«Докторская» колбаса лежит на прилавках магазинов и по сей день, но мало кто знает, что сам Иосиф Виссарионович Сталин отдал приказ на ее изготовление.
Почему именно «Докторская»?
Массовое производство «Докторской» колбасы началось с 29 апреля 1936 года с приказа Сталина. Этот мясной продукт был неотъемлемой частью диеты людей, которые подорвали свое здоровье во время Гражданской войны.
Дело в том, что по всей стране люди стали гибнуть от истощения и дефицита белковой пищи. В большинстве семей СССР царил ужаснейший голод. Ослабленные организмы людей молниеносно подхватывали различную инфекцию, что приводило к эпидемиям.
В 30-ые годы Анастас Микоян съездил в Соединенные Штаты Америки и посетил один из мясных комбинатов города Чикаго. После возвращения на родину Микоян стал проявлять инициативу, чтобы создать колбасное производство в Москве, которое в настоящее время носит его имя.
Производство «Докторской» колбасы началось именно на этом заводе. Ее изготовление было направлено исключительно для людей с явными признаками физического истощения, а также военных, прошедших все тяготы Гражданской войны. Состав этого продукта был очень достойный, так как в нем были продукты только высшего качества без каких-либо добавок и консервантов.
По ГОСТу 100 кг «докторской» колбасы на четверть состояли из говядины высшего сорта, включали 70 кг свинины без жира, 3 килограмма отборных куриных яиц, а также два литра молока, соли, сахара и мускатного ореха. В связи с отсутствием консервирующих веществ, хранить ее можно было не более 3-х суток.
Из таких ингредиентов получился изысканный мясной продукт, который очень понравился гражданам СССР. Но больше всего радовало то, что колбаса являлась не только вкусной, но и невероятно полезной. Со своей главной задачей — восполнением белкового обмена в организме ослабленного пациента, колбаса справлялась на отлично. Она входила в рацион питания стационарных больных и ее «прописывали» врачи в рекомендациях к лечению. Именно по этой причине она получила название «Докторская».
Но население страны столкнулось и с другой проблемой. Любимой и полезной колбасы просто не было на прилавках в магазинах, и она быстро стала продуктом, который так и называли «дефицитный».
Власти страны отреагировали на дефицит весьма предсказуемо и просто несколько изменили состав «Докторской» колбасы. Уже к 70-м годам, по мнению советских жителей, от изысканной и вкуснейшей «Докторской» колбасы не осталось и следа. Первый рецепт этого мясного продукта просуществовал всего лишь лет 20-25, а потом его бурно начали изменять. Это было связано и с тем, что коров и свиней оказалось в стране недостаточно, чтобы мяса хватило на все нужды населения. Да и свиней стали откармливать непонятными отходами, что, конечно же, отразилось на вкусе и качестве мяса. Со временем в рецептуру колбасы добавили муку, яйца заменили на меланж, а свежее молоко заменили на сухое.
Уже к концу 70-х годов в составе появилась свиная шкурка, крахмал и яичный порошок. И больше жители СССР больше никогда не пробовали ту великолепную, настоящую «Докторскую» колбасу. Она спустилась на один пьедестал с «Чайной» и другими, лежавшими в магазинах.
Возрождение легенды
Но в последнее время «Докторская» колбаса стала больше напоминать ту самую, которую изготавливали в 1936 году. Сейчас в ней такой же состав и пропорции ингредиентов.
Стоит только задуматься над качеством исходного мяса, из которого ее производят.