Во время ВОВ снижалась необходимость во многих материальных ценностях, но питание было на первом месте в обеспечении солдат. Особенно важно было кормить военных на фронте, а люди из тыла делали все от них зависящее, чтобы бойцы хорошо питались, набирались сил для боев.
Проблемы с продовольствием
Уже с первых дней войны советские власти начали вести учет продовольствия для целесообразного распределения продуктов. Составлялись списки товаров, которыми должны обеспечиваться солдаты. В них в первую очередь входила та продукция, количество которой было больше всего.
Когда началась война, особенно активно власти пополняли склады запасами муки, разных круп, порошкового молока, чая. Но с течением времени резервы уменьшались, потому что немцы активно захватывали русские территории, забирали продовольствие со складов или вовсе уничтожали его.
В итоге в 1942 году СССР уже был лишен больше половины с/х угодий. К тому же там просто некому было работать, так как все трудоспособное население было занято на фронте.
Все лучшее на фронт
В таких условиях было тяжело обеспечивать фронт полноценным питанием, но тыл старался изо всех сил. Власти направляли все имеющееся продовольствие, брали в армию множество поваров, которые трудились на славу, делали меню военных питательным и разнообразным, насколько это было возможно.
Многие ветераны ВОВ вспоминали, что больше никогда и нигде не встречали такой вкуснейшей каши, которую получали на фронте.
Часто сами люди по собственной инициативе собирали посылки с продуктами и отправляли на фронт солдатам, при этом необязательно своим родным или друзьям, а для всех. Передавали ягоды, орехи, грибы, мед, варенье, фрукты, овощи, сало, выпечку, молочные продукты, сухофрукты, в общем, все то, что могли вырастить, приготовить или получить своими руками.
Кого кормили лучше?
Стоит отметить, что перечень продуктов и их количество было разным в зависимости от статуса военного. Если сравнить питание рядовых и офицеров с питанием летчиков, то последних обеспечивали продовольствием намного лучше. Пилоты имели возможность получить те продукты, что другим и вовсе не полагались. Так что они были на особом положении в военное время.
К примеру, летчики получали сгущенное молоко, творог, сметану, сыр. Все это рядовым и офицерам не выдавали. К тому же овощи и крупы пилотам отправляли в большем объеме, чем другим военным, а у них в самолетах всегда был дополнительный запас продуктов на случай незапланированного полета.
Хлеб — всему голова
Хлеб — самое главное в питании, в частности, и на войне. Поэтому он составлял 80% всего рациона. В тылу действовало множество пекарней, которые пекли для армии. Бывало, что поставка хлеба на фронт задерживалась, тогда его пекли прямо в условиях фронта.
Ржаная мука в то время была дефицитным продуктом, поэтому чаще всего применяли ячменную, иногда ее смешивали с обойной. Были времена, когда остро вставал вопрос с мукой, тогда хлеб выпекали из картошки и отрубей.