Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Публикуем третью часть из так полюбившейся нашим читателям серии "Австралия глазами москвички" - картинки с натуры, что называется.

А блинчики отдайте дедушке...

Вот скажите: вам когда-нибудь доводилось удирать из ресторана, когда вам было очень-очень голодно? Но я лучше по порядку, да.

Мы сидели уже полчаса, глотали слюни и терпеливо ждали, пока нам принесут пожрать.

Жрать очень хотелось. С завтраком как-то не склалось, выбегать надо было быстро, потом я шесть часов гуляла по зоопарку Таронга, пока чадо общалось со зверюгами в рамках программы для каникуляров-бездельников «волонтер на день»; было солнечно, но ветрено и холодно, так что мысли мои к концу дня витали в основном вокруг миски чего-нибудь горячего и ароматного и, желательно, калорийного. Идеальным образом на тот вечер мнился томатный суп и стейк, но чадо восхотело азиатщины. Мой недотепа-ангел (наверное, это все-таки он, а не интуиция, которая все время мне намекает на грядущие неприятности, но уж очень непрозрачно) еще раз закинул в подсознание картинку со стейком, но я решила, что чадо на каникулах и имеет приоритет.

Почему из целого ряда азиатских кафешек на центровой Джордж-стрит мы зашли именно в эту – ну, во-первых, я обожаю сингапурскую кухню, а уж если в меню стоит рис с курицей по-хайнаньски, меня за уши не оттащишь, а здесь, как ни странно, популярной в Сингапуре кухни перанакан не так много. Хозяйка за стойкой маленькой кухоньки, малайка с измученным лицом, улыбалась забито и подобострастно, совсем не по-сиднейски. Мы сделали заказ, расплатились сразу у кассы (в такого рода заведениях это нормально) и поднялись наверх, к столикам. И тут поняли, что попали.

В кафе было пусто. Совсем. Вечер субботы, Чайнатаун, вокруг кипит жизнь, кинотеатры, магазины, толпы народу… такого не бывает, но мы это нашли. Грязненько, бедненько, печально. И звенящая пустота.

Вообще-то в таких случаях бежать надо без оглядки, но уж очень есть хотелось, и ведь уплочено уже – а в Малайзии и не в таких местах едали и прекрасно едали – так что, решили мы, будем посмотреть.

Минут через десять по лестнице раздалось тихое шарканье и появился древний старичок с чайничком заказанного розового чая. Лет ему было хорошо за восемьдесят, на ходу его пошатывало, как малайскую джонку в семибальный шторм.

- Цай! – радостно объявил старичок и шваркнул чайником об стол. Не удержал, бедняга. Добрая треть чая оказалась на столе, но он, кажется, не заметил и гордо удалился, скрипя лестницей. Мы начали искать салфетки – их на столе не оказалось, но я обыскала стойку в углу и таки нашла пачку. Чай напоминал воду с розовым сиропом, закрашенную сгущенным молоком.