Алкоголь — неоднозначная вещь, которую некоторые ненавидят и презирают людей, употребляющих его. Другие же видят в нем успокоение, наслаждение, а местами даже цель в жизни или необходимость. Нет, сегодня речь пойдет не о несчастных алкоголиках, а о том, с какой целью бойцам выдавали 100 наркомовских граммов во время войны.
Было ли это только во время Второй мировой войны?
Нет, совсем нет. Наливать по 100 граммов начали еще во времена Финской войны. Но когда наступила Первая мировая, дозы выдавать перестали всем, кроме одного типа войск.
Этим исключением стали моряки.
Дата официального утверждения
100 наркомовских граммов стали выдавать в начале 1940 года. Правило было предложено Ворошиловым. Сталин поддержал его, утвердив это чуть ли не на законодательном уровне.
Элитным войскам, таким как летчики, выдавалась не водка в количестве 100 граммов, а коньяк. И, уже спустя полтора месяца военными было истреблено порядка 10 тонн водки и около 9 тонн коньяка.
Все ли употребляли?
Конечно же, нет. Это сравнимо с ситуацией в мире на сегодняшний день. Некоторые с отвращением относятся к употреблению любого вида алкоголя, и это правильно. А некоторые с упоением ждут, пока к ним в рот упадет хотя бы капля спиртного.
Вторые даже дебош устраивали неоднократно. А это все во время войны.
Да, в некоторых случаях употребление спиртных напитков было жизненно необходимо. По заверению многих солдат того времени, в мороз только спиртное и спасало. Но это скорее самовнушение, нежели чем действующее средство.
Мораль истории
Как говорили некоторые военные, «спиртное для храбрости» не помогает. Это действительно так, ведь если ты трус, то никакой допинг не поможет в бою. Наоборот, оно затуманивает сознание, вводя бойцов в состояние необдуманных действий.
Они готовы были и танк вручную остановить, и закрыть собой артиллерийское орудие. Но не более того.
Выводы
После войны все люди вспоминали эти наркомовские 100 граммов, как то, что помогало людям.
Жаль, что они не учитывали то, что людям так было попросту легче умирать, становясь буквально пушечным мясом.