Грибы — любимое лакомство многих людей, хоть и признается тяжелой пищей. Раньше, особенно в советские времена, люди целыми семьями выезжали в лес собирать данный продукт. Одной из самых обожаемых разновидностей грибов в СССР была свинушка. Но оказалось, что она причиняет вред здоровью человека.
Запрет на употребление свинушки
До 1981 года грибники спокойно собирали свинушку. Одни использовали в личных целях, другие передавали в специальные пункты приема, откуда продукт отправляли на производство, потом на торговые точки. Но затем специалисты из Министерства здравоохранения СССР наложили запрет на сбор и применение этого вида грибов.
Свинушку вычеркнули из ГОСТа, а также врачи настаивали на том, чтобы советские люди вовсе прекратили кушать ее. При этом продукт не признавался ядовитым, просто его считали непригодным к употреблению.
Запрет остановил далеко не всех. Те грибники, что давно занимались сбором и использованием свинушки в кулинарных и иных целях, пропустили указания докторов мимо ушей. Ведь они уже давно кушают ее и никаких проблем со здоровьем у них не возникает. Но, как выяснилось потом, это только казалось, что все в порядке.
Вред организму
Специалисты изучили воздействие свинушки на организм. Оказалось, что при ее употреблении в кровь проникают особые антигены. Иммунитет реагирует на них как на опасные элементы, поэтому начинает производить антитела для уничтожения угрозы.
Однако, антиген, попавший в организм при употреблении свинушки, обладает высокой устойчивостью, поэтому выживает после атаки антител. Организм же упорно продолжает выделять новые и новые вещества для уничтожения опасности, но это не приносит желаемого результата.
В итоге все заходит так далеко, что иммунитет начинает набрасываться на собственные клетки, а затем и вовсе переходит на внутренние органы. Особенно страдают почки и печень, бывает развитие малокровия. Но вред от употребления свинушки обнаруживается у всех по-разному. Кто-то жалуется на ухудшение состояния уже через несколько минут, а кто-то — спустя год и более.
В основном свинушка является миной замедленного действия. Поэтому грибники утверждают, что долго кушают гриб, а никакого вреда здоровью нет. Но они не знают, что процесс разрушения уже запущен.
Еще свинушка накапливает много радиации, загрязнений, поступающих из воздуха, выхлопных газов, если гриб растет рядом с автомобильной дорогой. Все эти результаты исследований стали поводом для того, чтобы специалисты здравоохранения все-таки признали продукт ядовитым и запретили его сбор полностью.
Стоит отметить, что несколько летальных исходов от употребления свинушки было. Поэтому грибникам стоит обходить свинушку стороной.