Рейтинг:  5 / 5


Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сегодня - четвёртая серия новелл Галины Лазаревой о далёкой, но очень какой-то родной Австралии-Утконосии.

Записки инсектофоба

Австралия – как и Исландия, и Россия, по моему личному опыту – страна, что называется, «присмотренная». Скользят по пушистым розовым облакам радужные змеи; прячутся в эвкалиптовых ветвях да в гигантских папоротниках, покачиваются на океанских волнах древние духи – бдят. Не дай бог, обидишь: не туда наступишь, не то скажешь. Кончиться может весьма невесело.

В буше всегда прошу извинить, если что не так, пропустить, не держать зла. Садовые духи получают от меня регулярную дань в виде свежевыпеченных булочек и молока; сад цветет и благоухает. С морем вроде тоже отношения налажены: пока не утопило, и слава богу.
Но чёрт возьми, кто бы мне сказал, что и на тусклую офисную жизнь, губящую всё живое, включая, казалось бы, и духов, это правило тоже распространяется?

Нарочно, что называется, не придумаешь: жизнь веселится почище любого сценариста. Звонит сегодня мне моё любимое начальство: опаздывает на церемонию посвящения в студенты, профессорская мантия в офисе. Будь, говорит, так любезна, принеси мне её к машине, чтобы времени не тратить кататься на лифте туда-сюда. Ща, говорю, сделаем.

И вот снимаю я эту самую мантию с вешалки, расправляю складочки, ух ты, думаю, какая брошка, почему я её раньше не видела, прикольно, хоть и стрёмно.

А потом брошка шустро несётся вверх по черному шёлку, а я начинаю громко орать на весь этаж. Привет тебе, Дунька, от Утконосии – вот он, твой первый хантсмен, самый крупный и самый, мать его, быстрый паук Австралии, бегает, прыгает и вообще весьма споро шевелит конечностями:  и не говорите, что вас не предупреждали, ещё скажите спасибо, что в офисе и люди кругом, а не на лобовое стекло на скорости в 100 км/ч, как некоторым.

Роскошная мантия в мгновение ока оказалась на полу, а паук со всей присущей ему скоростью заторопился спасаться – слава богу, не на меня, а под дверь. На вопли из соседних кабинетов сбежался цвет университетской профессуры и децибелов на этаже прибавилось. Я крутила башкой в ожидании смельчака-спасителя, но вокруг были одни профессора да китайские коллеги, которые внесли весомый вклад в ситуацию - включились в общий хор традиционным пентатоническим визгом. Помощи ждать было неоткуда.

Пришлось самолично загонять посланца из буша в пластиковый контейнер (хорошо ещё, не полноразмерный хантсмен оказался, так, с мою ладонь, можно сказать, бэби), нести в дрожащих ручонках на улицу и выпускать на волю. Молодца, Дунюшка, возьми с полки пирожок,  да смотри не урони, ручки-то трясутся до сих пор.

Арахнолюбивая Утконосия поздравляет вас  с успешно прошедшей инициацией!

Выбор читателя