• О проекте
  • Реклама
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности
No Result
View All Result
Глобус жизни
Глобус жизни
No Result
View All Result

Почему улицам Петербурга в 1944 году вернули старые названия

07.12.2020
0
6
Поделилось
ПоделитьсяПоделитьсяПоделитьсяОтправить

В январе 1944 года в ленинградских изданиях сообщили о том, что принято решение дать 20 объектам города старые названия. Так эти улицы именовались еще до революции. Жители обрадовались такому изменению, которое служило своеобразной наградой за героизм и волю к победе, проявленные в страшные блокадные дни.

В январе 1944 года в ленинградских изданиях сообщили о том, что принято решение дать 20 объектам города старые названия.

Патриотизм

Период Великой Отечественной войны ярко показал, что власть в СССР оказалась достаточно сильной и сумела сплотить советский народ для борьбы с фашистами. Миллионы граждан объединили в священной войне все свои усилия.

Трудные военные годы стали показателем того, что жители страны не захотели перечеркнуть ее историческое наследие, создаваемое веками, и похоронить свои традиции. Сталин, который в прошлом учился в семинарии, также чувствовал это и понимал.

Период Великой Отечественной войны ярко показал, что власть в СССР оказалась достаточно сильной и сумела сплотить советский народ для борьбы с фашистами

Политработники стали постоянно напоминать народу о подвигах Невского, Донского, Нахимова, Ушакова. В 1943 году Сталин даже встретился с митрополитами из Москвы, Ленинграда, Киева. В-общем, произошла мини-революция в обществе и народных настроениях.

Былые наименования

Ведущий ленинградский архитектор Николай Баранов озвучил идею назвать улицы города по-старому, как их называли до революции. Осенью 1943 года он отправил письма секретарю Жданову. В нем он предложил вернуть былые наименования 20 объектам.

Ленинградцам не пришлись к сердцу революционные названия. В блокадные дни они называли улицы и площади по-старому. Это придавало им сил в борьбе с фашистами. Руководство Ленинграда спросило разрешения у Иосифа Сталина. Он ответил положительно.

Ведущий ленинградский архитектор Николай Баранов озвучил идею назвать улицы города по-старому, как их называли до революции

По всем объектам проводились голосования. Архитектору Баранову нередко приходилось хитрить. Например, он выразил мнение, что улицы, названные датами, являются буржуазными традициями Франции, которые не прижились в СССР. Так были возвращены прежние названия улицам 3 июля, 9 января, 25 октября. Они снова стали Садовой, Дворцовой и Невским соответственно.

Когда проходило голосование по поводу возвращения Советскому проспекту названия Суворовский, Жданов спросил, почему другие объекты носят советские названия. Баранов снова схитрил, предложив переименовать проспект Ленина в Пискаревский. Он объяснил это тем, что неблагоустроенный проспект на конце города недостойно называть именем великого вождя.

Исторические названия некоторым улицам вернули не только в Ленинграде. В конце Великой Отечественной войны снова стали называть по-старому главные киевские, харьковские и одесские улицы.

Поделиться2ПоделитьсяTweet2ПоделитьсяОтправить
Предыдущий пост

Один в поле воин: как Василий Крикливый в одиночку обратил японцев в бегство

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

No Result
View All Result

Рекомендуем.

Почему петербургские улицы в 1944 году назвали по-старому

Почему улицам Петербурга в 1944 году вернули старые названия

07.12.2020
Как один сержант Василий Крикливый врукопашную разогнал роту самураев

Один в поле воин: как Василий Крикливый в одиночку обратил японцев в бегство

07.12.2020
Как советские астронавты пытались изучить небесные просторы на воздушном шаре

Стратонавты СССР: попытки изучить небо на воздушном шаре

06.12.2020
Глобус жизни

Мы рассказываем про историю, биографию великих людей, государственные тайны, науку, культуру, психологию и познавательную информацию с фактами.

© 2020 Гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов сайта lifeglobus.ru.

No Result
View All Result
  • История
  • Биография
  • Судьбы
  • СССР
  • Культура
  • Познавательно

© 2020 Гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов сайта lifeglobus.ru.