает свои «первоцветы». Оно и правильно: что из окошек (по системе «американский мусоропровод») накидали, то теперь и собирают. Доброе дело. Только «спички детям не игрушка». И кто ж об этом забыл?

Трудно сказать, кто и в какие времена выдумал мульку, что пал сухой травы существенно обогащает почву. Автора сего открытия по имени ни один историк или, скажем, почвовед не назовёт, но дело его живёт и воняет.

У нас сегодня воняет на полквартала, а где-то (в тех краях, куда весна приходит гораздо ранее) дымное удушье накрывает уже сотни гектаров. Из года в год одно и то же: сгорают гектары лесов, вместе с лесными обитателями, выгорают дачные участки, а нередко и жилые посёлки. Тотально.

Телевидение вкупе с Ютубом пугает нас жуткими и завораживающими кадрами. Наахавшись всласть, начинаем по соцсетям критиковать власть: опять не обеспечили, не предотвратили, не позаботились! Ату их, ату!

Не, я не то чтобы в оправдание бездействующей власти высказаться хочу. Я вот думаю: ответственна ли власть за бытовой идиотизм населения?

От имени власти (федеральная же служба) в начале весны начинает крутить жуткие соцролики МЧС: мол, сжигание сухой травы в полях и лесах – опасно, палы травы и мусора вблизи жилья – опасны втройне! Люди, будьте бдительны!

Экологи взывают не только к гражданской сознательности, но и к здравом смыслу: люди, поджигая собранные в кучку травки-листики-щепочки-пластики, вы обрекаете себя, а главное – деток своих! - на проблемы со здоровьем. Листики-травинки за лето скапливают в себе практически всю таблицу химических элементов, а под воздействием пламени вовсе непредсказуемые реакции могут происходить. А мы потом дышим этими «продуктами».

А «скорая» потом сутками, без заезда на базу, мотается по вызовам: аллергики, астматики, сердечники, родители грудничков взывают об экстренной помощи. А кто-то взывает к помощи пожарных: ой, спасайте – гори-и-им…

Ничего нового, всё по формуле: никогда не было, и вот – опять…

…А за окном моим – благостно. Солнышко блестит, птички чирикают, праздный субботний народ прокладывает пути-дорожки меж лужицами и лужищами. Субботник у соседей – аллес капут. Кончился уже. Несколько собранных грабельками кучек прошлогоднего мусора аккуратным пунктирчиком пролегли вдоль фасада.

Парочка кучек, закиданная настом с ближайшего снежного монблана, деликатно чадит. То ли сами активногражданственные жильцы догадались, то ли соседи с ближайших к дымовухе балконов матов не пожалели – им же, бедолагам, отдраивать осевшую на стёклах копоть.

А кучки – ну прямо магнитики, так и притягивают взор. Вот ближе к обеденной поре объявятся на весеннем воздухе праздношатающиеся детишки – точно ведь не пройдут мимо, непременно заинтересуются на предмет «поиграться».

Весна пришла, товарищи! Срочно озаботимся добыванием респираторов в цвет демисезонных одёжек. Респиратор нынче – тренд сезона.

Респиратор примеряла Катерина Шипигусева

Выбор читателя