Котелок советского солдата — кажется, что не придумали ничего проще, чем этот нехитрый предмет военного снаряжения. Однако без верного железного товарища советским воинам обойтись было крайне сложно. На фронте котелок служил не только удобной посудой, но зачастую при потере оружия мог запросто спасти жизнь советского солдата.
Во время рукопашного боя защитник Отечества сражался всем, что попадалось под руку. Но в редкие часы затишья и отдыха без алюминиевого друга, котелка, служивому человеку невозможно было отведать горячей каши или свежесваренного супа.
Для чего служил походный котелок
Сначала в русской армии применяли старые котелки, изготовленные еще в 1910-м году, железные, округлой формы. Алюминиевые появились позднее: их выпускал знаменитый ленинградский завод «Красный выборжец».
А в 1936-м году советские бойцы уже могли воспользоваться новой моделью походной посуды из алюминия, на этот раз заимствованной у европейцев продолговатой формы. Овальный котелок было удобнее носить с собой, как часть обмундирования. У обновленной части снаряжения появилась отдельная крышка с ручкой в виде застежки. После Великой Отечественной войны подобная модель видоизменялась, но не настолько критично, чтобы поменять походный предмет полностью. В несколько преображенном виде советский котелок, в общем-то, дошел до наших дней.
Во время войны всю пищу для солдат готовили повара военно-полевой кухни. Как только наступало время трапезы и долгожданного, пусть и короткого, отдыха, бойцы тут же выстраивались за порцией животворящей пищи.
На раздаче первое наливали в сам котелок, а вот второе и хлеб можно было положить в отдельную крышку. Если того требовала необходимость, крышка заменяла сковороду: на костре в ней и пищу легко приготовить, и готовое блюдо разогреть. В походе котелок подвешивали на специальной переноске, плотно закрывали крышкой при помощи рукоятки-петли.
Секреты походной столовой и обновленный котелок
В полевых условиях современные армейские кашевары работают сообща, по два человека. Пока «шеф-повар» трудится над супом, его помощник готовит второе блюдо, но уже во втором котелке. Или же заваривает чай.
Интересно, что в годы военного лихолетья советские защитники не имели специального снаряжения, которое бы оберегало ценные для армейца предметы от влаги. И тут снова выручал надежный котелок: в закрытом алюминиевом сосуде хранили ценный продукт — хлеб или другой сухой паек. Да что там паек, при переправе через реку в котелке носили бинокль! И верный друг выручал солдата в самых сложных ситуациях.
Еще до начала Второй мировой войны добрый старый армейский котелок приобрел свою защитную окраску. Только вот запасы отечественного алюминия постепенно стали сокращаться. Поэтому овальные модели заменили на круглые стальные.
Эксперт, а куда наливали компот. А ёгурт? ТЫ в армии был ?