30-е годы прошлого столетия начались для СССР волной непонятной эпидемии. В результате заболевания, по некоторым данным, умерло от нескольких сотен до тысячи человек. Советские специалисты долгое время не могли понять, какой возбудитель вызывает болезнь. Оказалось, что причиной массовой эпидемии был грибок, из которого изготавливают «пьяный» хлеб.
Клиническая картина болезни
В современных данных о грибах есть данные, что болезнь массово распространилась в начале 1930-х годов. Первые заболевшие появились сразу в нескольких регионах страны: на Урале, в Казахстане и Сибири. Проявления этого заболевания были очень схожи с клинической картиной септической ангины. Долгое время медики именно так называли эту болезнь, так как в носоглотке была явная картина некроза миндалин, а запах изо рта больных был очень неприятный. Сопутствующими симптомами были такие проявления, как кровоточивость десен и слизистой рта, а также носовое кровотечение. Многие пациенты просто умирали без установленного диагноза их болезни.
Согласно книге Виктора Анискова, «септическая ангина» вышла на второе место по смертности после энцефалита. Даже тиф оказался не таким смертоносным, как эта страшная болезнь. Медикам казалось, что практически все заболевшие умирали через определенное время после заражения. Число зараженных больных с каждым днем росло в геометрической прогрессии.
С началом Великой Отечественной войны медицинским работникам было не до возбудителя некроза миндалин, и только лишь после окончания военных действий, вирусологам удалось выяснить, что за «зверь» убил тысячи людей.
Множество гипотез
Последовало много предположений микологов и вирусологов об этиологии «септической ангины». В одном издательстве 1960 года было опубликовано мнение профессора Рейслера о том, что эта загадочная болезнь развивается на фоне общего авитаминоза организма. Конечно, царствующий голод 30-х годов не самым лучшим образом сказывался на здоровье людей, но все же это высказывание оказалось неточным.
Но кто знал, что причина действительно кроется в питании. В 1934 году профессором Давыдовским было проведено исследование умершей лошади, которая долгое время ела прошлогодние злаки в «зараженных» регионах СССР. Вскрытие показало, что проявления поражения органов лошади очень походит на патологоанатомическую экспертизу умерших от «септической ангины» людей. У животных же такая клиническая картина была свойственна болезни «стахиботриотоксикоза». Это заболевание лошадей, которое вызывается при поедании ими еды, зараженной грибками Stachybotrys alternans.
Спустя несколько лет ученые доказали, что «септической ангиной» они называли тяжелое заражение крови, которое вызывалось отравлением пищей. Именно голод заставлял людей в 30-х годах выходить на поля и искать оставшиеся с осени зерна. За зиму они поражались токсическим видом грибков и вызывали смерть человека. Даже маленькое количество токсического вещества этих грибов вызывало отмирание тканей человека.
Опасность этого гриба еще и в том, что он не погибает при высоких температурах, а, значит, даже после выпечки хлеба остается в нем и убивает людей.
Когда в 1945 году микологи выявили возбудителя, то болезнь переименовали в алиментарно-токсическую алейкию. К ней же относится отравление «пьяным хлебом», так как он содержит в себе тот же штамм гриба. По данным специалистов, для того, чтобы добиться проявлений тяжелой алкогольной интоксикации, достаточно всего лишь один раз съесть этот продукт.