Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

23 октября 2016 года в 21-10, точно по расписанию, вылетел я из московского аэропорта Шереметьево в китайский город Гуанчжоу. На борту - 500 человек, в большинстве китайцев, а впереди – более 5300 миль и 9 часов пути. 

Это был далеко не первый полет автора этих строк в КНР и над территорией этой страны. Ранее приходилось бывать в Гонконге и Шанхае, но это были лишь транзитные краткосрочные посещения. А теперь вот выделил себе две недели на подробное ознакомление с Китаем, посещение Гуанчжоу, Гонконга, Шанхая и Пекина.

Китай, или Срединное государство, – это страна особого исторического пути, одна из древнейших цивилизаций мира, со взлетами и падениями в своем развитии.

Современная Китайская Народная Республика, которую нередко именуют просто Китаем, является, строго говоря, одной из двух Китаев, существующих сегодня в мире. Второй Китай – это Китайская Республика на Тайване, образовавшаяся в результате многолетней войны в этой стране, когда проигравшее ее гоминьдановское правительство эвакуировалось на остров Тайвань, безопасность которого обеспечивал 7-й американский флот, дислоцированный в Тайваньском проливе. Но в КНР считают Тайвань составной частью своего государства и 23-й его провинцией, поэтому ведут с Тайванем переговоры о воссоединении.

Так или иначе, но именно КНР является одним из ведущих государств современного мира, самой густонаселенной его страной, где проживает более 1,3 млн. человек. Если быть более точным, то национальные переписи населения проводятся здесь один раз в десять лет, и согласно шестой национальной переписи населения 2010 года, в КНР проживали 1 339 724 852 человека. По площади территории КНР занимает третье место в мире (после России и Канады), а по площади суши – второе место.

Летать над Китаем очень интересно. Ландшафт его колоссально разнообразен. Север и северо-запад занимают гористые районы Синцзяня и Манчжурии, пустыни Гоби и Такла-Макан, обширные лесостепи. В центре страны находится плодородная Восточно-Китайская равнина. Юг занят субтропическими лесами. Запад высок и горист, здесь расположены Гималаи – высочайшая горная цепь нашей планеты, а также горы Каракорума, Памира и Тянь-Шаня. На Тибетском нагорье берут свое начало знаменитые реки Янцзы и Хуанхэ, занимающие, соответственно, третье и шестое место по длине в мире. Живописная береговая линия КНР протяженностью 14,5 тысяч км. лежит вдоль Тихого океана.

Читаю в самолете англоязычные китайские газеты и другие международные издания, чтобы, образно говоря, «включиться» в китайскую тематику, повседневность этой страны, понять, что относится к ключевым проблемам жизни КНР и волнующим ее вопросам.

На повестке, в том числе, одна из самых актуальных тем современности – борьба с коррупцией и ее носителями. В условиях стремительного развития КНР и выхода ее на одну из передовых позиций в мире в последние годы привело к быстрому обогащению страны, усилению социальных контрастов и дифференциации, а также и к стремлению части высших партийных и государственных чиновников использовать власть для личного обогащения.

Поэтому развернулась мощная кампания борьбы с коррупцией, которая ведется не на словах, а на деле, коснулась целого ряда людей из руководства страны и высших эшелонов власти, и привела не только к их исключению из партии, но часто к многолетним тюремным срокам, а некоторым стоила и жизни. В последние месяцы эта борьба в высших эшелонах центральной власти сместилась уже на уровень провинций и мест и приобрела всеохватывающий характер. В КНР широко применяется и практика конфискации всего имущества виновных, что не делается, например, несмотря на неоднократные предложения и вносимые законодательные инициативы, в России.

В КНР для официальных лиц действуют «Правила из восьми пунктов» по борьбе с роскошью, а главный антикоррупционный орган Китая четко отслеживает выполнение и объявляет обо всех случаях их нарушения, что грозит виновным не только утратой должности и партбилета, но и судебным преследованием.

Китай прилагает большие усилия и по ужесточению борьбы с коррупцией в мире и за международное сотрудничество в этой области. И важным результатом саммита G20, состоявшегося в сентябре в китайском городе Ханчжоу, стало формирование нового международного порядка по борьбе с коррупцией.

Интерес к современному Китаю проистекает во многом из того, что эта страна по-прежнему ставит во главу угла развития социализм, социалистическую альтернативу, что делают сегодня лишь несколько стран (СРВ, КНДР и Куба).

