Эпизод из романа Максима Горького, в котором описывается случай гибели мужчины из-за его несогласия есть картошку, не писательский вымысел. В начале распространения этого питательного овоща по России, большая часть населения категорически не хотела его есть.
Как картофель привезли в Россию
Невероятно, но в России даже не слышали о картофеле до конца 17 века. В пищу употребляли в основном злаки, морковь, репу и другие овощи. Первым питательные клубни попробовал Петр Первый во время голландской поездки. Он высоко оценил вкусовые качества картофеля и приказал графу Шереметьеву заняться разведением клубней в России. Но царский план не был успешно воплощен.
Затем дело Петра Первого продолжила Екатерина Вторая по довольно гуманному поводу. С помощью картошки она хотела помочь крестьянам, которые постоянно голодали. Она снова заказала диковинку за рубежом. Но в это же время случился Пугачевский бунт, который отвлек внимание императрицы от контроля за исполнением поручения.
Наибольшее рвение в разведении картошки было проявлено Николаем Первым. Неурожаи 1840 года вынудили его подписать особый указ, в котором было написано о необходимости общественного посева картофеля.
Картофельные бунты
Несмотря на страшный голод, крестьяне далеко не сразу приняли картошку. Они стали выражать протесты, потому что никак не могли понять, почему земля должна быть засеяна «дьявольским» корнеплодом, а не привычными злаками. За четыре года по русской земле прошла настоящая волна картофельных протестов.
Более 500 000 крестьян-бунтовщиков отказывались от посадки картофеля, поджигали посевы, организовывали нападения на ответственных за распространение овоща чиновников. Чтобы подавить народные волнения, военные даже получили право на применение оружия. Участников бунтов сажали под арест, наказывали ударами плетьми, отправляли в сибирскую ссылку.
Почему картошку невзлюбили
Причин, почему население реагировало подобным образом, много. Первая состоит в том, что для русского человека картошка действительно была подозрительным овощем. Например, крестьяне на протяжении многих столетий выращивали рожь и репу, но не ели другие странные клубни.
Вторая причина: людям никто не разъяснял, в какое время нужно собирать урожай картофеля и как его правильно приготовить. Многие ели зеленые картофельные клубни, которые содержат соланин — опасный яд. Отравления и смерти последовали после первого же сбора урожая. Картошку стали называть «яблоком дьявола».
И третьим поводом для бунта стало то, что свободные крестьяне восприняли указ посадки картофеля как предпосылку к возвращению крепостного права. Быстро распространились слухи о том, что власти планируют сделать госкрестьян удельными или передать их в руки частников.