Если в период существования СССР и социалистической системы ее лидером, как и вождем международного коммунистического движения, считался Советский Союз, то ныне на пальму первенства в этом качестве претендует КНР. Внимательно и критически изучая советский опыт (этим в Китае занимается специальный институт), китайцы делают из него и соответствующие выводы, стремясь не допускать советских ошибок, которые привели к распаду СССР.

Китайцы с уважением относятся к собственной истории и, в частности, к истории борьбы за социализм. Так, в октябре в КНР прошли массовые мероприятия, а в Доме народных собраний в Пекине открылось торжественное собрание, посвященное 80-летию победы Великого похода Красной армии Китая, важной дате борьбы за национальную независимость и выбор пути развития страны.

Высокая динамика экономического развития КНР вызывает особый интерес в мире. С 2014 года Китай является крупнейшей экономикой мира по показателю ВВП по паритету покупательной способности, обогнав США, и обеспечивает самые высокие темпы развития среди крупнейших стран в экономической области. Ежегодный прирост ВВП здесь составляет около 7%.

Вообще же тема состояния китайской экономики имеет большое значение не только для самой КНР, но и для глобальной экономики, ибо любой сбой и кризисные явления, происходящие в экономической жизни Китая, болезненно сказываются на мировой экономике и вызывают активные комментарии экспертов. Достаточно, образно говоря, Китаю чихнуть, как во всем мире начинают кашлять.

Впрочем, у КНР есть не только очевидные успехи, но и многочисленные проблемы. Для страны характерны социальная дифференциация, глубокие контрасты между богатыми (а здесь есть не только миллионеры, но и миллиардеры) и бедными, между городами, живущими по современным меркам, где развивается инновационная, наукоемкая экономика, и сельской местностью, где совершенно по иным стандартам проживает несколько сотен миллионов человек. Поэтому, несмотря на огромные достижения, Китай по-прежнему относят сегодня к «развивающимся», а не к «развитым» странам.

Это признают и лидеры современного Китая. Так, по итогам заседания Госсовета КНР в начале сентября 2016 года премьер Госсовета Ли Кэцян призвал к укреплению «слабых звеньев» и углублению реформ в целях трансформации экономики и повышения доходов населения.

В материалах китайской печати большое внимание уделяется проблемам науки, современных технологий и образования. И это далеко не случайно, ибо в стратегии развития КНР особое место уделяется превращению страны из «мастерской мира» в мирового лидера в области технологий.

КНР является примером для России, которая в ходе так называемых «реформ» последней четверти века утратила позиции, завоеванные в свое время СССР в области науки и образования, и, к сожалению, перспектив изменений к лучшему не видно. Объем финансирования Российского фонда фундаментальных исследований, например, во много раз ниже, чем его китайского аналога – ГФЕН.

Заметим, что КНР, стремительно развивая все сферы образования в стране, не отказалась от обучения своих граждан за рубежом, в т.ч. от целевого направления для получения высшего образования в лучшие университеты мира, ибо это позволяет получать первоклассных специалистов и находиться в курсе новейших зарубежных научных разработок. К тому же, в условиях быстрой социальной поляризации в стране и роста числа зажиточных граждан, всё больше из них оказывается в состоянии обучать своих детей за рубежом, предопределяя тем самым и успех их дальнейшей жизненной карьеры.

Но в статье, опубликованной в газете “Global Times” 24 октября 2016 года, речь шла о том, что родители должны быть более рациональными и осторожными при направлении своих детей для обучения за рубежом, ибо сегодня китайцы составляют уже, например, 52% иностранных учащихся, обучающихся в начальных и средних школах США, и в целом Китай является крупнейшим экспортером своих граждан для обучения за рубежом: в 2015 году там училось 523 700 человек.

Маршрут нашего полёта проходил над территориями Казахстана, Монголии и КНР. В 3 часа ночи по московскому времени (в 8 часов по китайскому) севернее Ланчжоу, когда я поднял шторку иллюминатора, открылась величавая картина: заснеженные сопки в удалении, а ближе – пески.

В дальнейшем облачность, но иногда в просветах – сопки. После почти 9 часов пути приближаемся к Гуанчжоу. Облачность и лишь за 7 минут до посадки стал виден огромный город.

Мелькнули высотки, а потом – невысокие дома, неширокая река. В центре – высотные здания, озера, зелень. Внизу река грязноватого серо-желтого цвета. Озера, туман, всё выглядит серым. Температура 29 градусов тепла, но только что прошел сильный дождь, парит.

9 часов 5 минут чистого времени полета - и приземляемся в Гуанчжоу. По ощущениям – аэропорт просто громадный. Долго катимся по полосе, затем выходим в здание - новое, чистое, просторное и полупустое. Аэропорт, как и город «причесан».

Заметим, кстати, что в этом городе – новое руководство. 30 сентября 2016 года агентство Синьхуа опубликовало сообщение, что бывший секретарь комитета КПК города Гуанчжоу Вань Цинлян был признан виновным в коррупции и приговорен к бессрочному тюремному заключению с пожизненным лишением политических прав и конфискацией всего личного имущества.

Здесь нам предстояла пересадка. Очередной полёт, был недолгим, примерно минут 25, над густо населенной территорией Южного Китая с обилием селений, кусками обработанной земли, до выхода к морю. Летели над сушей – облачность с просветами, а над морем – облачность почти рассеялась.

История КНР глубоко драматична, ибо значительная часть ее ушла на эксперименты, вроде политики «большого скачка» (1958–1962 годов), а в 1966 году началась так называемая «культурная революция». Еще ее называли борьбой с феодальными буржуазными пережитками, а на деле она означала большую чистку в стране, «перевоспитание» интеллигенции, направляемой на работы в сельскую местность, преследование инакомыслящих и уничтожение оппозиции «великому кормчему» – Мао Цзэдуну.

После смерти последнего в 1976 году и ликвидации «банды четырех» его сторонников к власти пришли реформаторы во главе с Дэн Сяопином, именуемым «отцом китайских реформ». Была провозглашена политика «реформ и открытости» и в стране начался быстрый рост экономики и строительство социализма «с китайской спецификой». КНР пытается интегрировать в своей модели развития лучшие черты социализма и капитализма.

В стране произошли глубокие перемены во всех отраслях жизни: экономике, социальных отношениях, культуре, науке, образовании. Современная КНР – это динамично развивающееся государство, хотя и страна глубоких контрастов и социальной дифференциации, живущая образно говоря в разных измерениях и цивилизациях.

Если городской Китай ориентируется на создание инновационного и наукоемкого общества, то значительная часть сельского населения по-прежнему проживает в бедности и едва сводит концы с концами.

Согласно действующей конституции, принятой в 1982 году, власть в стране принадлежит народу, который осуществляет ее через Всекитайское собрание и местные собрания народных представителей всех уровней. Граждане Китая имеют право избирать органы власти и быть в них избранным с 18 лет. Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) избирается сроком на 5 лет, избирает высшее должностное лицо – председателя КНР (и его заместителя) и проводит свои сессии раз в год, а между сессиями работает Постоянный комитет ВСНП.

Но реальной правящей силой в КНР является Коммунистическая партия Китая, в которую входит сегодня более 80 млн. человек. Согласно конституции, она является основателем Китайской народной республики, лидером китайского народа и единственной правящей партией. Вместе с этим, конституция гарантирует многопартийность, и в стране существует восемь партий.

Генеральный секретарь ЦК КПК является и председателем КНР. Эти должности занимает сегодня Си Цзяньпин. Причем, он может находиться у власти не более двух сроков, т.е. 10 лет. Это урок, извлеченный КНР из опыта СССР и ряда других социалистических стран, направленный на то, чтобы не допускать культа личности руководителя и постоянно обновлять высшую власть в стране. 

Высшая исполнительная власть находится в руках Госсовета – правительства страны, которое возглавляет сегодня Ли Кацян. Оба политика – Си Цзяньпин и Ли Кацян занимают свои должности с 2013 года.

КНР делится на провинции, автономные районы и специальные административные районы. К числу последних относятся Гонконг и Макао. Их рождение связано с решением сложных территориально-политических проблем. Дело в том, что островные территории, прилегающие к южной части Китая, – Гонконг и Макао – с XIX века находились во владении, соответственно, Великобритании и Португалии. После создания КНР в 1949 году ее власти потребовали возвращения этих территорий в состав страны.

Но колонии обладали в то время уже развитыми рыночными экономикми и демократическими системами западного типа, поэтому их вхождение в состав Китая, ориентированного на социалистического строительство, долгое время считалось нереальным.

Ситуация изменилась лишь в 80-е годы, в результате реформ в КНР и провозглашения Дэн Сяопином политики «одна страна, две системы», в рамках которой эти территории могли бы войти в состав этой страны, сохранив свою систему управления и рыночную экономику.

Владислав Голдин

Фото автора

От редакции: Здесь мы ставим точку на общем обзоре нынешнего состояния Китая и в следующей части рассказа отправляемся непосредственно в Гонконг.

Также напомним, что ранее мы путешествовали с Владиславом Ивановичем по Кении и современной Европе. Подробности здесь и здесь.